Опубликовано: 720

Татарский привкус казахстанского лета

Татарский привкус казахстанского лета

В Семее отметили сабантуй. Хотя праздник состоялся с большим опозданием, он стал одним из самых ярких событий этого лета.

– В этом году сабантуй мы провели с опозданием. Обычно его отмечают в июне, но пришлось отложить торжества из-за совпадения по времени с рамазаном и последними событиями в стране. Несмотря ни на что, праздник состоялся. Тем более что в нашем городе – это давняя традиция. Семей является значимым местом для татар. 200 лет назад в Семипалатинске было много татарских купцов, которые славились традициями меценатства. И сегодня предприниматели-татары так же активно работают и занимаются благотворительностью, – рассказал депутат маслихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ.

История Семипалатинска неотделима от истории татарского народа, первые представители которого появились здесь еще в конце XVIII века. И, как и два столетия назад, сабантуй традиционно отмечается на острове Полковничий.

На сцене развернулось яркое шоу. Звучали песни на татарском, казахском, русском, немецком языках. А параллельно развернулись многочисленные фестивали и состязания: национальные, татарская национальная борьба, конкурсы певцов, чтецов, танцоров, гармонистов-инструменталистов, кулинарные и фотоконкурсы. Всех участников праздника угощали пловом, приготовленным под открытым небом.

– Сабантуй давно стал праздником, олицетворяющим наше единство. Это настоящий казахстанский праздник с переплетением различных национальных культур, – считает президент Прииртышского союза татар и башкир “Хак”, директор татарской школы искусств Габдулхак АХУНЖАНОВ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи