Опубликовано: 14700

Тамерлан: история тюрков, завоевавших мир

В Алматы презентовали книгу азербайджанского ученого-тюрколога Юнуса ОГУЗА о Тамерлане.

У себя на родине, в Азербайджане, и в ряде тюркоязычных стран Юнус Огуз известен в первую очередь как ученый-историк. Из-под его пера вышло 14 книг, среди них романы об Аттиле, Надир-шахе, исторические труды “Новый взгляд на историю тюрков”, “Древние тюрки и теория пассионарности”, “Древняя Анатолия и азербайджанские тюрки” и многие другие. В планах – написание нового романа о сельджуках.

На презентации, прошедшей в Фонде Первого Президента – лидера нации, Юнус Огуз дал “Каравану” интервью, в котором раскрыл секреты своей писательской кухни и поделился взглядом на историческую роль эмира Тимура.

– Почему вы решили написать именно роман об эмире Тимуре?

– Изучая очень древнюю историю (Геродот, Страбон), я нахожу везде следы тюрков. Поскольку я – тюрколог, ученый, за кадром часто остается что-то такое, неуловимое, из области скорее догадок, чем подтвержденных исторических фактов. Поэтому я решил писать романы. Так появились “Аттила”, “Надир-шах”, “Жена шаха и колдун”… Я думаю, что вся история и Кавказа, и Оттоманской империи, и Центральной Азии – это наша общая история. Мы должны ее изучать досконально, в деталях и не придерживаться слепо версий, которые бытовали до последнего времени и в которых тюркских правителей, полководцев называли “дикарями” и “варварами”. Когда читаешь первоисточники, выясняется, что никакие они не варвары – нормальные люди, настоящие полководцы и правители, писавшие мудрые законы, завоевывавшие страны мира... Во всем мире прославляют Наполеона и Александра Македонского. Я же хочу, чтобы люди больше узнали о тюркских правителях.

– Сколько в вашей книге вымысла, а сколько исторической достоверности?

– Вымысел только художественный. Во всем, что касается истории, я хронологически стараюсь быть очень точным – ведь в случае, если ошибусь, надо мной будет смеяться весь мир. Поэтому я использую только первоисточники. Прежде чем писать книгу “Тамерлан: путь к вершине. Тамерлан – властелин мира” (В Азербайджане вышло два тома книги, в Казахстане обе книги помещены в один том. – Прим. автора), я десять лет изучал почти 500 различных книг и источников по Тамерлану, но использовал только три, которые были написаны в течение десяти лет после его смерти, в 1405 году. Все остальные не представляли особого интереса. А саму книгу написал за три месяца.

– А что ставит Тамерлана в один ряд с другими великими полководцами?

– Я думаю, что Тамерлан намного выше, чем другие, – за 35 лет правления он ни разу не проиграл ни одну войну, все государства Европы его признали. Представьте, что в конце XV – начале XVI века миром управляли четыре государства (я имею в виду Старый мир, потому что Америки еще не было). Причем половина из них – это тюрко-русские государства. Это были атаманы, кызылбаши, шейбаниды, а также могулы, то есть праправнуки эмира Тимура. В то же время в России правил Иван Грозный, который был наполовину тюрком.

– Как вы относитесь к своему герою? По-вашему, совершал ли он ошибки и какие?

–  Эмир Тимур был последним императором, который хотел собрать под свое крыло все тюркские земли, и отчасти это ему удалось, хотя по дороге в Китай он заболел и умер. Если честно сказать, то китайцам просто повезло. А то неизвестно, чем дело бы закончилось. После смерти Тамерлана почти между всеми тюркскими государствами продолжилась война. Что касается его ошибок, то главная, на мой взгляд, это строительство минарета в Ширазе, который был воздвигнут из… черепов. Шираз сдался, но позже, когда Тамерлан ушел, население перебило 3 тысячи его воинов. Не будь жертв при строительстве минарета, не было бы и восстания.