Опубликовано: 2600

Тараз. Много народа – дайте кислорода!

Тараз. Много народа – дайте кислорода!

Южный город всегда славился зелеными насаждениями, они нужны были как воздух в пору, когда здесь работала химическая промышленность. Сегодня заводы в Таразе вновь заработали, хоть и не в былых объемах – производят фосфорные удобрения и другую продукцию. Только вот очищать воздух от ядовитого облака вскоре станет нечем.

Земельные “превращения”

В Таразе участились скандалы вокруг вырубки зеленых насаждений. На их месте строят и жилые дома, и детсады, и увеселительные заведения, и даже автозаправочные станции.

Горожане бьют во все колокола. Руководитель общественного объединения “Горный клуб “Жабаглы Манас” Рауф САБИТОВ не первый год обращается в правоохранительные органы по поводу происходящего. Например, на месте бывшей рощи возле Комсомольского озера стали строить АЗС и детский садик. После ряда  заявлений в прокуратуре действительно нашли нарушения законодательства – правда, пока только по строительству заправки. Власти даже отправили уведомление с требованием прекратить стройку.

– Но заправка стоит на месте, – отмечает Рауф Сабитов. – И сносить ее как будто не собираются.

Любопытно, что в 2002 году этот земельный участок был арендован  предпринимателем у государства (сначала на 10 лет) за более чем 300 тысяч тенге. Затем право аренды  перепродали другому предпринимателю за 7 миллионов тенге, потом третьему – за 10 миллионов! За это время договор аренды земли был продлен до 49 лет, а потом передан в частную собственность за каких-то 3,3 миллиона тенге! А вскоре перепродан за 27 миллионов тенге! Новый владелец изменил назначение участка благодаря решению городского акимата, перепродал часть земли бизнесмену, и тот приступил к строительству заправки, вырубив  три десятка деревьев. Что касается строительства детсада, то здесь нарушения закона не найдены – якобы здание строится вне лесопарковой зоны, а предприниматель обещает высадить на месте вырубленных деревьев молодые саженцы.

– Новые саженцы должны еще прижиться, и не факт, что это произойдет, – говорит общественник. – Те же, что вырублены, росли 40 лет и давали достаточно кислорода. Так что восполнить этим потерю лесного фонда нескоро получится.

Мнение людей никого не волнует?

За свои права пытаются бороться жители домов по улице Казыбек би, 148, и Сарсенбаева, 1 и 2. В смежном дворе вырубили десятки деревьев для строительства многоэтажки. При этом, по мнению людей,  никого не волнует, что в тесный закоулок здание не  вписывается, а строители без решения суда снесли гаражи на прилегающей  территории.  

– Вырублены молодые деревья, украшавшие наши дворы, – говорит руководитель инициативной группы Тлеген МАДИМАРОВ. – Теперь здесь будет стройка, при этом никого не смущает, что рядом – детсад. Всей этой пылью придется дышать малышам.

Жители домов подали заявления в  прокуратуру, но строители по-прежнему ведут работы. Подобным образом идет строительство по улице Айтеке би – крупная высотка влезла между двумя домами. Причем  ранее жильцам так и не удалось добиться от властей  наведения порядка – располагающиеся на первом этаже супермаркет, закусочная и ресторан привлекают сотни людей. Машинами заставлен весь двор, молодежь здесь устраивает перекусы. Убирать за ней приходится самим жителям.

“Что будет, когда здесь появится еще одно крупное здание?” – задаются они вопросом.

Надо ли говорить, что при этом коммунальщики разрешили вырубить десятки деревьев? Споры вызвало и строительство домов на пересечении улиц Абая и Байзак батыра. Здесь выросли две многоэтажки, сейчас возводится третья. Люди жалуются, что въезд  во дворы и так затруднен из-за большого потока машин. А что будет, когда новые дома заселят?

Словом, беспорядочное строительство  в Таразе продолжается. При этом мольбы жителей и мнение экологов, похоже, никого не интересуют.

Тараз

[X]