Опубликовано: 3300

Тайны алтайских озер

Тайны алтайских озер

Восточный Казахстан уникален по числу и разнообразию водоемов. Здесь больше тысячи рек и свыше двух тысяч озер и водохранилищ. И едва ли не с каждым источником связаны удивительные предания, идущие из глубины веков.

“Это самые необычные озера”, – сказал нам экскурсовод, первым поднявшись на гребень горы. За ним на вершину вполз наш класс, который по случаю поощрили поездкой по родному краю. Экскурсия называлась “Сибинские озера”. Мы стояли на плоских гранитных валунах и с высоты птичьего полета видели потрясающую панораму. В небе парил коршун, под ногами хрустел ковыль. А мы созерцали чудо. Внизу, у подножия хребта, тянулась цепочка из почти идеальных водных чаш. Пять озер отделяли друг от друга скальные отроги-перегородки. Как по спецзаказу. Пять озер – пять перегородок. Просто фантастика!

Потом был спуск к “третьему” озеру и долгий вечер у костра. Там мы впервые услышали легенду о красных сибинских камнях и загадочном сибинском Аблайките.

– Это было очень-очень давно, когда в озерах еще было вволю рыбы, а леса были полны дичи, – начал рассказ экскурсовод. – Жил в одном племени сильный и храбрый охотник, который любил дочь вождя. Охотник не раз предлагал выкуп за красавицу, но вождь отказывался от даров. Он требовал, чтобы храбрец при всех покорился ему – подошел, не смея поднять глаз, а затем опустился бы перед ним на колени. Но гордый человек предпочел покинуть племя. Скоро на племя напала страшная болезнь, семьи умирали одна за другой. Узнал об этом охотник и решил увести людей на новое место. Долго шли они, луна несколько раз сменилась месяцем. И вот наконец племя вышло к прекрасному большому озеру в окружении гор. Лучшего места было не найти. Настали счастливые времена. Старики, дети и женщины всегда были сыты, на всех хватало рыбы, мяса и звериных шкур. Охотник себя не жалел – о сородичах думал. Но от зависти злой вождь решил убить храбреца. Однажды он пригласил охотника к своему очагу и, едва тот сел возле огня, бросился на него с ножом. Погиб бы храбрец, если бы не дочь вождя. Она выбила из отцовской руки клинок и позвала людей. И тогда в племени решили прогнать злого и надменного вождя. Старик исчез, но через некоторое время объявился снова. И не один. Он вел за собой чужаков, чтобы отдать своих сородичей на разорение. Отступать племени было некуда. Мужчины приготовились к битве, упершись спинами в скалы. Тучей взвились стрелы врагов, окрасив горы кровью защитников. С каждой минутой их ряды редели. И вот охотник остался один. Тогда храбрец повернулся к горе и прокричал: “Обрушь на меня свои скалы, чтобы вместе со мной погибли все лютые враги!”. И ударил своим копьем в скалы. Гром великий загрохотал кругом, начали рушиться камни. Три дня они падали, расплескав воды между скал. Погиб храбрец, но и враги не уцелели. С той поры там, где было одно озеро, появилось пять. А гранитные горы покраснели от пролитой крови…

Что ни озеро, то легенда

…Наутро наш класс брел по развалинам старинного Аблайкита. И снова экскурсовод уверял, что “это самое необычное место”. Около 350 лет назад джунгарский хан Аблай построил у скалы недалеко от озера буддийский храм со стенами толщиной в три с половиной локтя! Святилище было украшено мозаиками с изображениями многоликих и многоруких божеств, статуями Будды, в нем была богатейшая библиотека. Службы несли тибетские ламы. По всей округе разнеслась молва о сказочной неприступной крепости. И тогда враги Аблая решили во что бы то ни стало покорить крепость. Много дней хан Галдан осаждал неприступные стены, а затем взял их штурмом. Говорят, во время боя Аблай велел утопить в озере статую золотого Будды в человеческий рост. За это все его ламы были убиты, их жилища сожжены, а библиотеку и святилище враги оставили на расправу времени и вандалам. 200 лет назад известный путешественник Миллер оставил записи о найденных им в Аблайките свитках в таком количестве, что не увезти и на десяти лошадях. До наших дней не сохранилось ни одной рукописи.

“Глядите, – показывал нам проводник на бездонный озерный омут. – Это самое необычное место. До сих пор никому не удалось добраться до дна и увидеть золотую статую”.

…С тех пор слова о “самом необычном месте” мы слышали на Рахманах, у Белухи, на Зайсане, Маркаколе, Алаколе, у Белой Берели, в Царской долине, ледниковых гротах Западного Алтая. И самое интересное, что каждый раз это было чистейшей правдой!

Уроки физики

– У нас действительно каждый водный источник особенный и уникальный, – подтвердил Евгений Юрченков, представитель Всемирного фонда природы (WWF) в Восточном Казахстане. – Кто ходил по маршруту к горе Белухе, тот как на ладони мог наблюдать все геологические особенности Алтайских гор. Там на каждом шагу камни, у которых на сколах все сокровища недр – вкрапления меди, железа, кварца, гранита, слюды, кремния. Алтай моложе Урала, но старше Гималаев. Из-за удаленности от океана его почти не коснулись наслоения. Минералы, которые когда-то были вынесены наверх извержениями, практически не изменились. Вместе с талыми водами и ледниковыми стоками они вымываются в реки и озера, причем в такой пропорции, которая необходима человеку для здоровья. Так уж распорядилась природа. Еще Геродот упоминал Алтай как землю могучих грифов, стерегущих золото. Все правители древних восточных стран стремились принять на службу воинов из здешних мест. Они были сильными, здоровыми, выносливыми. И кони, с которыми они приходили, были сильными и выносливыми. Во многом благодаря именно насыщенной микроэлементами алтайской воде. Посмотрите, на Алтае даже растения по-особому целебны! Та же тропа к Белухе знаменита обилием золотого корня, маральего, белочного. В китайской медицине они ценятся выше, чем женьшень. А силу алтайским корням дают все те же микроэлементы в воде и земле плюс мощнейшая здешняя энергетика.

В поисках Шамбалы

Особая энергетика Алтая – любимая тема буквально всех специалистов. Геологи говорят об огромных тектонических разломах, достигающих горячей мантии планеты. По ним из самой магмы – сердца термоядерного синтеза – поднимается горячий радон.

Историки называют Алтай колыбелью цивилизаций и говорят об исходе с золотых гор великих гуннов, угров и тюрков. Основой их могущества было бронзовое оружие – крепкие мечи, острые наконечники копий и непробиваемые доспехи. А металл древним народам дарили удивительные недра Алтая. Сама природа создала все условия для зарождения таких цивилизаций, которые повлияли на историю всего человечества.

Эзотерики ощущают на Алтайском Прибелушье некий канал, питающий Землю энергией космоса. И из года в год упорно ищут здесь Шамбалу – вход в заоблачную страну богов. В начале прошлого века к Белухе за просветлением приходил Николай Рерих. После этого похода он написал картину и оставил такие строки. “Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры, – писал Рерих, – немногие избранные даже в этой жизни достигали священного места. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там… Эта страна вооружена мощными силами космических энергий. Владыка Шамбалы дозволит найти песок золотой, драгоценные камни. Но истинное богатство придет лишь с людьми… когда придет время послать их”…

…Увы, Владыка, похоже, так и не надумал приблизить к себе людей. Сам Рерих вернулся с Алтая ни с чем – ворота в сказочную страну ему не открылись.

Источники силы

“Самое особенное” место Южного Алтая – Рахмановские ключи. Местные жители сохранили предание, как старый больной охотник преследовал в тайге раненного им марала. Спустившись в большой лог, старик увидел рогача стоящим в источнике, над которым клубился пар. Животное будто набиралось сил. Увидев человека, марал легко умчался, а охотник немедленно полез купаться в волшебный ключ. Домой он вернулся, словно заново родившись. А горячие ключи с тех пор стали называть по фамилии охотника – Рахмановскими.

– Наука давно проверила “волшебство” этих источников, – рассказали в Восточно-Казахстанском геологоуправлении. – Дело в том, что здешние термальные воды содержат радон – радиоактивный газ, поднимающийся по тектоническим разломам. Казалось бы, такая опасность – радиация. Но в том и секрет, что концентрация радона в Рахмановских ключах не просто безопасна, а целебна. Эта вода лечит суставы, позвоночник, нервную систему.

Целительным называют и Коккольский водопад – 80-метровый поток, под струи которого непременно лезут все, кто шагает к Белухе. Одно время у водопада жила отшельница. Ходила в хламиде. Восход встречала в брызгах потока. Там же, в брызгах, провожала закат. С приближением холодов женщина ушла. Наверное, достигла гармонии. Причем геологи утверждают, что водопад скорее всего действительно подействовал на нее благотворно. Дело в том, что падающая вода является колоссальным природным ингалятором. Мириады брызг увлажняют и обогащают воздух ионами, идет гидроионизация, которую во всем мире давно применяют для санаторного лечения. Если учесть еще толику радона, который обязательно сопровождает все воды Рудного Алтая, Коккольский водопад можно смело называть бесплатной алтайской здравницей.

Рядом с ключами и водопадом, под той же двуглавой царицей Белухой, есть озера с повышенным содержанием радона. Безупречно красивые и… смертельно опасные. В них нет не только рыбы, но даже букашек. Так в Прибелушье наяву существует легенда о живой и мертвой воде.

– Термальные и радоновые источники Алтая во многом пока остаются загадкой, – признались геологи. – Староверы сохранили легенду о таинственном месте на Южном Алтае, где не бывает снега и тысячи змей зимуют, не впадая в спячку. И ведь геофизики нашли такое место! Над пятном размером 30 на 70 метров дул ровный теплый поток с повышенным содержанием радона. При попытке начать раскопки из-под камней поползли змеи… Сначала явление связали с выходом термальных вод. Но ни одного источника так и не удалось обнаружить. Тогда нашли объяснение в существовании некоей подземной полости. Правда, для ветра такой интенсивности эта полость должна быть просто чудовищных размеров. “Змеиную” загадку до сих пор никто не разгадал.

Прерванный маршрут

Земля Алтая буквально пропитана тайнами и мифами. В старообрядческих селах и казахских аулах до сих пор можно услышать легенды о великом алтайском змее, о белой птице, поднимающей армады стай на осенний перелет, о зайсанской чудо-рыбе, о каменных цветах в чудских копях Западного Алтая. Часть легенд нашла отражение в знаменитых сказах Бажова.

Есть и загадки, ответ на которые стоил ученым жизни. На западноалтайском хребте Холзун на берегу небольшой таежной речки стоит каменный обелиск. Памятник зарос кустарником, к нему нет тропы. На камне надпись: “Герман Петц, 1867–1908”. В старой Сибирской энциклопедии есть краткое пояснение:

“Г.Г. Петц, инженер-минералог, погиб на Холзуне во время переправы через речку”.

Чтобы найти хоть какие-то подробности об ученом, погибшем в самом расцвете лет, пришлось перевернуть немало литературы. Некоторые, весьма скудные сведения есть в книге “300 лет горно-геологической службе России”. Герман Петц, сын морского офицера, с детства был увлечен естественными науками. Когда мальчик учился только в пятом классе, его пригласил давать уроки своим детям известный исследователь Семенов-Тян-Шанский. Петц был одним из самых перспективных ученых Санкт-Петербургского университета, с 1895 года смыслом его жизни стало изучение Алтая.

Лето 1908 года было дождливым. Дороги раскисли, горные речушки вздулись и превратились в бешеные потоки. Однако геолог решил не сворачивать экспедицию. Каждый год хребты Западного Алтая дарили ему новые месторождения и минералы. Ученый не мог отказаться от очередных открытий. В конце июня Герман Петц с проводниками отправился на Коксуйский и Холзунский хребты. Геолог осматривал выходы пород, собирал образцы, вносил записи в полевой дневник. Все шло как обычно. Как-то вечером на ночлеге проводники развели костер. Геолог занялся вечерними записями. Вдруг в небе вспыхнул метеорит, оставив дымный след. Проводник вздохнул: “Чья-то душа отошла в рай”. Назавтра отряд решил двинуться к водоразделу на Холзуне. Предстояла переправа через Банную. Обычно мирная спокойная речка после долгих ливней превратилась в страшный поток. Вода ворочала многопудовые камни. Проводники советовали переждать, но Петц спешил. Отряд осторожно начал движение, замыкал его геолог верхом на небольшой лошади. Не то животное поскользнулось, не то у геолога закружилась голова… Проводники услышали шум и увидели, как поток подхватил ученого. Его нашли много ниже по течению – вода вынесла тело на отмель. Сила ударов камней была такой, что на ружье геолога остались вмятины.

Урядник из ближайшего села Абай распорядился похоронить ученого на берегу таежной речки. Памятник изготовили на Колыванской фабрике на деньги семьи Петца и Петербургского университета. Он представляет собой гранитную пирамиду со вставками из яшмы – красивейшего алтайского минерала.

Герман Петц стоял у истоков геологии Рудного Алтая, собранные им карты и отчеты стали основой будущих открытий многочисленных полиметаллических месторождений. Наверное, несправедливо, что его могила забыта потомками, а имя стало еще одной загадкой Алтая.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи