Опубликовано: 2561

Так зачем же судье СТО и земля впридачу?

Так зачем же судье СТО и земля впридачу?

В феврале в “КАРАВАНЕ” вышла статья “Зачем судье СТО?” (№ 6 от 14 февраля 2014 г.) о том, как жители одной из пятиэтажек Караганды безуспешно добиваются исполнения закона. В шести с половиной метрах от дома на участке, выделенном судье областного суда под гараж, построена… станция технического обслуживания машин. Недавно история получила неожиданное продолжение.

/>

Кому власти отказать не могут

На этой неделе жители дома № 149 по улице Космонавтов снова позвонили в карагандинский корпункт “КАРАВАНА” с просьбой о помощи.

– Мало того, что вопреки всем правилам и нормам на участке земли, выделенном судье Ибраеву, вместо гаража была построена СТО, а власти и прокуратура никак на это не реагируют, так ему отдали еще и кусок земли с торца дома! – поведала местная активистка Светлана КАЧАН. – Вероятно, он хочет огородить всю ту сторону двора, где находится его СТО, чтобы сделать парковку для машин. Как жильцы будут ходить домой?

Мы приехали на место. Аккуратный, выложенный камнем участок земли в 0,0370 гектара, на который, судя по документам, претендует судья Ибраев, находится с торца дома № 149 – прямо перед маленьким частным магазинчиком. От свежевыстроенного СТО этот участок земли отделяет узенькая дорога – проезд во двор.

– В 2009 году я подавала заявку в акимат о предоставлении мне права временного землепользования этой землей, – рассказала хозяйка магазинчика Лида АЛГАБАЧИЕВА. – Хотела поставить скамейки, чтобы привлечь покупателей. Но мне отказали, сославшись на то, что “деление земельного участка, входящего в состав кондоминиума, допускается только с письменного согласия всех участников кондоминиума”. А теперь этот самый участок отдают судье!

Помогут ли жалобы в компетентные органы?

О том, что кусок земли, примыкающий к дому, теперь также находится во владении судьи Ибраева, жильцы узнали из письма за подписью заместителя акима Караганды Айдара ТЕЛЬГАРИНА. В нем говорится, что еще 5 февраля заявление Ибраева М. А. рассмотрено на заседании земельной комиссии по предоставлению земельных участков и по нему вынесено положительное заключение. Возмущенные жильцы тут же отправили жалобы во все компетентные инстанции. “Жители дома № 149 по улице Космонавтов категорически не согласны в выделении этого земельного участка под благоустройство г-ну Ибраеву, – говорится в документе. – Данный земельный участок благоустроен… и никакого благоустройства не требует…”.

– Вполне логично с коммерческой точки зрения, что хозяину СТО нужно место для подъезда машин и их стоянки, – говорят люди. – Но нам как домой с остановки идти – в обход?

Жильцы уже подготовили жалобы в земельную инспекцию и финансовую полицию. Они еще надеются на то, что найдутся в госорганах компетентные служащие, которые не спасуют перед высокими чинами и дадут законную оценку происходящему.

Караганда

[X]