Опубликовано: 3334

Талгат МУСАБАЕВ – о космической миссии Айдына Аимбетова

Талгат МУСАБАЕВ – о космической миссии Айдына Аимбетова

На вопросы “КАРАВАНА” о предстоящем в сентябре полете в космос казахстанца Айдына Аимбетова отвечает председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Талгат МУСАБАЕВ.

– Как оцениваете возможность полета в космос Айдына Аимбетова?

– Шансы есть, и, можно сказать, они очень значительные. 22 июня межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов предложила утвердить его кандидатуру в качестве участника полета на МКС (Международная космическая станция) в составе экипажа, который должен стартовать 1 сентября 2015 года. Кроме того, 3 июля на заседании Совета безопасности Казахстана было принято решение по вопросу утверждения кандидатуры Айдына Аимбетова на полет в составе международного экипажа вместе с россиянином Сергеем Волковым и датчанином Андреасом Могенсеном, представляющим Европейское космическое агентство. 8 июля состоялась встреча Айдына Аимбетова с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, во время которой глава государства пожелал ему успехов и дал ряд поручений Казкосмосу по реализации предстоящего полета.

– Как подготовлен наш космонавт?

– Айдын Аимбетов прошел обучение в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Теперь ему предстоит полный цикл подготовки в составе утвержденного экипажа. Также предстоит обновить практические и теоретические знания согласно последним техническим и технологическим новшествам.

– Какие задачи будут ставиться перед казахстанским космонавтом непосредственно в полете?

– Перед ним, как и перед любым космонавтом, стоят определенные задачи по управлению кораблем и работе в различных сегментах МКС. Кроме того, есть задачи по реализации научной программы, которая разработана Национальным центром космических исследований и технологий Казахстана.

От редакции. Айдыну Аимбетову – 43 года. Он полковник авиации. В настоящее время работает в одной из космических организаций Казахстана. Решения о полете на МКС он ждал 6 лет.

Загрузка...

[X]