Опубликовано: 1187

Тайны алтайских станиц

Тайны алтайских станиц

В Восточном Казахстане большинство кладов с царскими монетами остались от зажиточных купцов и казачьих атаманов из старообрядческих сел.

В западноалтайской деревне Выдриха, которую, по мнению историков, основали дружинники Ермака, до сих пор едва ли не каждый год находят старинные монеты. Копают картошку – и вынимают из-под лопаты сокровища. В прошлом году школьница вырыла в своем огороде монету 1747 года. А лет сорок назад трактористы на поле подцепили плугом старинный кувшинчик, из которого посыпались украшения, гребешки…

Еще в Выдрихе до сих пор жива легенда о подземных сокровищницах местного купца Фирсова. Купец торговал лесом, медом, пушниной, владел магазинами, пасеками, маральником. Выдрихинские старики помнят: перед тем как большевики снесли храм, который построил Фирсов, священники всю ночь переносили в какой-то подвал святые книги, иконы, кресты, кадила… Это было очень большое подземелье. Но перелопачивать из-за неведомых тайников сокровищ всю деревню никому из местных и в голову не приходит.

Три года назад клад старинных монет был найден прямо на окраине Усть-Каменогорска. Житель пригородного села Прапорщиково, бывшей казачьей станицы, брал на берегу Иртыша гравий, а достал из земли кожаный мешочек с царскими монетами. Сельчанин отнес находку настоятелю церкви, а батюшка передал ее этнографическому музею.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

[X]