Опубликовано: 1332

Тарифы на воду вырастут?

Вслед за дифференцированными тарифами на электроэнергию вводятся и разные тарифы на воду.

Об этом говорилось на встрече руководителей предприятий сферы ЖКХ Кызылординской области с главой Агентства по регулированию естественных монополий РК Нурланом АЛДАБЕРГЕНОВЫМ.

По воде изменения в тарифах предполагаются в двух основных направлениях: дифференциация по группам потребителей (население, бюджет и прочие юридические лица) и разные тарифы для населения в зависимости от объемов потребления. Неэкономно расходуешь воду – пожалуйста, плати дороже!

Кстати, привел руководитель АРЕМа и сравнительный анализ тарифов на воду в мировом разрезе. Самая дорогая вода – в Японии, Великобритании, Испании. В переводе на нашу национальную валюту – до 350 тенге за кубометр. У нас в разных регионах тарифы на питьевую воду разные, но в среднем по стране это 25 тенге за кубометр. Так что в любом случае тарифы еще будут постепенно повышаться, не до максимальных по мировым уровням стандартам, конечно, но будут.

– Я сам не люблю, когда заходит разговор о повышении тарифов на что бы то ни было, – прокомментировал “Каравану” свое видение Нурлан Алдабергенов. – Но надо смотреть правде в глаза. Если мы в ситуациях крайней необходимости не будем повышать цену на ту же воду, то организациям, поставляющим ее, просто не на что будет ремонтировать сети, закупать оборудование, платить рабочим зарплату. Тарифы должны поспевать за рынком и инфляционными процессами.

Кстати, как только в Кызылорде повсеместно стали устанавливаться водомеры, а на воду ввели нормы потребления, стала наблюдаться существенная экономия питьевой воды. За последний год, например, город сэкономил более миллиона кубометров воды!

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...

[X]