Опубликовано: 3582

Тайны урджарской леди

Тайны урджарской леди

Сенсационная археологическая находка на востоке страны! При ремонте дороги обнаружено погребение древней принцессы с ее посудой, одеждой и украшениями. Наибольший интерес исследователей вызвал головной убор, сделанный из золота.

То, что тут похоронена особа из знати, стало понятно по драгоценностям и богатству утвари. Захоронение обнаружено в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области еще осенью 2011-го. Тогда в ходе разведочных работ, предшествовавших реконструкции автодороги Таскескен – Бакты, нашли курган с каменной насыпью.

Теперь, спустя полтора года, с началом планового ремонта трассы Институтом археологии им. Алькея Маргулана организованы исследовательские работы. На раскопки также отправились сотрудники и студенты Павлодарского и Семипалатинского педагогических институтов. Как рассказал “Каравану” руководитель экспедиции Тимур СМАГУЛОВ, в каменном саркофаге под массивными гранитными плитами на глубине 1,7 метра находились останки женщины знатного происхождения, жившей в IV–III веке до нашей эры:

– Найдены золотые серьги и каменный жертвенник – непременный атрибут женских захоронений того времени.

На костях скелета сохранились остатки ткани от одежды синего и зеленого цветов. Возле погребенной обнаружены керамические и деревянные сосуды и кости жертвенного животного – овцы. Наибольшую ценность, по мнению археолога, представляет остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом – стилизованными изображениями фантастических животных:

– По форме и орнаментальному воплощению находка напоминает казахские саукеле и борiк.

На макушке шапки-короны – элементы в виде стрелок, украшенные спиралью из золотой проволоки. Нижнюю часть изделия древние зергеры украсили рифлеными подвесками:

– Вероятно, подобный убор носила юная Томирис, ставшая впоследствии царицей-воительницей.

Рядом с захоронением принцессы найдена могила со скелетом взрослого человека. Ученые уверены, это мог быть раб, его в качестве жертвоприношения отправили в иной мир вместе с госпожой. Он стал жертвой суровых обычаев наших предков. Тело было закидано камнями.

Находки будут изучать в Институте археологии с помощью различных технологий – например, рентгена. И, возможно, тогда удастся воссоздать образ урджарской леди.

Павлодар

Загрузка...

[X]