Опубликовано: 5348

Тамара ДУЙСЕНОВА: О будущих пенсиях, иждивенцах и министерской йоге

Тамара ДУЙСЕНОВА: О будущих пенсиях, иждивенцах и министерской йоге

Наш разговор с министром здравоохранения и социального развития Казахстана Тамарой ДУЙСЕНОВОЙ коснулся самых животрепещущих тем, которые волнуют многих казахстанцев, – пенсии, пособия, программы для малоимущих, медобслуживание. С нашими читателями министр поделилась и собственным рецептом здоровья.

Что же будет с пенсией?

 – Всех казахстанцев волнует вопрос: по каким принципам в будущем будет рассчитываться пенсия? На что вообще мы можем надеяться?

 – Сегодня все пенсионеры, независимо от трудового стажа, получают из бюджета одинаковую базовую пенсию – 50 процентов от прожиточного минимума (ПМ). Это 10 450 тенге. Не важно, 5 лет стажа у человека или 35. С 1 июля 2017 года мы предлагаем назначать эту выплату в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. То есть чем дольше человек работает – тем больше у него пенсия, как накопительная, так и базовая. Пенсионерам, не имеющим трудового стажа в Казахстане, будет предоставляться базовая пенсия в размере 50 процентов от прожиточного минимума. Пенсионерам, имеющим 20 лет стажа – в размере 70 процентов от ПМ, а если трудовой стаж 35 и более лет – в размере прожиточного минимума.

До 2043 года – полного перехода к накопительной системе, на пенсию будут выходить казахстанцы, имеющие трудовой стаж до 1998 года. Кроме базовой и своей накопленной пенсии они получат еще солидарную пенсию. После 2043 года остаются только участники накопительной системы. То есть кто больше работал, значит, больше копил, соответственно больше получит.

–  Немало споров вызывает внедрение условно-накопитель­ной системы...

 – Эта система будет введена с 1 января 2018 года. Она формируется за счет обязательных пенсионных взносов работодателей. В Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) на каждого работника откроется условный пенсионный счет, на который работодатель будет перечислять 5 процентов взносов. Пенсия из условно-накопительного фонда будет назначаться при достижении работником пенсионного возраста и не менее 5 лет уплаты взносов. Выплаты будут пожизненные, независимо от того, сколько лет человек проживет после выхода на пенсию – 10 или 30 лет. Хочу подчеркнуть: это не отчисления с заработной платы, а взносы за счет средств работодателя, как, например, социальный налог. Их еще называют профессиональной пенсией. В странах Европы, в США формирование такой пенсии компании считают своим долгом. Однако у нас этого еще нет. Поэтому закрепили законодательно.

Деньги выделяются, обращайтесь!

 – Какие проб­лемы необходимо срочно решать в области социальной защиты населения?

– Одна из наших бед – неэффективная занятость: около трети казахстанцев относятся к самозанятым. Большинство не охвачены социальным обеспечением, а их доходы граничат с уровнем бедности. С другой стороны – есть безработица, но есть и незаполненные вакансии. Мы видим неоправданные диспропорции и неравенство в оплате труда.

– Одна из проблем – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Работодатели неохотно берут их на работу…

– На 1 июля 2014 года в стране зарегистрировано около 92 тысяч работающих инвалидов из 404 тысяч трудоспособных лиц с ограниченными возможностями. Законом установлена для них квота рабочих мест – 3 процента от общего количества работающих в коллективе. К сожалению, работодатели избегают принимать на работу людей с особыми нуждами, ведь для них надо оборудовать не только рабочее место, но и доступ в некоторые здания. А тратиться никто не хочет.

Но хочу сказать: помощь в профессиональном обучении, трудоустройстве и микрокредитовании для открытия или расширения собственного дела предусмотрена программой “Дорожная карта занятости-2020” и региональными программами развития территорий. На эти программы выделяются огромные деньги, так что обращайтесь!

Иждивенцев кормить не будут

– Что делается, чтобы снизить уровень бедности в нашей стране?

– По итогам 2013 года ВВП на душу населения составил почти 13 тысяч долларов, что в 72 раза превышает уровень 1991 года. Среднемесячная заработная плата с 1998 года возросла в 11,2 раза, уровень безработицы снизился до 5,2 процента. Минимальный размер пенсионных выплат в 1998 году составлял 2 440 тенге, сегодня – 28 396 тенге, рост в 11 раз. Средний размер пенсий увеличился в 10,5 раза.

Особая роль отводится адресной социальной помощи, внедренной с 2002 года, для семей, имеющих среднедушевые доходы ниже черты бедности.

– Но за эти годы и стоимость доллара выросла, и цены на продукты, коммунальные услуги за эти годы тоже поднялись в разы! Кому и как будет оказываться адресная социальная помощь?

– Как и прежде, мало­обеспеченным казахстанцам, которые по объективным причинам не могут работать. В отношении трудоспособных граждан будет принят принцип взаимных обязательств в рамках социального контракта. Допустим, глава семьи работал механиком. Предприятие закрылось, он потерял работу и не может трудоустроиться. А ему нужно кормить семью. Он обращается за помощью в органы соцзащиты. Пособие его семье назначат, но при этом окажут содействие в трудоустройстве. Скажем, если глава семейства не захочет работать, а решит, что проще жить на пособие, то помощь такому “социальному иждивенцу” может быть приостановлена.

Попробуй запишись онлайн

– Немало нареканий вызывает наша система здравоохранения. Помощь на уровне поликлиники, увы, доступна не всем: чтобы попасть на прием, нужно выстоять очереди. Некоторых специалистов вообще нет в поликлиниках по месту жительства. Что делать?

– В 2013 году мы провели анализ потребности медучреждений во врачебных кадрах. Выяснилось: в поликлиниках, женских консультациях, учреждениях скорой и неотложной помощи не хватает около 2 700 специалистов. Но кадровый вопрос одним махом не решить.

 А вот чтобы записаться на прием, теперь необязательно стоять в очередях! Для всех, кто имеет доступ в Интернет, c декабря этого года на электронном портале правительства egov.kz в разделе “Здравоохранение” будет введена онлайн-запись.

 – С 2012 года более 400 наименований лекарств по 48 заболеваниям отпускаются бесплатно инвалидам, пенсионерам, многодетным. Однако люди жалуются, что им самим приходится покупать дорогостоящие препараты. Читатели сообщают: бывает, сами врачи не рекомендуют принимать те лекарства, что входят в гарантированный объем.

– Перечень лекарств, отпускаемых бесплатно, составляли при участии главных профильных специалистов. Так что заключения отдельных врачей о малоэффективности тех или иных лекарств, по меньшей мере, сомнительны.

Подробную информацию по вопросам предоставления лекарственных средств можно получить по телефону “горячей линии”: 8-800-080-88-87. Звонок бесплатный со всех городских номеров телефонов.

Есть жалобы – обращайтесь в территориальные департаменты Комитета контроля медицинской  и фармацевтической деятельности по месту жительства или в управления здравоохранения. Информация об их работе, адреса, телефонные номера размещены на сайте нашего министерства. “Телефон доверия” есть и в самом министерстве: +7-7172-74-32-40.

– “КАРАВАН” не раз поднимал вопрос обеспечения инсулином иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории нашей страны. Получили ли они право на бесплатный препарат, как и право обслуживаться в наших поликлиниках?

– Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам страны и лицам, имеющим статус оралмана, за счет бюджетных средств.

Граждане иностранных государств, постоянно проживающие или имеющие вид на жительство в нашей стране, не обеспечиваются лекарствами за счет бюджета.

Йога – для тела и души

 – Какими болезнями, по прогнозам экспертов, будут болеть наши сограждане через 10 лет?

 – В ближайшие 10 лет намечается тенденция роста неинфекционных болезней – системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и так далее. Cохраняется риск возникновения эпизодических вспышек завозных инфекций.

 – Сегодня врачи много говорят о здоровом образе жизни. А вы какие средства используете для поддержания формы? Как относитесь к диетам?

 – Я не соблюдаю строгих диет. Стараюсь не употреблять жареную и жирную пищу, ем мало мяса, больше овощей и фруктов. Времени для регулярных занятий спортом у меня, к сожалению, нет. Поэтому выполняю небольшой комплекс физических упражнений по утрам. Считаю, для любого человека важно выбрать для себя тот вид спорта, который бы доставлял удовольствие. В моем случае это йога. Она позволяет не только сохранить хорошую форму, но и дает отличный заряд энергии и бодрое настроение на весь день.

Загрузка...

[X]