Опубликовано: 2100

Таразцы ведут безнадежную борьбу с увеселительными заведениями, облюбовавшими первые этажи жилых домов

Жители дома № 2 по улице Айтеке би обратились в “КАРАВАН” с жалобой на заведение, которое находится на первом этаже их дома, – их жизнь превратилась ад.

– Раньше в нашем доме был супермаркет, – говорит пенсионерка Галина ДЕДИНА. – Но два года назад сделали пристройку к дому, и теперь здесь появилось большое кафе. – Оно работает допоздна, клиенты засиживаются, потом выходят нетрезвые. Благо если сразу разойдутся, а то  крики, ругань прямо под окнами.

По словам жильца Загилы АБДИКЕРИМОВОЙ, предприниматель прямо у дома построил печь, в которой готовятся самса, булочки, шашлык:

– Вся копоть, дым идут в сторону наших квартир. Как чиновники могли дать разрешение на открытие в доме ресторана без нашего согласия?

– Мы неоднократно просили хозяев заведения навести порядок, привести свою работу в соответствие с санитарными нормами, – добавляют Зинаида БЕЛАН и Валентина ЗВЕРОВСКАЯ. – Увы, к нашей проблеме остаются глухи!

– В нашем доме много пенсионеров, – продолжает Дедина. – Нам нужна тишина. Малейший шум вызывает у нас нервное напряжение. Как члены кондоминиума, мы требуем закрыть ресторан и пристройку с печью.

В присутствии корреспондента “КАРАВАНА” жильцы хотели поговорить с владельцем заведения. Но его на месте не оказалось.

– Подобные факты в Таразе – не редкость, – комментирует ситуацию юрист Алишер АБДУАЛИЕВ. – Жители с проспекта Жамбыла, улиц Ниеткалиева, Байзак-батыра тоже жаловались на заведения, нарушающие тишину в ночное время. Но реальных рычагов воздействия я не вижу. В случае с одним из кафе жители написали претензию в городской отдел полиции. Оттуда пришел ответ, что Госсанэпиднадзор провел замеры, они не выявили превышение допустимого уровня децибелов. Возник вопрос: а как проводили замеры? Почему не пригласили заявителей? Мы обратились с жалобой в прокуратуру. Оттуда пришел ответ, который уж очень похож на данный ранее.

По словам юриста, сделать что-либо для защиты своих прав таразцам просто невозможно – все заявления и жалобы упираются в чиновничьи отписки.

[X]