Опубликовано: 310

Там бастыков на переправе меняют – как историю болезни. Сергей Туник об итогах недели

Там бастыков на переправе меняют – как историю болезни. Сергей Туник об итогах недели

В боксе все ясно и понятно: один человек врезал другому в рыло. Тот упал. И пока чемпион скакал по рингу восторженным кенгуру, поверженный на канвас мучительно соображал: кто же успел нагадить ему в трусы? А взять различные международные рейтинги, в которых фигурирует Казахстан. Смотришь – как детектив читаешь. На неделе ознакомился с двумя в Интернете. Реальная жизнь сразу откомментировала их конкретными примерами.

Одна американская контора опубликовала индекс благополучия и устойчивого развития. В списке из 152 стран Казахстан занял 57-ю строчку (лидеры – Норвегия, Швейцария, Люксембург, Дания, Швеция, Сингапур, Финляндия, Австрия, Голландия… Россия, кстати, на 59-м). Как считали? По уровню здравоохранения, образования, инфраструктуры, коррупции и прочее.

Это чтобы определить, насколько эффективно правительства обращают валовый национальный доход в счастье подданных.

Я этим исследователям не доверил бы даже рыбу пасти в пруду. Потому как без учета национального менталитета тут никак! Но об этом ниже.

Согласно второму исследованию, казахстанцы тратят на еду 40 процентов от своих доходов (Украина – 51 процент. Люксембург – всего 8,7 процента). Странно. Если верить министру финансов Алихану Смаилову и министру нацэкономики Тимуру Сулейменову, то в стране всё ништяк! Черт с ним, допустим, даже наполовину ништяк. В/на Украине уже устали скакать-орать “Слава – Украине! Героям – сало!”.

Но почему тогда в Казахстане еда, выращиваемая на полях и фермах, растет в цене, как в Незалежной? Мы тоже с кем-то воюем? Или вляпались в Евросоюз?

Завершая тему. На досуг и культуру шведы, англичане, австрийцы тратят 11,5–18,7 процента от зарплаты. Мы и украинцы – не более 1,9 процента. А теперь реакция на все эти цифры.

В среду мажилисвумен Меруерт Казбекова культурно обратилась к премьеру Сагинтаеву с депутатским запросом. Суть: даже самые мелкие региональные бастыки умудряются через госзакупки тешить личное тщеславие покупкой дорогущих внедорожников и супер-пупер-навороченных особняков и квартир ценой от 40 до 50 миллионов тенге за счет налогоплательщиков. География – от Атырау до Усть-Каменогорска. “Это только те факты, которые стали известны прессе и обществу… Сколько из этих объектов приобретали по реальной цене, сколько использовалось для хищения по завышенным ценам?.. Нельзя исключать и последующую приватизацию на льготных, ими самими установленных условиях”?

Похоже, Меруерт Айткажиевна решила сломать все международные рейтинги и ввести на этом рынке справедливость.

Помнится, три мушкетера в XVII веке при поддержке одного юного гасконца тоже хотели всем добра. Что мы видим сейчас? Новые герои (назовем их условно Понос, Психоз, Паралич и Д’Артаньян), пусть даже все на одного – не поймают условного преступника Джавдета.

Потому что он хрен поймешь чей! – не их уровня! И даже не уровня капитана де Тревиля-Касымова. Скорее, кардинала Масимова.

Но кто-то же из них должен поддерживать реноме страны в мире и подтверждать, что Казахстан научился бороться с коррупцией? Трон для чиновника: какие элегантные кресла выбирают себе министры и акимы и сколько за это платят казахстанцы

Сайт госзакупок, на мой дилетантский взгляд, – просто открытый список статей УК РК для даже не подозреваемых, а уже вполне подследственных. В боксе и по очкам можно победить. А тут в кабинете – доказательствами по морде. И нокаут?..

Во вторник президент КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай “одержал решительную победу над коррупцией”. Ну да, расстреляли сто миллионов тысяч министров финансов, пару сто тысяч вороватых акимов. Надо будет – новых нарожаем и обучим! У них получится. Там бастыков на переправе меняют – как историю болезни. Хотя это не совсем бокс: на ринге бьют по морде. А там стреляют в голову. Разницу чувствуете?

Кстати, Китай в рейтинге благополучия почему-то не указан. Может, его гражданам и без него хорошо живется-тужится? Меньше знаешь – лучше размножаешься?..

Британская газета “Financial Times” назвала Джорджа Сороса “Человеком года”. Спекулянт мирового уровня, провокатор, разоритель банка Англии в 1992 году и заработавший на этом миллиард долларов? Этот мошенник родом из Венгрии обманул полмира. И никто ни разу не дал ему по морде? Видимо, из уважения к его заслуженным фаберже. Он же еще и меценат разноцветных революций. И заодно провокатор – умеет загнать слабые страны в сильные долги. Механизм уже известен. Казахстан в него не попал. Мы тоже умеем карты считать. Даже самый коррупционированный коррупционер не позволит обгадить себя снизу даже птице высокого полета!

А у Сороса, если верить этому мошеннику, есть огромные досье на многих чиновников мира. В том числе и казахстанских.

Так что это “боксер”, если его припрут, многих может отправить в политический нокаут. Невзирая на рейтинги.

Ну и напоследок. В прошлую субботу в Киеве прошла клерикальная сходка.

В/на Украине создана автокефальная церковь – независимая от России.

Президент Украины Порошенко дважды оговорился: “автофекальная”… От хохота доктора Фрейда, наверное, всё кладбище проснулось. Какой президент – такая и церковь?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть