Опубликовано: 2300

Тайны прошлых веков в Петропавловске

Тайны прошлых веков в Петропавловске

Ядро древнего моллюска, обитавшего на североказахстанской земле, останки мамонтов – истории этих и других удивительных находок собрала выставка Северо-Казахстанского краеведческого музея “Им открылись все тайны земные…”.

Тайны карт прошлых век

– Жемчужиной коллекции можно назвать экспонаты, связанные с жизнью и Чокана Валиханова – великого просветителя, чей юбилей мы отмечаем в этом году, – рассказывает сотрудник музея, краевед Людмила ФЕЛЬК.

Организаторы выставки воссоздали интерьер кабинета исследователя времен Чокана: старинный стол, глобус, чернильница, перья для письма и, конечно же, карты:

– В экспозиции представлены карты центрально­азиатских регионов, выполненные самим Валихановым. Чертежная книга Сибири метрового формата дает представление о том, как выглядели границы степных территорий в 1701 году. Автор Семен Ремезов целых десять лет вручную чертил эти карты по заказу воеводы. Здесь мы видим и наши края.

Карта СССР, выполненная из драгоценных камней, – было в истории и такое:

– Море – из голубых лазуритов, города – рубины и алмазы. Даже названия написаны драгоценными камнями. Этот шедевр советские ювелиры сотворили в 1937 году, он украшал Эрмитаж, произвел фурор в Париже. Размер карты – 22,7 метра! Она исчезла в годы Великой Отечественной. После долгих тщетных поисков в России решили воссоздать карту. А пока все, что осталось, – эти фотографии. Казахстан обозначен россыпью самых разных камней, ведь у нас есть вся таблица Менделеева.

Уникальные находки

Ребра мамонта и челюсть мамонтенка – экспонаты, найденные в Северо-Казахстанской области – повод рассказать множество историй об уникальных раскопках на этой земле.

– В 1950 году за поселком Солнечный на окраине Петропавловска были обнаружены останки мастодонта, – отмечает Людмила Фельк. – По морфометрическим параметрам останков это древнее животное не удалось отнести ни к одному известному виду. Находку сразу забрали в Алматы.

В наших краях находили останки древних слонов: хазарского, южного, трогонтериева, или слона Вюста. Но еще раньше на земле Северного Казахстана была вода. До наших времен дошел уникальный экспонат – белемнит. Этот головоногий моллюск – представитель древней морской фауны.

Отдельная тема на выставке – приборы, которыми изучали Землю. Буссоль – прибор для измерения углов на местности, компасы, гелиограф, измеряющий солнечную активность, теллурий, показывающий годовое и суточное движение Земли… Сегодня, в век спутниковой навигации в обычной сотке, эти приборы похожи на детские игрушки. Но именно с их помощью открывались тайны Земли, которые продолжают удивлять нас по сей день.

Петропавловск

[X]