Опубликовано: 1749

Таможня отбирает зло

Таможня отбирает зло

В Костанайской области задержана крупнейшая в истории Казахстана партия героина.

537 кг 94 г – таков вес тяжелого наркотика, который два россиянина пытались перевезти на рефрижераторе “Вольво” через таможенный пост “Кайрак” (Костанайская область). Более чем полтонны тяжелого наркотика хватило бы, чтобы подсадить “на иглу” огромный город.

На черном рынке Казахстана опасный груз оценивается примерно в 22 миллиона долларов, но если бы дошел до Западной Европы, то вырос бы в цене до 50 миллионов.

– У нас есть сегодня повод чувствовать удовлетворение от хорошо выполненной работы, – считает начальник ДТК по Костанайской области полковник Жасулан Ахметов.

Двойная бдительность

Случилось это вполне будничным днем – 27 марта. На территорию таможни заехал грузовой “Вольво”. Автомобиль российский, шел транзитом из Ташкента в Санкт-Петербург. Что характерно – пустой. Обычно из Узбекистана в Россию везут овощи и фрукты.

На машину таможенники обратили внимание по определению: маршрут требует повышенной бдительности, поскольку совпадает с одним из крупнейших на территории Центральной Азии наркопутей.

Автомобиль решили осмотреть на специальном досмотровом комплексе TH SCAN MB 1215 HL. Огромная и дорогая установка – гордость костанайской таможни – позволяет увидеть внутренности автомобилей “на просвет”. Просветили и увидели: у рефрижератора двойное дно.

Надо было днище вскрывать. Но чтобы быть абсолютно уверенными, что делается это не зря, таможенники “пригласили” на место события специально обученную собаку. И та четко дала понять – в тайнике находится наркотик. Дно вскрыли, и на свет появился первый килограммовый пакет героина.

Тонкости процесса

Сегодня костанайские таможенники заслуженно горды: такого богатого улова они, признаться, и сами не ожидали. Говорят, когда потрошили “героиноносный” грузовик, начальству докладывали поэтапно: предполагаемая партия задержанного – 200 кг... 300 кг... 400 кг.

Сегодня руководство костанайской таможни “не светит” ни сотрудников, которые обнаружили героин, ни собаку, которая унюхала историческую партию наркоты. И сфотографировать их нам не позволили – из желания обезопасить участников этого дела. И тут никакой натяжки даже в отношении четвероногого таможенника: в Казахстане уже был случай, когда преступники вломились в дом проводника, спаниель которого “разнюхал” крупную партию наркотиков. Проводника избили, а собаку убили.

Пока известно лишь, что собаку, которая войдет теперь в историю таможенной службы РК, зовут Тина. Она редкой породы – дартхаар (жесткошерстная немецкая легавая). Как все охотничьи собаки, обладает отменным нюхом и раскрыла уже не одну попытку провоза наркотиков через границу.

Всех – на просвет!

На днях в Костанае прошло областное совещание по борьбе с преступностью. Аким области Сергей Кулагин таможенников, заставивших “зазвучать” Костанайскую область, похвалил. А областной прокурор внес предложение: досмотровые комплексы, позволяющие просвечивать автомобиль, должны быть на каждом крупном таможенном посту. Пока же на всю приграничную Костанайскую область такой один.

Стоит комплекс 2 миллиона долларов, но расходы себя окупают.

Двое россиян, гнавших принадлежащий им “Вольво” в Питер, задержаны. Говорят, заняли глухую оборону: мол, о грузе ничего не знают. Делом занимается ДКНБ, поскольку речь идет о крупном международном канале наркотрафика. Тайник в автомобиле был оборудован профессионально, явно не кустарным способом. Да и килограммовые пакеты героина были расфасованы вполне “по-фабричному”: имеются даже клейма производителя, свидетельствующие о высоком качестве криминального товара.

Фото предоставлены пресс-службой департамента таможенного контроля

* * *

Осуждены члены синдиката

За попытку контрабанды в Россию полутора тонн наркотиков к тюремным срокам от 4 до 15 лет в российском Зеленодольске осуждены пятеро участников международного наркосиндиката. Четверо из них являются гражданами нашей республики.

В апреле прошлого года в результате совместных действий спецслужб России и Казахстана пресечена деятельность группировки, длительное время занимавшейся перевозкой наркотиков из Чуйской долины в Самару, Татарстан и прибалтийские республики.

Наркоперевозчики были одновременно задержаны в Павлодарской области и в Кулундинском районе Алтайского края Российской Федерации. В общей сложности полиция изъяла 1300 килограммов марихуаны, спрятанной в тайниках под землей. Ранее в Зеленодольске в автомашине “Dodge Caravan” обнаружено множество брикетов с гашишем общим весом около 100 килограммов.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

[X]