Опубликовано: 2497

Тайны древней кольчуги

Тайны древней кольчуги

Историки высказали предположение, что в Семее сохранилась кольчуга Актамберды-батыра.

Много десятилетий в фондах историко-краеведческого музея Семея хранилась проржавевшая кольчуга, о которой не было никаких сведений. Сейчас специалисты заявили: вполне вероятно, что эта часть воинской амуниции Актамберды-жырау. В годы джунгарских нашествий он был знаменитым батыром, снискал себе славу стремительностью и остротой не только своего клинка, но и слова. Бесстрашный воин был блистательным оратором и талантливым поэтом-импровизатором. В одной из своих поэм Актамберды подробно описал и свою кольчугу. Эти строки перевел на русский язык Роберт Рождественский, но никто не мог предположить, что предмет гордости батыра почти 80 лет лежит в музейных запасниках.

На минувшей неделе в историко-краеведческий музей Семея приехал один из потомков батыра – Аскап ЖУМАДИЛОВ. Он рассказал, что кольчуга передавалась из поколения в поколение. В начале ХХ века она была отдана на хранение старейшему представителю рода. Но вскоре кровавые зарницы революции вынудили его семью покинуть родную землю. Однако откочевать в соседний Китай не удалось – наткнулись на пограничников и в перестрелке почти все погибли. Позже кто-то из бойцов отряда сдал ненужную кольчугу в музей. Аскап Жумадилов видел раритетную кольчугу, но советское время было не той эпохой, чтобы безбоязненно рассказывать о таких родственных корнях. В последние годы аксакал пытался найти следы старинной амуниции.

– Все эти годы у нас не было никаких сведений о кольчуге, – пояснил директор музея Бекен ТЕМИРОВ. – Она была в крайне плохом состоянии, проржавевшее плетение буквально рассыпалось. Было известно только, что ее передали в музей в 30-х годах. Теперь же появилась версия, которая может подтвердить принадлежность этого раритетного предмета Актамберды-батыру.

Древняя кольчуга отреставрирована и пополнит экспозиционный ряд в новом районном отделении краеведческого музея в Аягозе.

Семей

Загрузка...

[X]