Опубликовано: 1161

Тайны вещих снов

Тайны вещих снов

Прямо в редакции мы решили раскрыть тайны сновидений и пригласили для этого… психолога и врача. Именно они обещали рассказать, о чем же сообщает “подсознательное” казахстанцам и стоит ли прислушиваться к знакам, которые посылают нам сны.

На вопросы читателей ответили Сергей САВИНОВ, директор лаборатории, изучающей проблемы мозга и неврологии, и Светлана МОРОЗОВА, член общества развития аналитической психологии РК.

Откуда берутся детские кошмары?

– Меня зовут Жанар. Я хотела бы посоветоваться с экспертами: когда мой ребенок был маленький, он часто ночью плакал. На мои утешения никак не реагировал. У него было внутричерепное давление, может, это связано с этим?

Сергей САВИНОВ:

– Начнем с того, что не существует диагноза – внутричерепное давление – в принципе. Не так давно, 26 февраля, в Казахстане прошел международный конгресс неврологов, где наконец наши врачи признали, что такого диагноза не существует.

Что касается вашего малыша. Когда ребенок спит, у него в мозгу происходят очень выраженные обменные процессы. 80 процентов крови, которая у нас циркулирует во время сна, идет в голову. Тогда как, например, во время бодрствования, наоборот, – в мышцы. Когда мы спим, мозг анализирует все случившееся за день, как бы раскладывая информацию по полочкам. Особенно это касается деток, так как количество их информации, полученной за день (среднестатистический ребенок), равно трем терабайтам. Вы можете представить такую мощность? То есть десятки компьютеров самых мощных не справились бы с этим. А ребенок может. И если вдруг у него происходит небольшой сбой в потоке информации в так называемых обменных процессах в голове, то сон нарушается. Ребенок еще не проснулся, а кора головного мозга начинает работать, но она не полностью связывается со всеми отделами. Наш мозг представлен очень многими зонами. И каждая отвечает за свои функции. Когда, образно говоря, не все зоны включены, возможны и галлюцинации, бормотания, всплеск каких-то эмоций. В данном случае это плач. Он не является патологией.

– Здравствуйте, меня зовут Марина. Мой ребенок спит очень тревожно, скажите, как его успокоить, чтобы он не вздрагивал ночью?

Сергей Савинов:

– Необходимо, чтобы у ребенка возник правильный рефлекс, когда он готовится ко сну или выходит из сна. Сейчас при массовом насаждении компьютерных игр возникают функционально навязанные сны, при которых дети продолжают находиться в виртуальной реальности. Надо ограничивать такие игры. Возьмите за правило рассказывать ребенку на ночь сказку или петь песенку.

Когда звучит колыбельная, а не какая-нибудь там песня “Взвейтесь кострами синие ночи!”, ребенок автоматически настраивается на спокойный сон. Рассказывайте сказку, снижая тембр голоса, и закончите на позитивной ноте. Это очень важно!

В здоровом теле – здоровый сон

– Добрый день, меня зовут Светлана. Хотела бы задать такой вопрос: сколько нужно спать взрослым людям для того, чтобы восстановить свои силы? Я – сова, вставать рано не люблю, это вредно? А то мы с мужем все время спорим.

Сергей Савинов:

– Вопрос неоднозначный. Например, Наполеон, спал всего четыре часа в сутки и чувствовал себя бодро. А кому-то для того, чтобы нормально функционировать, необходимо 8–9 часов сна. Это абсолютно индивидуальный показатель. Здесь дело в другом – приносит ли сон облегчение и восстановление? Если организм человека за полтора часа восстановился полностью, значит, ему этого достаточно. Сон имеет много фаз в одном цикле. А цикл занимает 90 минут, т. е. полтора часа. Если весь этот период вы проспали, то это нормально. Все зависит прежде всего от кровоснабжения головного мозга. Если у вас излишний вес, вы не занимаетесь зарядкой, а кровоснабжение головного мозга на нуле или вы бабушка 85 лет, у которой все склерозировано, то, конечно, и семи часов будет мало.

– Мой муж говорит, что никогда не видит снов. Вообще такое возможно?

Сергей Савинов:

– Это неправда. У фашистов была даже такая пытка: искусственно лишали второй фазы сна, как раз тогда, когда начинались сны. Человек сходил с ума в течение недели. Ваш муж их просто не запоминает.

– Меня зовут Ербол, я во всякие сновидения не верю, но могут ли сны сообщать о болезни, иногда снятся жуткие кошмары? А жена в сонниках вечно всякую ерунду читает…

Сергей Савинов:

– Сейчас все сонники пишутся кем? Людьми, которые не хотят работать, но им надо есть. И они просто сидят и высасывают из пальца. Что касается интерпретации снов, то это очень важная вещь в любой медицинской практике и у каждого врача. Если человек во время сна испытывает какую-то тревогу, то с ним не все в порядке. Например, при приступе, инфаркте, когда забиваются сосуды, происходит недостаток кислорода и сжимается сердце. Человек при этом испытывает ужас. Если у человека опухоль в височной области или другие проблемы в этой части, его посещают такие разноцветные фантасмагории, что порой и просыпаться-то не хочется. Важны окраска сна, его эмоциональность, продолжительность.

Практически 90 процентов всех болезней нам дают какой-то сигнал. И это отражается на снах. И что самое интересное, душевная боль разрушает так же наш мозг, как и боль, которую человек получил, прищемив палец дверью. Если вы расстроены и у вас нарушен сон, то вам необходимо обратиться к специалисту.

О чем говорят сны

– Помогите, пожалуйста, расшифровать сон. Мне приснился любимый человек, мы сидели у меня на кухне, и он попросил сахар. Через пару дней снова приснился, как мы готовили картошку. Не значит ли это, что мы будем вместе?

Мы заглянули в один из самых популярных сонников Миллера: “Видеть во сне сахар – означает, что в вашей домашней жизни появятся осложнения. Вы будете испытывать чувство зависти, пока не поймете, что для этого нет никаких оснований”.

А что же скажут наши эксперты?

Светлана Морозова:

– Я бы не стала говорить однозначно, к чему снится сахар. Важно, как вы относитесь к своему любимому человеку, любите ли вы сами сахар, ту же самую картошку… Все зависит исключительно от ваших ощущений. Если вы проснулись в хорошем настроении, значит, этот сон принесет вам только хорошее.

– Мне часто снится, что я получаю во владение старый дом. Там много помещений, все запущено и требует уборки, что бы это значило?

“Заброшенный дом предвещает горестные события”, – написано в соннике Миллера.

Но наши эксперты думают иначе.

Светлана Морозова:

– Символика здесь есть, женщина получает старый дом – это представления о мире, жизни, перенятые, например, от родителей. Там требуется ремонт. То есть жить с прежними установками в данный момент уже невозможно. Надо вносить в жизнь свои коррективы. И в этом смысле сон мне видится как очень позитивный.

– Алло, помогите разобраться, снится один и тот же сон, как мне гадают – то на семечках, то цыганки, и еще я постоянно вижу лестницы.

Светлана Морозова:

– А в реальной жизни вы гадаете?

– Да.

– Ходите к кому-то?

– Да.

– Сами не гадаете?

– Нет.

– Ну а почему бы вам не начать? Это что-то точно значит для вашего внутреннего развития. Какой-то будет этап, который вам предстоит. Сны все время говорят: делай, делай, делай. А вы почему-то не решаетесь. Гадайте сами, но не зацикливайтесь на этом.

Сергей Савинов:

– Вам сколько, уже есть сорок лет?

– Да, мне за 50.

– Вы одинокая?

– Да.

– Разведены?

– Не была вообще замужем.

– Где работаете?

– Секретарем во врачебной организации.

– Понятно. Вы пытаетесь найти заменитель того, что называется целью жизни. Поэтому вы ходите к гадалке, чтобы определить какой-нибудь путь. А в мире есть много вещей, которые требуют вашего вмешательства, где вы нужны. Например, какие-то фонды, какие-то ассоциации, которые требуют энергичных и целенаправленных людей, не обремененных семьей. Вы боитесь немножечко будущего, поэтому вам и хочется узнать, что вас впереди ждет. Будущее – это социально активная позиция. Вам необходимо реализовать себя, например, помогать нуждающимся.

Стоит ли верить сонникам?

– Меня зовут Сулушаш, моя знакомая постоянно видит вещие сны, сама их расшифровывает, другая ходит к гадалке, скажите, стоит ли во все это верить?

Светлана Морозова:

– Сонников сегодня много. Есть книги, где расшифровка основывается на похожести снов. Например, вино означает чувство вины. Но в том, что сонники могут разгадать точно сны, я сомневаюсь. Почему бывают совпадения? Некоторые впечатлительные люди сначала сами делают свои сны реальностью. Прочитали они в соннике, что целоваться – значит к разлуке. И потом выискивают негатив и сами настраивают себя на разлуку. Это не имеет никакого отношения к символическому значению снов. Или говорят, что видеть обнаженного себя – к болезни. Я, как психолог, могу сказать, что такой сон вызывает прежде всего ощущение беззащитности. Некоторые боятся, увидели белое платье – все, пора умирать. Но символика-то другая! Белый цвет означает для нас невинность. А если бы мы жили в Индии, то этот цвет значил бы для нас что-то не очень хорошее. Поэтому говорить однозначно о белом цвете я бы не стала…

– Говорят, что, когда падаешь во сне или летишь, значит, растешь, так ли это?

Сергей Савинов:

– Любопытно, что человек ощущает себя в падении, когда у него нарушается кровообращение в среднем ухе. Там такой специальный аппарат, который нас ориентирует в пространстве. Когда там изменяется кровообращение, этот центр немножечко не понимает, что делать. Поэтому возникают ощущения невесомости, падения. Это объясняется с медицинской точки зрения. И к гадалке ходить не надо…

Секс во сне – это позитивно!

– Извините за откровенность, но нормально ли, если постоянно снятся эротические сны?

Светлана Морозова:

– Вы видите сексуальные сны, но это порой не имеет никакого отношения к сексу. А говорит, например, о вашем творческом потенциале. Например, это ваше желание начать новое дело, вкладывать туда что-то. Ведь для этого необходимы на самом деле сексуальная энергия, энергия созидания.

Видеть секс во сне – это, я считаю, очень позитивно.

Сергей Савинов:

– В 1989 году еще был проведен эксперимент. Собрали полторы тысячи наблюдений за снами. И полторы тысячи анализов на гормоны. И выяснилось, что сны сексуального содержания были на фоне гормонального всплеска. Если вы не видите эротических снов и у вас нет гормонального взрыва, то это, наоборот, означает, что вам надо заняться собой. Но я так понимаю, что у вас, наоборот, таких проблем нет? По голосу слышу, что вы молодой человек. В юношеском возрасте это все нормально.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

X Закрыть