Опубликовано: 300

Там не очень хорошо, где нас нет

Там не очень хорошо, где нас нет Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылординской “пятерочке”, учреждении ЗК-169/5 строгого режима, более 60 заключенных получили на руки дипломы о среднем специальном образовании.

Мужчины прямо в зоне, где сидят за тяжкие преступления, обрели профессии газосварщиков, швей, плотников.

– Дело в том, что в этом учреждении уже 7 лет работают филиалы Кызылординского колледжа строительства и бизнеса имени Смагула Искакова и Кызылординского колледжа услуг и сервиса, – пояснили в областном департаменте уголовно-исполнительной системы. – Преподаватели этих колледжей в специально оборудованных помещениях проводят обучение, заключенные получают востребованные профессии, и, к слову, обретя дипломы, они могут прямо в колонии и устроиться на достойно и вовремя оплачиваемую работу. На время, пока отбывают наказания.

Здесь есть несколько цехов, где квалифицированные рабочие руки всегда пригодятся. “Швейники” на зоне, кстати, быстро и мастерски шьют на заказ защитные маски, помогают региону справиться с коронавирусной инфекцией. А в столярном цехе ребята делают красивые сувениры.

За 7 лет у 2 кызылординских колледжей на зоне было более 300 выпускников. Большинство из них на свободе не имели никакой профессии. Парни своими “корочками” о наличии настоящего профессионального образования гордятся, а их родственники радуются. Ведь после освобождения главным для вчерашнего зека будет вопрос трудоустройства. Диплом о наличии профессии прибавит шансов стать востребованным на рынке труда.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи