Опубликовано: 2641

Тайны за высоким забором

Тайны за высоким забором

Скверы и площади Петропавловска чудесным способом оказались в частных руках. Обещанных грандиозных объектов здесь так и не построили. А вот мусорки растут настолько стремительно, что уже и высоченные заборы не могут их прикрыть.Мусорка в сердце города

Площадь между улицами Конституции Казахстана, Карима Сутюшева, Жумабаева – это сердце Петропавловска, самая центральная его часть. Раньше здесь был просторный зеленый уголок, а зимой вырастал новогодний ледовый городок с громадной горкой, собиравший чуть ли не всю городскую ребятню. Поэтому новость о том, что на этой земле будет построен торговый центр, прозвучала как гром среди ясного неба. Пришлый частник было взялся за строительство, но вдруг след его простыл. И уже пять лет скелет долгостроя, потрепанный временем и мародерами, как незаживающая рана уродует центральную часть города.

Не так давно петропавловцы заметили жалкую попытку скрыть это чудовищное уродство от человеческих глаз – участок обнесли высоченным забором, обтянутым билбордами с рекламой и даже патриотической тематикой. Один из щитов, поставленный аккурат напротив пустых глазниц долгостроя, так грустно пропагандирует знаковую дату – 2030.

Петропавловск начинается… со свалки

Железнодорожный вокзал Петропавловска – северные ворота Казахстана – удивлял многих путников своим зеленым убранством. Выходящих с перрона гостей встречал сквер, разбитый почти на всей привокзальной площади. В 2007-м и этот сквер вдруг обнесли забором и установили плакат с изображением торгового центра, который будет здесь сооружен.

Строительство заглохло, так толком и не начавшись, едва на участке приступили к рытью котлована. С тех пор перерытый сквер зарастает бурьяном и служит свалкой для мусора, который сюда скидывают все кому не лень.

Владельцы земли – господа не простые?

О том, что Петропавловск цинично раскроили на частные лоскутные одеяла, сегодня не говорит только ленивый. Городские чиновники даже приводят примеры работы над ошибками своих предшественников. За последние два года городу возвращено 56 земельных участков, которые незаконно оказались в частных руках. Но в основном это небольшие наделы с малознакомыми адресами.

Сквер на привокзальной площади, оказывается, был отдан частнику законно. По словам замначальника отдела земельных отношений Петропавловска Мадины Умбетовой, прежде чем отдать, сквер предусмотрительно вывели из земель общего пользования, которые не подлежат раздаче, и ввели в состав общей деловой застройки.

Теперь городские власти говорят, что пытаются вернуть землю государству, но уповают на то, что она не используется по назначению. Иск в суд подан о признании участка… бесхозным.

Интересная деталь: по информации отдела земельных отношений, этот участок поставлен на учет как бесхозный в апреле 2010-го, а за два месяца до этого там красовалось объявление о продаже. По указанному номеру телефона за 58 соток участка просили 225 тысяч долларов.

Перспективы возврата в госсобственность территории бывшего ледового городка еще туманнее. Не скрывается, что вопрос о законности предоставления участка в собственность не ставился, а строительство собственник приостановил из-за финансовых трудностей. Мол, нарушений земельного законодательства нет.

Но будет ли достроен этот торговый комплекс, похоже, тоже неизвестно. Где собственник этого добра и каковы его планы, чиновникам неведомо. Зато по разговорам, не один год гуляющим по городу, оба эти участка – собственность сильных мира сего, господ. Народной молве их имена и края обитания известны.

Спросить не с кого?

Спросить за это уродство города не с кого. Пик беспредельной раздачи городской земли пришелся на 2005–2007 годы – закат деятельности бывшего акима Петропавловска Владимира Никандрова, исчезнувшего из города после громкого земельного скандала со взяткой заместителю акима и архитектору города.

В окружении высоких заборов, огораживающих свалки, жить в Петропавловске стало совсем тесно. И чтобы соорудить новую достопримечательность города – стелу 20-летия независимости, пришлось вырубить часть городского парка…

Петропавловск

[X]