Опубликовано: 9800

Тамаша - на самом народном канале

Тамаша - на самом народном канале

Потрясающая новость для поклонников популярной программы “Тамаша”: теперь искать телеверсию любимой программы надо

на телеканале "КТК"!

Самая народная юмористическая программа “переехала” на самый народный канал. Еще одна новость: 5–6 декабря во Дворце Республики пройдут предновогодние концерты “Тамаши”.Об этом и о других сюрпризах программы нам рассказала президент театра “Тамаша-думан” Алия ЕСЕНОВА.

Представляем: Алия Есенова – дочь Лукпана Есенова, человека, некогда придумавшего самую популярную казахскую программу и на протяжении многих лет бывшего не только режиссером, но и идейным вдохновителем “Тамаши”. Сейчас она продолжает дело отца.

– В прошлом году “Тамаша” отметила свое тридцатилетие. С какими идеями начали новый отсчет?

– Мы проехали с гастрольным туром по стране и… решили поменять канал. Нас привлекает аудитория телеканала “КТК” – более молодежная, более современная, чем на других телеканалах.

– Будет ли меняться содержание программы в связи с изменением аудитории?

– “Тамаша” останется такой, какой была на протяжении 30 лет. Это тот формат, к которому привык наш зритель и за который нашу программу любят.

– Казахстанцы до сих пор помнят поколение первых “тамашеведов” – Тунгышпая Жаманкулова, Кудайбергена Султанбаева, Лидии Каденовой. Есть ли в “Тамаше” новые молодые звезды, на кого вы могли бы сделать ставку?

– Актерский коллектив у нас уже давно состоялся: у нас работают три главных актера – Асылбек Боранбай, Марат Коккозов, Кадырбек Демеусин. Но в последние годы появились двое молодых актеров. Это Залина Махажанова и Бауржан Ордин. Они очень талантливы. И уверена, со временем они станут блистательными актерами!

Режиссером “Тамаши” после смерти папы у нас работает актер Асылбек Боранбай. Папа сам его готовил, сам благословил на эту работу. Кадырбек Демеусин и Марат Коккозов – это наш костяк, они замечательные актеры. Что касается Лидии Каденовой, то она практически никуда не уходила. Мы ее очень любим и постоянно приглашаем. На этих людях держится “Тамаша”.

СМЕХ НА САМООКУПАЕМОСТИ

– Расскажите, что вы помните о “Тамаше” первых лет? Вы тогда, видимо, были ребенком?

– Мой папа Лукпан Есенов придумал и основал эту программу, работая на Казахском телевидении. Я тоже сразу после школы пришла на телевидение, в музыкальную редакцию, работала администратором. Так вот, папа всегда говорил мне: тебе, дочка, придется продолжить мое дело. Но я не хотела и всячески сопротивлялась.

Мне казалось, что я с этим не справлюсь. Но однажды он, стукнув кулаком по столу, буквально приказал мне: “Переписывай “Тамашу” на себя!”. Я подчинилась, хотя представления не имела, как буду управляться. Поначалу у меня даже была мысль – закрыть программу, но один умный человек сказал мне: “Эта программа тебе уже не принадлежит, она принадлежит народу, поэтому не имеешь права ее закрывать!”.

– Как вас воспринял коллектив?

– Поначалу – с недоверием. Несмотря на то, что они меня знали с детства. Но одно дело – быть дочерью главного руководителя программы, и совсем другое – руководить. Как-то в процессе работы появилось взаимопонимание. Вместе преодолевали трудности – это нас сплотило. И каждый сейчас занимается своим делом. У нас замечательные директора – Укен Чиликбаев, Райхан Искендирова. Конечно, сложно бывает, но мы не сетуем, несмотря на то, что даже спонсоров нет. Решаем вопросы сами.

– На что же “Тамаша” живет?

– На то, что сами заработаем. Наш юмор находится на полной самоокупаемости. Жаль, не часто удается ездить на гастроли, это невыгодно, потому что пять человек – уже большой коллектив. Поездки накладны – дорога, проживание, организация концерта. Даже при полных залах затраты себя не окупают.

Но в честь нашего 30-летия мы совершили тур по Казахстану, чтобы показать всем: мы живы и полны сил!

ШУТИМ ТОЛЬКО ВЫШЕ ПОЯСА

– Почему же столь популярная программа, как “Тамаша”, выходит с концертами на большую сцену всего два раза в год?

– Дело в том, что у нас мало материала! Пишут много, но отбор у нас очень жесткий, мы не имеем права снижать планку.

– Есть в “Тамаше” запрещенные темы?

– Чем отличается юмор в “Тамаше” от других программ? Тем, что у нас юмор – не ниже пояса. В молодежных программах ребята могут позволить себе некоторые вещи, скажем так, на грани. Но у нас хороший классический юмор, к которому привык зритель, мы не можем его разочаровывать. Возможно, это связано с менталитетом нашего народа.

Раньше “Тамаша” проходила через различные худсоветы, цензуру и прочее. Многие репризы вырезали. Да что там говорить – в прошлом году, перед выходом в эфир, тоже кое-что было убрано. Хотя ничего такого там не было, просто каламбур с фамилиями известных высокопоставленных лиц.

“ВСЕ ОНИ ВЫШЛИ ИЗ “ТАМАШИ”!”

– Сейчас появляются новые юмористические проекты, молодежь на пятки наступает. С конкурентами как сосуществуете?

– “Тамаша” – раскрученный бренд. Она вне конкуренции. Это уже классика жанра, народная программа. Что касается других театров, то это все выходцы из “Тамаши”. Кто-то уходил, создавал свои театры, но ничего нового они не придумали.

– А вам не хотелось бы придумать что-то новое и уйти от этой формы?

– На протяжении 30 лет все пришли к выводу, что традиционная форма проведения “Тамаши” – самая приемлемая. Все отработано – реприза длится не дольше 7–10 минут, чтобы зритель не устал и с удовольствием посмеялся, потом нужно дать ему переключиться – послушать песню, увидеть танец. То есть наш формат учитывает психологию зрительского восприятия. Но и новые формы мы тоже ищем. В прошлом году на Наурыз пытались ввести в репризы массовку, вроде получилось неплохо. Возможно, повторим и в этом году.

– Кого из известных актеров и звезд казахстанской эстрады вы пригласите на этот раз?

– Поскольку я являюсь женой Парвиза Назарова, то со многими артистами мы просто дружим и приглашаем их как друзей. Как всегда, будет у нас Роза Рымбаева, без которой “Тамашу” трудно представить. Она словно зажигает зал!

Будут группа “Нурмукасан”, Айгуль Бабаева, группа “Ринго”, Сейфуллин Жолбарыс и многие другие. Ну и мой муж Парвиз тоже обязательно выступит.

Кроме того, на этот раз мне захотелось позвать на наше выступление тех, кто уже давно не выступал на большой сцене: это дуэт “L”, Руслан Тохтахунов.

И мы постараемся, чтобы программа 5–6 декабря была убойной!

Если бы были спонсоры, я бы, наверное, пригласила Михаила Муромова, который когда-то написал по просьбе папы гимн “Тамаши”. Со временем слова придумали казахские, но музыка осталась муромовская.

НА ДЕШЕВКУ ЗРИТЕЛЯ НЕ ПОКУПАЕМ

Марат Коккозов, актер

– Вот уже три десятилетия “Тамаша” выходит в одном формате. Не пытались сломать традиции?

– Зритель нас не поймет. Опять же, мы не пытаемся его купить на дешевку, не придумываем скабрезные скетчи. Более того, мы в своих репризах стараемся поднять имидж Казахстана, даем понять людям, что трудности, если они есть, временные, что нужно с оптимизмом смотреть в будущее. Если не мы сами будем поднимать свой имидж, то кто еще?

ПОДАРИМ ЗРИТЕЛЯМ ВЕСЕЛЬЕ

Арман Шураев, генеральный директор телеканала КТК:

– Как уже заметили наши постоянные зрители, телеканал "КТК" уделяет особое внимание собственным программам на казахском языке и подходит к этому не формально, а творчески. И надо сказать, что особое внимание мы уделяем юмористическим программам на казахском языке – удачно “выстрелив” в прошлом сезоне премьерой шоу “Массаган”, в первые дни Нового года телеканал "КТК" подарит своим зрителям праздничную телеверсию “Тамаши”. Теперь самая народная и популярная программа будет выходить на самом народном и популярном телеканале – на "КТК"!

СМЕЯСЬ, ПОДНИМАЕМ РОЖДАЕМОСТЬ

Асылбек Боранбай, режиссер и актер

– Говорят, в казахскоязычном юморе сейчас кризис?

– Кризис у нас с авторским материалом, потому что авторов не так много, можно сказать, их почти нет. Конечно, мы работаем с Сеитом Кенжеахметовым, Асканбаем Матаевым, Копеном Амирбековым. Но многие репризы хорошо читаются на бумаге, однако плохо приложимы к сцене. Там они выглядят скучно и длинно.

– Каково основное предназначение “Тамаши”?

– Мы высмеиваем пороки современного общества, но стараемся делать это ненавязчиво. Например, показывая репризу про многодетных матерей, как бы исподволь стараемся решить демографическую проблему казахов, которые стали меньше рожать детей, напоминаем зрителю о традициях, чести народа, его ценностях.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи