Опубликовано: 1585

Тахир, мы помним!

Тахир, мы помним!

Вечер памяти Тахира Ибрагимова – ностальгический и самый что ни на есть джазовый – прошел в филармонии имени Жамбыла.

Главные составляющие вечера – великолепная музыка, сама атмосфера, созданная участниками. С чувством отыграв свою часть, они собирались за сценой, общались, вспоминая о былом. Каждый внес свою маленькую лепту в воспоминания о великом музыканте и человеке Тахире Ибрагимове и на сцене. Череду этих воспоминаний продолжал и ведущий – великолепный Юрий Петрович Аравин.

Композиции, звучавшие на сцене, в большинстве своем являлись джазовыми стандартами – специально подобранными по такому случаю и тщательно отрепетированными. Спасибо Якову Хану за то, что подготовил столь объемный концерт. Правда, все было довольно академично, а это все-таки джаз с его свободой выражения, и всегда приятно услышать что-то свежее, выходящее за рамки. Это свежее зритель получил от самого Хана: он представил свою новую сюиту, написанную к

70-летию Союза композиторов. Классическая вещь в контрастном сочетании с джазовыми частями, сложная по структуре, но мелодичная и красивая, торжественная, слегка тревожная. А в лиричных частях произведения услаждала слух эмоциональная выразительность армянского дудука в сочетании с гобоем и флейтой.

К сожалению, не смог приехать в Алматы непревзойденный трубач оркестра Лундстрема Юрий Парфенов. Зато выступление других корифеев джаза – пианиста Георгия Метаксы и саксофониста Константина Добровольского – стало украшением вечера. Как всегда, восхитили самобытные “Роксонаки”, в своем творчестве использующие лишь элементы джаза. Они исполнили шаманские композиции “Каракурт” и “Баксы”, а Руслан Кара перед выступлением назвал Тахира Ибрагимова “большим шаманом”.

Дали жару не только бывалые джазмены оркестра Якова Хана Pro Jazz, но и молодые воспитанники маэстро. На клавишах молодого биг-бенда виртуозно отыграл Али Окапов – сын Розы Рымбаевой и Таскына Окапова, творческая деятельность которых также была связана с именем Тахира Ибрагимова. Сама Роза Куанышевна исполнила на концерте две песни, сказав много теплых слов в адрес Тахира и вспомнив, как он аккомпанировал ей при исполнении песни “С тобою музыка”, которую написал Булат Сыздыков на слова Владимира Миклошича. Эту песню вместе с “Вечной весной” – обе в джазовом звучании – Рымбаева и подарила слушателям.

Выходил на сцену и дуэт “Мюзикола”. Карина Абдуллина вспоминала, как называла Ибрагимова дядь Тахиром, и исполнила великолепную песню Джонни Митчелл, которую Ибрагимов очень любил. А Булат Сыздыков поведал историю о том, как приехал в Алма-Ату в 1976 году с одной гитарой и червонцем в кармане. И получил боевое крещение Тахира, который поверил в него.

Несколько красивых композиций подарил слушателям секстет Виктора Хоменкова со своей юной вокалисткой. Выступил коллектив Таира Мусаева, который унаследовал эстетические джазовые традиции своего учителя – Тахира Ибрагимова. Спела и Ирэн Аравина, которая еще в люльке, по словам Юрия Аравина, слушала джаз тех сейшнов с участием Тахира, что проходили у них дома после концертов и фестивалей. И немудрено, что Ирэн стала джазовой певицей. Приятно восхитила своим джазовым вокальным соло гостья из Кореи Ан Хе Ри. Финальным же аккордом вечера стал совместный сейшн музыкантов на сцене.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]