Опубликовано: 1027

Танцы со звездами

Фильм: “Лак для волос”. Режиссер Адам Шенкман.

В ролях: Николь Блонски, Джон Траволта, Кристофер Уокен, Мишель Пфайффер, Бриттани Сноу, Джеймс Марсден, Аманда Байнс,

Куин Латифа, Зак Эфрон, Джерри Стиллер

Мюзиклы – нечастые гости на экранах казахстанских кинотеатров. Тем приятнее, что долгожданный “Лак для волос” с блистательным актерским составом все-таки запустили в отечественный прокат. У этого проекта интересная судьба. Вопреки обыкновению мюзикл пришел на Бродвей из кино, а не наоборот. Автор идеи Джон Уотерс снял в 1988 году фильм “Лак для волос”, который только в 2002-м был перенесен на сцену. А вскоре Адам Шенкман, режиссер таких известных картин, как “Спеши любить” и “Свадебный переполох”, взялся за ремейк. Ремейк получился весьма удачным.

...США, начало 1960-х, город Балтимор. В самом разгаре эра рок-н-ролла и ритм-н-блюза. Однако дело Мартина Лютера Кинга еще не победило, а потому сегрегация все также существует, и равенство черных и белых цветов наблюдается только в телевизионной картинке – черно-белой. Самая популярная телепрограмма – танцевальное шоу Корни Коллинза. Именно об участии в этом шоу мечтает школьница Трейси Тернблад. И однажды ей представляется шанс: объявляется кастинг на освободившееся место. К удивлению многих, выигрывает отбор… Трейси. Почему к удивлению? Дело в том, что формы Трейси, скажем прямо, не слишком располагают к танцевальной эстетике. Но девушка полна энергии, к тому же она подучила у черных парней несколько новых движений, которые и приносят ей успех. Правда, с победой Трейси не слишком согласны звезда шоу Амбер фон Тассл и ее мать Велма, готовые на все, чтобы испортить новичку жизнь.

“Лак для волос” – классический американский мюзикл, снятый по канонам жанра. Незамысловатый сюжет, хоть и касающийся таких серьезных вещей, как расовая дискриминация, отношения в обществе к полным людям и даже коррупция на телевидении, прозрачная концовка, припасшая, впрочем, небольшой сюрприз, и, конечно же, песни и танцы. Так что нужно просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего на экране.

А происходит там немало интересного. Великолепные музыкальные номера, особенно три первые темы – очень цепляющие, что тоже можно отнести к незыблемым правилам жанра. Отличные костюмы. Замечательный юмор, абсолютно без сальностей и пошлостей. И, наконец, постановка без изъянов. Каждая сцена, каждое движение отточены, выверены до мелочей.

Ну и куда же без актеров! Отмечу успешный дебют в кино Николь Блонски (Трейси). Кристофер Уокен (отец Трейси) обедни никогда не портит, а тут у него еще две сцены соблазнения: с божественно сыгравшей Велму фон Тассл – Мишель Пфайффер и… Джоном Траволтой. Да, да, Траволта после долгих уговоров согласился на роль матери Трейси – Эдны Тернблад.

Так что если вы поклонник мюзиклов и 60-е для вас не пустой звук, непременно сходите на “Лак для волос”. Отдельное спасибо прокатчикам за то, что не стали дублировать песни. Очень не хотелось опять услышать какого-нибудь Филиппа Киркорова или Лолиту вместо оригинальных голосов голливудских звезд.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8 из 10. Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

В оригинальном фильме 1988 года роль папы Трейси Уилбера Тернблада исполнил отец Бена Стиллера – Джерри. В новой версии Уилбера сыграл Кристофер Уокен. Но и Джерри Стиллеру нашлось место – он выступил в качестве дизайнера одежды для полных женщин мистера Пинки.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

[X]