Опубликовано: 876

Тарифные страсти

В Восточном Казахстане главной новогодней новостью стало повышение цен почти на все коммунальные услуги. О росте тарифов заявили поставщики тепла, электроэнергии, телефонной связи, а также автоперевозчики Усть-Каменогорска.

Если о новых ценах на отопление и телефонные разговоры люди были проинформированы, то подорожавшие киловатты и автобусные билеты стали полной неожиданностью. Сами компании признались, что такое решение они приняли без согласования с госорганами. Причина – крайнее якобы состояние экономики.

Если верить энергетикам, то в прежнем тарифе не учтены возросшие расходы на покупку и транспортировку электричества и сдерживание цены приведет область ни много ни мало к энергетическому коллапсу. “Сорок процентов потребителей могут подпасть под ограничения, а юридические лица – получить полный отказ в энергообеспечении”, – нарисовали перспективу в компании.

На грани краха, по словам перевозчиков, и общественный транспорт Усть-Каменогорска. Цены на ГСМ и запчасти выросли, а тариф на проезд остался прежним. “Из-за этого нам пришлось сократить зарплату своим работникам”, – пожаловались на предприятиях.

В целом для населения рост тарифов составил от 10 до 25 процентов. Для юридических лиц – до 90 процентов.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

[X]