Опубликовано: 2541

Так хочется шампанского!

Так хочется шампанского!

Небывалый резонанс вызвала статья “Завод гигантский. А зарплата?” о том, сколько на самом деле получают рабочие уникального Казахстанского электролизного завода, что в Павлодаре. На наш сайт обрушился просто шквал комментариев!

В материале, вышедшем в №36 от 3 сентября 2010 г., мы задались вопросом: достойную ли зарплату платят три миллиардера из списка “Форбса” – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов – сотрудникам принадлежащего им Павлодарского электролизного завода? Как известно, АО “КЭЗ” входит в ENRC – Евразийскую корпорацию природных ресурсов, и ее акционерами все считают вышеуказанное трио.

Напомним, работники АО “КЭЗ” пожаловались “Каравану” о том, что на митинге, посвященном пуску второй очереди предприятия, и с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, было сказано, что работники металлургического гиганта зарабатывают 105 тысяч тенге в месяц.

Заводчане жалуются: несмотря на то что выпускаемый на заводе алюминий столь высокого качества, что зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, они получают по 50–60 тысяч, и лишь некоторые – по 70–80 тысяч. То есть большинство зарабатывают ровно в два раза меньше “мифических” 105 тысяч.

Кто же подготовил такой спорный доклад Президенту страны? Мы обращались за комментариями к менеджерам АО “КЭЗ”, но ответа не получили.

Зато рабочие активно откликнулись! На сайте “Каравана” www. caravan.kz они оставили сотни комментариев, статистика показывает, что материал в Интернете прочитали около шести тысяч раз. Значит, мы задели действительно больную тему.

Они хозяева или только снимают “пенку”?

Приводим только несколько из отзывов (орфографию и пунктуацию всех комментаторов мы сохранили). Так, посетитель сайта, подписавшийся Каир, убежден, что акционеры безразличны к их бедам: “Этим боссам обычные люди только как рабсила. Ничего и никого денежные мешки любить не могут – не умеют любить и потому аура вокруг них очень плохая”. Вторит ему Арсений: “А где у нас в Казахстане, на каких крупных предприятиях вообще к людям как к людям относятся? Для них рабочие – это быдло, средство производства, даже хуже, к оборудованию своему и то бережнее относятся”.

Еще один наш читатель с ником “ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ” пишет: “Помню, Машкевич на стадионе говорил: “Потерпите вот выйдем на 1,5 млн. тонн, будут высокие зарплаты”. Уже 2,5 делаем – где зарплаты? Потом говорили: запустим КЭЗ, будут зарплаты, где они? Уже вторая очередь идет вовсю”.

А “Хитрый” добавляет: “Еще на стадионе Машкевич говорил, что утопит весь коллектив АО АК (Алюминий Казахстан. – Автор) в шампанском, дайте только 1 000 000 тон глинозема . В результате даем 1,8 млн.тонн, а вместо ШАМПАНСКОГО “глубокий отсос” извините за терминологию и прямоту но по другому не получается. А как хочется шампанского, вы просто не представляете”.

Бастык – наше все!

Правда, вскоре появились и другие отзывы. С интервалом в 5–10 минут за один вечер как по команде появилось около 30 комментариев подряд с хвалебными одами директору. До смешного!

Так, некая Ольга написала: “Я благодарна Ибрагимову за то, что отучил моего мужа пить. Он вернул счастье в мой дом. И спасибо ему”. Читатель “из АК” указывает: “Читаю я эти отзывы и удивляюсь какие бывают глупыми люди. А для меня Ибрагимов – ВСЁ!”.

Явно раздраженная Ktyf подчеркивает, что “Людям свойственно зажираться. Если вам все не нравиться, валите оттуда”.

Не обошлось без нападок в адрес “Каравана” и обвинений в заказухе. Но тут уж комментаторам сами наши читатели возразили: “Статья бьет не в бровь, а в глаз. Все написано правильно. О делах на АО АК можно столько написать, что читать замучаешься. Только кому это нужно? Руководителям ENRC? Они получают свою прибыль, а сколько там получают работяги какая разница”.

Читатель под ником Doberman уверен, что проблемы в хозяевах завода: “Вопрос зарплаты решает не директор, а люди повыше”.

Печальный итог подводит Twister: “Работали за 40 тыщ вчера, сегодня и завтра будем! ни куда с подводной лодки не денемся. до тех пор пока 5 тыщ человек не выдут на митинг ничего не изменится. А мы не выйдем. Потому что боимся вообще без работы остаться”.

Но наш “Гость” считает: “Если на заводе нестабильная обстановка, то на лондонской бирже акции упадут. Так что завод еще больше потеряет”.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

[X]