Опубликовано: 930

Таможенники "погорели" на юртах в Усть-Каменогорске

Таможенники "погорели" на юртах в Усть-Каменогорске

Приговор военного суда Усть-Каменогорского гарнизона лишний раз напомнил народную поговорку про волков, которые продолжают смотреть в лес, сколько их ни корми. Правда, в этом случае правильнее было бы сказать: сколько служивых ни аттестуй, а они все мзду требуют. И берут, и не обидно им, бессовестным, за державу.

Суть этой некрасивой истории сводится к тому, что в сентябре 2016 года к сотруднику таможенного поста “Майкапшагай” М. обратился счастливый обладатель трех казахских национальных юрт, гражданин Д. Чтобы существенно скостить затраты и повысить рентабельность своего бизнеса, предприниматель принялся уговаривать должностное лицо помочь ему провезти эти самые юрты в Казахстан. Разумеется, без оплаты пошлины и не за красивые глаза.

Как и следовало ожидать, на таможенника, образно выражаясь, тут же налетел бес и попутал бедного. И кинулся таможенник за поддержкой (причем не только моральной), а также за содействием к своему знакомому – военослужащему-контрактнику из войсковой части 2017 Пограничной службы.

Конечно же братец пограничник не мог оставить горячую просьбу братца таможенника без удовлетворения. В итоге их меркантильные интересы слились в корыстолюбивом экстазе.

И все бы у них получилось, если бы не своевременное вмешательство третьей стороны – органов уголовного преследования. К ним мздоимцы и попали под колпак.

Во время получения очередного “транша” – 105 тысяч тенге – сотрудника таможенного поста “Майкапшагай” гражданина М. задержали с поличным.

Следственные органы сразу же выяснили, что он один ну никак не мог провернуть всю операцию по беспошлинному перемещению трех юрт через государственную границу. Поэтому следом наручники защелкнулись на запястьях и пограничника. Так как все незаконные действия подозреваемых сотрудники следственных органов фиксировали на аудио-, фото- и видеоаппаратуру, то идти в отказ подельникам смысла не было.

Оба свою вину признали, и не только признали, но и глубоко раскаялись. Что позволило им избежать увлекательной экскурсии в места не столь отдаленные годиков этак на семь.

Любителей легких денег суд признал виновными и приговорил таможенника к штрафу в размере 6 миллионов 250 тысяч тенге, а его подельнику придется выплатить в доход государства на 50 тысяч тенге больше – 6 миллионов 300 тысяч.

Вместе с тем, по словам председателя военного суда Усть-Каменогорского гарнизона Даниала БАЙМАКУЛОВА, в 2016 году было рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 15 лиц. По девяти уголовным делам вынесены приговоры в отношении 11 лиц, пятеро из которых приговорены к лишению свободы, четверо осуждены к условной мере наказания, один – к штрафу, еще один освобожден от уголовной ответственности в соответствии с Законом “Об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Казахстан”.

Четверым лицам удалось избежать наказания за примирением сторон, а два уголовных дела прекращены в порядке медиации.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров