Опубликовано: 180

Там, где мыши правят бал

Там, где мыши правят бал

Для всех, кто живет на земле, одной из главных забот зимой становится борьба с незваными гостями в подвалах, хранилищах, да и просто законсервированных на холодный сезон дачных домиках.

Ловушки и мышеловки, расставленные в укромных уголках помещений, безусловно, могут преподать кое-кому хороший урок, но, скорее, явятся орудием мщения за испорченные продукты. Поэтому для организации эффективного продолжительного хранения продуктов к вопросу следует подходить дифференцированно, понимая, что необходимо предпринять, чтобы бороться с мелкими грызунами, а что сделать для лучшей сохранности уложенных или оставленных в закромах продуктов. С учетом того, что наравне с вредителями в помещения или его окрестности могут попасть как домашние животные, так и птицы, прибегать к убойным средствам нередко становится неприемлемо, и тогда приходится искать ответы на вторую часть вопроса. Здесь, как говорится, все средства хороши.

Стоит обратить внимание на относительно простое приспособление, которым с успехом пользуются для предохранения от мышей в амбарах таких продуктов, как початки кукурузы, различные семена, лук и чеснок, хранящиеся в мешочках.

Все это можно не укладывать, а подвешивать на растянутых горизонтальных веревках. Но так как даже по самой тонкой веревке какая-нибудь ловкая мышь может пробраться к продуктам, развеску надо чередовать с препятствием, которое она не могла бы преодолеть.

Раньше с успехом пользовались изготовленными собственноручно из консервных банок железными кружками, а в наши дни – и того проще: можно взять вышедшие из употребления диски для компьютеров или старые виниловые пластинки. Если они где-то еще и хранятся, так это на дачах. Если таковых под рукой не находится, снова обращаемся к разным жестянкам и банкам из-под консервов и вырезаем кружки собственноручно. В центре пробиваем небольшую дырку и нанизываем их на веревку. Кружки надо фиксировать узелками, чтобы они свободно вращались на ней и не примыкали к подвешенным мешкам.

Утверждают, что, добравшись до такого кружка, грызун при всем своем мастерстве и старании не может перебраться к запасам через эту крайне неустойчивую преграду и, если не возвращается назад, то обыкновенно срывается с веревки на пол.

Дальновидные хозяева к тому же ставят под развешанные диски ведро с водой, из которой, как известно, масло не собьешь.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке дистанцию от знака Водолей до знака Телец, и начало недели, таким образом, становится самым удачным временем для изобретательства и приложения “солдатской смекалки” к решению любых актуальных задач и проблем. Начиная со вторника и до четверга можно проводить полив комнатных и тепличных растений, их пересадку при необходимости, а в пятницу и субботу боевой дух знака Овен позволит провести эффективные хозяйственные мероприятия: что требуется – починить или сделать своими руками. Быстро, просто, но главное – эффективно.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров