Опубликовано: 2314

Таможенный союз. Мы им сырье, они нам – товар

Таможенный союз. Мы им сырье, они нам – товар

Данные Агентства РК по статистике показывают, что в структуре торговли внутри Таможенного союза основную долю казахстанских товаров, вывозимых в Россию и Беларусь, составляют обработанное и необработанное сырье, а также топливо.

 По данным за январь – апрель 2014 года, минеральное сырье составляет 84 процента от всего экспорта Казахстана, и его доля, видимо, стабилизируется на этом уровне. Еще чуть более 6 процентов экспорта составляет статья “Металлы и изделия из них”. И это несмотря на требования об увеличении доли продаж переработанной продукции и реализации различных программ индустриального развития.

О слабости программы импортозамещения и ФИИР говорят данные о структуре импорта в Казахстан. Более 90 процентов импорта составляют готовые продукты. Это машины и оборудование, продукты питания, обувь и текстиль, изделия из металлов и дерева.

Таким образом, Казахстан пока остается сырьевой базой и для стран ТС, и для других своих торговых партнеров – Европы и Китая. В наибольшем выигрыше от деятельности Таможенного союза, как это видно из диаграммы, оказалась Беларусь, которая практически не обладает собственными сырьевыми ресурсами, но получает легкий доступ к ним.

[X]