Опубликовано: 1465

Так и козленочком станешь

Так и козленочком станешь

По Казахстану гуляют опасные болезни – бруцеллез, сибирская язва… К нам попадают опасные продукты. На рынках – антисанитария. В санэпиднадзоре при этом разводят руками, ссылаясь на то, что число проверок сокращено согласно принятым законам. Оловянные консервы, свинцовый горошек

Грязь на рынках, гниющие фрукты-овощи и просроченные продукты в магазинах – это то, с чем мы сталкиваемся практически ежедневно. Да и результаты проверок, признаться, пугают – настолько у нас все запущено. По данным Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, в 2011 году местные департаменты провели по стране 1252 проверки предприятий, реализующих продукты. В 810 случаях установлены разные нарушения, в том числе обнаружены токсичные элементы: свинец – в зеленом горошке, баклажанах, кукурузной крупе, семечках подсолнечника, натуральном кофе; олово – в консервах; мышьяк – в чайном напитке, семечках и так далее.

По итогам проверок супермаркетов и магазинов Алматы и Астаны, за 8 месяцев 2012 года запрещено к продаже 1258 партий несъедобной продукции. Но мы прекрасно понимаем, что все эти данные – капля в море. Сколько еще непроверенной продукции может храниться, даже трудно предположить.

Видимо, устав от непрекращающихся жалоб, а может быть, купив в очередной раз испорченный продукт, представители партии “Нур Отан” прошлись по рынкам Алматы, Талдыкоргана, Текели, Талгара. От увиденной грязи и антисанитарии эмоции переполняли проверяющих! В интервью “Каравану” член Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” Толеген БАЙГУЛОВ рассказал, как никто из продавцов не смог показать документы, подтверждающие безопасность молока, мяса. А ведь эти продукты могут быть источником заражения особо опасными инфекциями – бруцеллезом, сибирской язвой. Всего у нескольких продавцов оказались санитарные книжки, и то просроченные.

Повсеместная бесконтрольность

Почему же происходит этот продовольственный беспредел? Позицию сотрудников Госсанэпиднадзора мы знаем – в интервью “Каравану” они не раз жаловались, что боятся лишний раз заходить с проверкой в кафе или на рынок, чтобы не быть обвиненными в превышении должностных полномочий. “Ударом ниже пояса” для санитарной службы, да и нас, потребителей, стала новость – проверок станет еще меньше. С такой инициативой выступило Министерство экономического развития.

– В соответствии с Законом о госконтроле количество проверок уменьшено, – подтвердил председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Жандарбек БЕКШИН. – Объекты, которые раньше мы проверяли ежемесячно, теперь проверяем ежеквартально. Те, что проверяли раз в квартал, – сейчас раз в полугодие. Внезапных проверок больше нет, мы за месяц предупреждаем предпринимателей. В таких условиях невозможно выявить подпольные производства, некачественную продукцию. Естественно, в магазине перед проверкой убирают все лишнее, а после ухода проверяющих обратно выставляют на прилавки. Нечистые на руку предприниматели спокойно живут, зная, что ровно три месяца к ним никто не придет.

Потом удивляемся: откуда бруцеллез?

Если посмотреть сводку Агентства по борьбе с коррупционной и экономической преступностью за последние полгода, то в ней действительно часто встречаются сотрудники ветеринарной, санитарной служб. Но, согласитесь, проверять точки общественного питания, рынки все равно нужно. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей! Последствия беспечности и тех и других могут иметь тяжелые последствия. Достаточно вспомнить Германию, где в 2011 году 3500 человек заболели банальной кишечной палочкой, 50 человек скончались. В сентябре этого года в Чехии люди травились суррогатным алкоголем – 23 смертельных исхода. А в октябре из-за очередной вспышки инфекции пострадали немецкие школьники – более 10 тысяч детей.

– Вот сейчас ходят разговоры, дескать, надо сокращать санитарную службу, приводят пример Грузии, – продолжает Жандарбек Бекшин. – Но знаете, к чему это привело? Если в 2011 году в этой стране было 78 случаев сибирской язвы, то за 8 месяцев 2012-го – уже 100. И это на три миллиона населения!

Коррумпированность ветеринарных и санитарных служб, к сожалению, стала реальностью, которую уже просто не замолчать. С другой стороны, бесконтрольность продуктового сектора ни к чему хорошему не приводит. А страдаем от всего этого мы – потребители, вынужденные есть неизвестно что.

Алматы 

[X]