Опубликовано: 1194

Тарифы без посредников

Поэтапное повышение цен на коммунальные услуги – вот что ожидает нас уже в этом году

На очередном заседании правительства страны Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) обнародовало свою программу действий по снижению роста инфляции. Оказалось, что для его сдерживания кое-что нужно, наоборот, отпустить. Например, тарифы.

Как следует из доклада председателя агентства Нурлана Алдабергенова, электричество и газ в этом году подорожают на

15 процентов, услуги водоснабжения и канализации – на 10 процентов, а осенью еще будут введены и новые тарифы на тепло.

В то же время Премьер-министр Карим Масимов решительно заявил монополистам: в общей сумме инфляции (которая, по уверениям, в этом году не превысит восьми процентов) их услуги не должны превышать полутора процентов. Выше – никак!

Каким образом этого добиться в условиях постоянного повышения цен на топливо? Универсальный рецепт от АРЕМ – избавиться от посредников!

– Усть-Каменогорская ТЭЦ и Шульбинская ГРЭС – это станции, которые отпускают электроэнергию по 1,1 тенге за киловатт-час, – так Нурлан Алдабергенов объяснял тарифную арифметику журналистам по окончании заседания. – Трейдер делает надбавку почти в два раза – 2,2 тенге за киловатт-час. Соответственно непосредственно на станциях идет увеличение стоимости уже в два раза.

Помнится, четыре года назад правительство (в его прежнем составе) расхваливало нам все прелести реформирования оптово-розничного рынка электроэнергии, при котором посредник на посреднике сидит и посредником погоняет. Теперь Кабмин, основным принципом работы которого является преемственность, решительно заявляет о том, что некогда принятый им закон “тормозит реформы” и увеличивает инфляцию.

И, как всегда, за просчеты Кабинета министров расплачивается рядовой потребитель. Причем буквально из своего кармана.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...

[X]