Опубликовано: 2240

Тайны ревматологии

Тайны ревматологии

Причины появления ревматических заболеваний до сих пор являются загадкой для медиков всего мира. Как не просмотреть проблему и что сделать, если беда все-таки нечаянно нагрянет? Об этом нам рассказала заместитель директора Алматинского городского ревматологического центра Гульнара ЕСИРКЕПОВА.

– Болезни ревматологии – это не только медицинская проблема, но и социально значимая. В последние годы врачей все больше настораживает, что идет увеличение количества заболевающих среди трудоспособного населения. Поэтому мы часто проводим дни открытых дверей, чтобы рассказать людям, что это за болезни и как улучшить качество жизни, если вы столкнулись с проблемами ревматологического характера. Если диагноз выявлен на ранней стадии, то и лечение будет легче и эффективнее, что поможет избежать инвалидизации. Ведь болезни поражают системно-двигательный аппарат. По данным ВОЗ, средний возраст инвалидов с ревматическими заболеваниями составляет 48 лет. По последним статистическим показателям, заболеваемость неуклонно растет: так, по сравнению с 2013 годом в 2014-м заболеваемость выросла на 3,2 процента. И болезнь молодеет.

– Почему молодеет и что является причиной возникновения болезней?

– Это аутоиммунные заболевания, этиология их до сих пор не известна. Врачи во всем мире ломают голову над причинами их возникновения. Болезнь может начинаться под маской любой этиологии. Среди возможных причин важное место имеет наследственная предрасположенность. Сказывается и образ жизни, люди сейчас гиподинамичные. Изменился ритм жизни, поэтому болезнь молодеет.

– Как не просмотреть первые симптомы?

– Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью. Чувствуете боль в суставах, заметили припухлость, высыпания, идет внезапное похудание, выпадают волосы – срочно обращайтесь к терапевту. Если есть подозрение у врача, то он направит к ревматологу. Наш центр обслуживает не только население Алматы, но и пациентов из области, которых направляют через портал Бюро госпитализации.

– Каковы основные методы диагностики?

– При подозрении на болезнь мы берем анализы крови, мочи, также в центре проводятся дорогостоящие иммунологические анализы, которые для пациентов из города делаются бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Получить бесплатные лекарства могут пациенты с ревматоидным артритом, остеоартрозом, системной красной волчанкой и хронической ревматической болезнью сердца после операции. Выдаются лекарства по назначению врача-ревматолога.

– Возможно ли полное выздоровление?

– Наша цель при лечении – добиться ремиссии. При аутоиммунных заболеваниях редко бывает  полное выздоровление, но мы благодаря последним достижениям медицины имеем возможность добиться нормальной качественной жизни для пациента. Мы используем также генно-инженерные препараты последнего поколения. Но важно и желание пациента – он должен быть психологически настроен на выздоровление.

Алматы

Загрузка...

[X]