Опубликовано: 13200

Тайны древнего Тараза

Тайны древнего Тараза

В Жамбылской области очень много исторических памятников, ставших местами паломничества тысяч людей со всех концов страны и даже из-за рубежа. Среди этих святынь особое внимание привлекают мавзолеи, городища и даже местности, считающиеся аномальными (роща Топ-Агаш, Акыртас). С частью из них “Караван” уже познакомил своих читателей. А сегодня мы продолжим разгадывать тайны веков.Святые

места

Говоря о мавзолеях, нельзя пройти мимо самых известных – Айша-биби, Карахана, Бабаджи-хатун. Молва их связывает между собой, хотя доподлинно неизвестно, что было на самом деле. Тем не менее главная легенда о любви передается в Жамбылской области из поколения в поколение.

Во имя любви

Воссоздавая историю этой любви, получим следующую картину. В древнем Таразе жил Карахан. Он, хоть и считался одним из правителей, был не очень богатым в сравнении с другими ханами. Проезжая однажды со свитой мимо речки Аса, он увидел девушек. Среди них выделялась красавица Айша, дочь известного ученого и поэта XII века Хакима Сулеймена Бакыргани. Карахан сразу же познакомился с ней, влюбился без памяти и уже через несколько дней просил ее руки у отца Айши. Хаким ответил согласием. Была назначена свадьба. Но отцу девушки не удалось дожить до торжественного момента. Будучи больным человеком, он умер на руках у дочери.

За воспитание 16-летней красавицы взялся шейх Айкожа, который вдруг воспротивился союзу сердец. Он считал Карахана недостаточно богатым и запретил красавице встречаться с женихом. Шейх сам тайно влюбился в Айшу и надеялся добиться взаимности. Но девушка была непреклонна и решилась бежать к возлюбленному в Тараз. Тайную связь между ними поддерживала кормилица девушки Бабаджа-хатун. Она была свидетельницей горя девушки, на которую обрушилась смерть отца и жестокость шейха. Обе женщины отправились в пеший путь ранним утром, в условленном месте их должен был ждать Карахан.

Уникальные памятники

Узнав о побеге, шейх, по преданию, сказал: “Ты перейдешь шесть аулов, но в седьмом тебя будет ждать смерть”. Он послал вдогонку джигитов, которые должны были убить красавицу. Они настигли беглянок у той самой речки Аса. Солнце стояло уже высоко, и женщины решили искупаться. Заметив это, один из преследователей завернул в одежду девушки небольшую змею. И когда красавица надела головной убор, то была укушена ею. Бабаджи-хатун огласила степь громким плачем – у нее на руках умерла девочка, которую она воспитывала с самого рождения, заменив ей умершую мать.

Горю Карахана не было предела. В память о возлюбленной он построил мавзолей, сразу же ставший святым местом. Древнее строение считается уникальным памятником культуры, отличается великолепием оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и 60 разновидностями орнамента. Мавзолей Айша-биби в одноименном селе поныне является местом паломничества туристов и молодоженов. Многие пары из Тараза и различных сел приезжают, чтобы поклониться великой любви.

Говорят, кормилица через несколько месяцев умерла, не выдержав горя. В честь нее Карахан также воздвиг мавзолей, находящийся в двадцати шагах от усыпальницы Айши. Он знаменит своим 16-ребристым зонтичным куполом двойной кривизны, не имеющим прямых аналогов в среднеазиатской архитектуре той поры. Мавзолей самого Карахана расположен в самом центре Тараза и представляет собой монументальное пор­таль­но-ку­поль­ное сооружение – образец среднеазиатской архитектуры средневековья.

Как купец город отблагодарил

Один из уникальных объектов архитектуры, взятых под защиту государства в Таразе, – бани Кали-Юнуса (Жунуса), построенные в конце ХІХ – начале ХХ века. Старейшина Назаркул УМАРОВ готов рассказать легенду, переданную ему предками.

Житель города Аулие-Ата (так раньше назывался Тараз) Кали был успешным купцом, торговавшим шелками из Бухары. Он также содержал небольшой караван-сарай. Кали накопил состояние. Говорят, у него было несколько сундуков с драгоценностями, и содержимое одного он решил потратить на строительство первой общественной бани. Собрав людей на одной из улиц, он сказал:

– Я хочу отблагодарить этим город за то, что он дал мне так много. А первый колышек пусть забьет человек, который считает себя достойным этого.

Тут же ринулась толпа желающих.

– Подождите! – остановил их Кали. – Человек этот должен быть чист перед Аллахом и перед собой, у него не должно быть обид на кого-то, и на него никто не должен быть обиженным.

Теперь уже никто не решился сделать и шага вперед.

– Неужели нет безгрешных людей? – сказал купец.

Тогда один из горожан предложил забить колышек самому Кали:

– Ты читаешь намаз, никогда никому не говорил худого слова, всегда был верен жене. Ты – самый достойный из нас.

Так сам инициатор стройки положил начало бане. Ее строили мастера из Ферганы и Бухары в восточном стиле. Над гладкими стенами возвысились десять куполов. Внутри помещения разного размера соединены между собой арочными проходами. Баня снабжалась водой при помощи водопроводной системы, а обогревалась благодаря специальной системе циркуляции воды. В 2002 году, к 2000-летию Тараза, бани реконструировали, сегодня они стали музеем.

Загадка горы Тектурмас

Тараз продолжает хранить тайны, разгадать их пытается не одно поколение ученых. Одной из самых больших загадок является наличие под городом подземного хода – древнего тоннеля, который имеется возле знаменитого памятника Тектурмас.

На берегу Таласа

Сначала несколько слов о самом мавзолее, расположенном на правом берегу реки Талас. Он воздвигнут на возвышенности, несколько лет назад был отреставрирован. Тектурмас считается местом погребения Султан-Махмуд-хана, при правителе Карахане он был главнокомандующим войсками царства Караханидов. По сохранившимся сведениям, он обладал несгибаемой волей и оказал заметное влияние на распространение ислама. И, несомненно, совершил немало добрых дел, поскольку народ прозвал его святым.

Поклониться его духу сегодня стекаются сотни паломников. Но то, что сейчас предстает взору, – уже измененный вариант древнего строения. Судя по единственной сохранившейся фотографии, датируемой 1890 годом, мавзолей представлял собой купольное сооружение из жженого кирпича, его углы завершались пилястрами. Сегодня у горы Тектурмас воздвигнут мусульманский дворец бракосочетания, где брак молодых пар скрепляет мулла.

Подземное царство

Гору Тектурмас исследователи неразрывно связывают с пещерой, которая находится рядом с мавзолеем. Сюда первыми проникли топографы царской России, так описав увиденное: “Внутри имеется нечто вроде караванного пути”. Но пройти дальше они не смогли, так как в пещере слышались плач детей, девичий смех, окрики погонщиков. Это испугало ученых.

О подземном ходе никто не вспоминал вплоть до 90-х годов XX века, пока историк Амантай АЙЗАХМЕТОВ не задался целью найти описываемую в документе пещеру. И спустя несколько лет его поиски завершились удачей! Заветная дверь в древнее царство была найдена. Ныне покойный исследователь описал это в своей книге:

“То, что произошло тогда у горы Тектурмас, было невероятным. Когда мы расчистили ход, нашли конскую подкову. По этому ходу можно было идти, ведя на поводу верблюда. Но дальше, метров через тридцать, у нас начались сложности. Ход уперся в тупик. Вернее, впереди нас был завал”.

Связь пещер и времен

По версии исследователя, это был караванный путь. Дальнейший его ход ученые искали несколько лет. Они не знали, куда следует копать дальше – влево, вправо или вперед. Поиски оказались тщетными. Амантай Айзахметов предполагал, что подземный ход мог быть связан с другими “пещерами предков” и служил тайным ходом для правителей Тараза – Карахана, Султан-Махмуд-хана и других. Мог вывести их к подножию гор далеко за городом.

Увы, после смерти исследователя подземным ходом никто не интересуется, и эта тайна Тараза и его правителей остается нераскрытой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи