Опубликовано: 140

Такое нужное “плёвое” дело

Такое нужное “плёвое” дело

26 июня по решению Генеральной ассамблеи ООН в мире ежегодно отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Основной посыл – создание общества, свободного от наркомании.

О проблеме наркомании в Акмолинской области и том, какая работа проводится с людьми, употребляющими наркотики, нам рассказал директор ОФ “СПЦ реабилитации и адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию” Нурлыбек КОНУСПАЕВ:

– Ежегодно, согласно статистике, в Казахстане уменьшается количество людей, стоящих на учете в центрах психического здоровья по наркологическому профилю. Но это не говорит о победе над наркоманией, так как многие не осознают своей зависимости и не обращаются за помощью к специалистам.

Еще одним важным моментом является то, что наркотики стали более доступными. Сегодня необязательно иметь “плохую компанию”, чтобы начать их употребление. Потому что времена так называемых “барыг” безвозвратно уходят в прошлое, а на их смену приходит бесконтактная покупка наркотиков через Интернет, что значительно усложняет работу правоохранительных органов и имеет тенденцию быстрого распространения среди молодежи. Но неизменным остается одно – это трагические последствия от употребления наркотиков: разрушенные семьи, сломанные судьбы и проблемы со здоровьем.

Начиная с мая в Кокшетау стартовал проект “LIFE FOR ME”, реализуемый ОФ “СПЦ реабилитации и адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию” в рамках государственного социального заказа управления здравоохранения Акмолинской области.

– Нурлыбек, расскажите, зачем нужен этот проект и какую цель он преследует?

– За последние 2 года в области отмечается рост числа случаев по парентеральному пути передачи ВИЧ-инфекции в связи с проникновением нового синтетического наркотика. Так, в 2019 году из 150 случаев инфицирования 54,2 процента произошло через употребление инъекционных наркотиков.

Поэтому главная цель, которую мы преследуем, – это повышение уровня ответственности за свое здоровье лиц, употребляющих инъекционные наркотики, путем информирования о рисках инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, инфекциями, передаваемыми половым путем, а также проведение тестирования на ВИЧ экспресс-методом по околодесневой жидкости. При этом хочется отметить, что впервые в Акмолинской области будет применена такая практика диагностики ВИЧ-инфекции.

Важно сказать, что помимо этого участники проекта получат психологическую помощь и узнают больше о возможностях лечения зависимости и деятельности программы “Снижения вреда”, направленной на минимизацию рисков инфицирования ВИЧ в этой группе. Что на самом деле спасает человека, впервые узнавшего о своем статусе ВИЧ-инфицированного - психолог

– Вы сказали, что впервые в области будут использованы слюновые тест-системы на ВИЧ, в чем их преимущество перед традиционными экспресс-тестами?

– Главный их плюс – в простоте использования, они не требуют забора крови и всего за 20 минут обеспечивают достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Удобство системы позволяет использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения. Этот тест на ВИЧ официально зарегистрирован на территории Республики Казахстан и имеет преквалификацию ВОЗ и рекомендован американским FDA (Food and Drug Administration).

– Как будет работать этот проект?

– Он будет работать в двух направлениях: через онлайн-консультирование в популярных социальных сетях и мессенджерах, таких как WhatsАpp, Instagram, “ВКонтакте”, и аутрич-работников, людей, имеющих доступ в эту среду, для проведения информационной работы с раздачей буклетов, экспресс-тестированием на ВИЧ слюновыми тестами и организацией обучающих встреч.

– А смогут ли узнать свой ВИЧ-статус люди, не употребляющие наркотики, и сколько это будет стоить?

– К сожалению, узнать свой ВИЧ-статус таким образом может только целевая группа проекта. А услуга эта бесплатна. Но в будущем мы прорабатываем вопрос по расширению контингента обследуемых лиц.

– Что же в итоге получат для себя участники проекта?

– Прежде всего, информацию о ВИЧ, гепатитах, инфекциях, передаваемых половым путем, и возможностях лечения зависимости. А также знание своего ВИЧ-статуса.

Мы верим, что наш проект поможет кому-то задуматься над лечением своей болезни, а кого-то он убережет от инфицирования ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, потому что наш главный приоритет – здоровье людей.

Серик РАХМЕТОВ, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи