Опубликовано: 12796

Тайна “перевала Дятлова”: факты и версии

Тайна “перевала Дятлова”: факты и версии

Недавнее телевизионное шоу “Пусть говорят” подняло тему, о которой “Караван” писал несколько лет назад, – о таинственной гибели туристов из так называемой “группы Дятлова” в Уральских горах. Мы обратились к астанинскому исследователю этой трагедии – Вадиму ВАЛЮЖЕНИЧУ – и поинтересовались, есть ли новые факты, новые версии причин гибели дятловцев?Над этой загадкой 54-летней давности бьются не только российские и

казахстанские исследователи, но и американские, германские, канадские эксперты. Подключены к ней и парапсихологи, космоэнергеты, экстрасенсы. Об этой трагедии пишут книги, снимают фильмы, существует несколько интернет-сайтов, посвященных ей. И постоянно возникают все новые версии. Ведущий передачи “Пусть говорят” Андрей Малахов упомянул 64!

Однако факты никак не укладываются все вместе ни в одной версии.

Гора “Не ходи туда”

Для несведущих: в январе 1959 года вышла в поход на гору Отортен (Северный Урал) группа туристов – студентов и выпускников Уральского политехнического института (УПИ). Их было 10 человек, на гору отправились 9 – один, Юрий Юдин, идти не смог из-за приступа радикулита. Возглавил группу Игорь Дятлов. 12 февраля ребята должны были выйти на связь с туристическим центром, но не вышли. Их ждали несколько дней. 20 февраля начались поиски, в которых были задействованы военная авиация, солдаты, группы туристов. Через шесть дней на склоне перевала, между вершинами Отортен (в переводе с языка манси “Не ходи туда”) и Холат-Чахль (“Гора девяти мертвецов”) обнаружили палатку, наполовину занесенную снегом, и нашли первые пять тел. Палатка была разрезана изнутри, в ней никого не нашли, однако вещи, спальные мешки, печка и прочая туристская утварь были на месте. Все туристы были раздеты. Видимо, готовились ко сну, когда произошло НЕЧТО такое, что заставило их стремительно выскочить из палатки через боковые разрезы, а мороз тогда стоял по ночам тридцатиградусный.

Остальных четверых нашли только в мае, тела с тяжелейшими травмами – переломами костей, черепа, кровоизлиянием во внутренние органы. У некоторых не было глаз и языка. Что же случилось? Над этим-то и бьются эксперты из разных стран вот уже несколько десятилетий.

“Шпионская” версия

“Караван” уже писал об этой загадочной истории. В год, когда минуло 50 лет после гибели дятловцев, мы взяли интервью у Вадима ВАЛЮЖЕНИЧА (“Караван-Астана” № 3 от 16.01.09), известного в Астане коллекционера, одного из самых информированных исследователей. Он собрал буквально все доступные на сей день материалы в печатных, цифровых, видео- и звуковых форматах.

– Вадим, прозвучало ли что-то новое в передаче?

– Получилось просто шоу. Малахов и начал в рамках этого жанра: из 64 версий выбрал версию любовного треугольника или многоугольника. Об этом, может, и стоило упомянуть, но эта версия очень далека от истины.

– А есть ли версии, которые вам кажутся более вероятными?

 – Мы давно не говорили с вами на эту тему, а между тем 2013 год – это совершеннейший прорыв в изучении этой загадки. Вышли американский фильм об этой трагедии, серьезный фильм на телеканале “Россия”, четыре новые книги, в одной из которых выдвигается новая неожиданная версия. При некоторой абсурдности посыла она объясняет все. Я хочу уточнить, что мы с вами обсуждаем – передачу или то новое, что произошло за это время?

– Давайте о новых фактах и версиях.

– Вот версия неожиданная и не всем понятная. Конец 50-х – начало 60-х годов, время обострения взаимоотношений между СССР и миром капитализма. Гонка вооружений, создание ракет, ядерного оружия. Шпионаж… Урал “напичкан” различными предприятиями, иностранная разведка гоняется за любыми сведениями о заводах и их продукции. Юрий Кривонищенко, один из туристов, работал на оборонном заводе, был связан с ядерным производством. Он-то и был “подставлен” западной разведке в качестве агента. В походе он должен был передать западным шпионам свитер, зараженный радиоактивными изотопами, но не теми, которые производились на заводе, а другими – чтобы ввести противника в заблуждение.

Для этого был организован лыжный поход, и в этом не было ничего подозрительного, тогда было модно ходить в походы. В состав группы был внедрен некто Золотарев – темная лошадка. Представлялся Александром, однако по паспорту он Семен. Он был самым старшим из них – 34 года, но руководил группой 22-летний Игорь Дятлов. По этой “шпионской” версии, Золотарев был куратором от госбезопасности и должен был отслеживать факт передачи свитера. Такая игра была задумана, назначена встреча с диверсантами, но туристы, которые ни о чем не догадывались, как-то не так себя повели и были уничтожены. Это кратко, чтобы не вдаваться в подробности. Именно эта версия стала основой для книги А. Ракитина “Перевал Дятлова, или Атомный шпионаж на советском Урале”.

Последний кадр – как послание

– Вы столько лет следите за развитием этой темы, добываете редкие материалы. И вы принимаете эту версию?

– Она единственная из всех, которая объясняет всё, которая логична. Я бы и поверил в нее окончательно, если бы не последний кадр…

– Какой последний кадр?

– Два-три года назад родные следователя Льва Иванова, который последние годы жил в Костанае, подарили нам фотопленки, заснятые ребятами в походе. Все фотографии мы уже видели, но пленка кое-что прояснила. Там был последний кадр, который первоначально воспринимался как дефект пленки, и на него долгое время внимание не обращали. А сейчас, используя современные технологии, мы обнаружили, что это не дефект, а полноценный кадр, и запечатлены на нем… два светящихся объекта. Это напрочь перечеркивает “шпионскую” версию и отбрасывает нас в исходную точку.

– Какой версии придерживался наш казахстанский следователь Лев Иванов?

– Официальное заключение: туристы умерли от переохлаждения. Но позже в местной газете “Ленинский путь” (публикация 1990 года) прокурор Костанайской области, бывший следователь по уральскому делу, просил прощения у родственников за ложную версию следствия и утверждал, что ему ее навязали. В статье “Их убил НЛО” он изложил другой взгляд на трагедию. Досконально вникнув во все обстоятельства, опросив свидетелей, Лев Иванов пришел к собственному выводу, придав значение огненным шарам: “Я проверил все версии, включая нападение людей, зверей, лавину, ураган и т. п., – они исключались добытыми материалами. Оставалось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил”.

– И тогда последний кадр фотопленки надо расценивать как послание туристов о реальной убийственной силе?

– Одна недавняя статья так и называется “Послание дятловцев, прочитанное нами через 50 лет”.

Истина – где-то рядом

– Хотите, я вас огорошу? – вдруг лихо передернул “затвор” разговора Вадим и выдал: – Свердловские ребята не так давно сумели просканировать могилы. Но в них пусто – там ничего нет! Это не могилы – фальшивка! Надгробия установлены на ровном месте.

– Мистика?

– Никакой мистики. Это говорит о том, что надгробия передвинули, чтобы в будущем не было возможности произвести эксгумацию тел. Настоящие могилы где-то рядом.

Кроме того, была такая медсестра по фамилии Солтер. Она умерла недавно, но до конца жизни сохраняла ясность ума. Так вот, она клялась, что в морг города Ивделя с места трагедии было доставлено не девять, а ОДИННАДЦАТЬ ТЕЛ!

– Думаете, это так и есть?

– Работал в Ивдельском авиа-отряде летчик Геннадий Патрушев. Кстати, он предупреждал ребят не ходить туда: “Там непонятно что происходит, шары летают, и бортовые приборы “шалят”. Не послушали – пошли. Впоследствии он был привлечен к поиску. Именно он с воздуха первым заметил палатку и утверждал, что видел возле нее два тела, одно из них – женщины с длинными волосами. Но спасатели никого не нашли рядом с палаткой. Значит, тела передвигали. Во-вторых, тела опознавал Юрий Юдин – тот из группы, кто не пошел в горы, – и он, конечно, опознал только своих, а чужих  не мог, и они выпали из поля зрения следователя. Кстати, ни у одной девушки из группы Дятлова длинных волос не было. Жена одного из летчиков, Гаматина (она до сих пор жива), рассказывала, что муж возвращался после поисковых полетов мрачным, замкнутым. Вскоре он погиб в результате крушения самолета. У летчика был друг, работавший в госбезопасности. После гибели Патрушева он застрелился… Без комментариев!

– А с Юдиным, тем единственным выжившим, вы встречались? Какая у него версия?

– Встречались, и не один раз. Он всегда считал, что это военные дела. Всю жизнь прожил с мыслями, что должен был погибнуть вместе с ребятами. Сейчас он тяжело болен.

– А сами-то вы верите в разгадку?

– Я пессимист, тогда говорил и сейчас скажу: гибель группы Игоря Дятлова – одна из больших загадок человечества. Таких же, как тайна “Марии Целесты” и “Святой Анны”, самолетов Сигизмунда Леваневского и Амелии Эрхарт, экспедиций Фоссета и Русанова… Список можно продолжить. Будут ли они когда-нибудь раскрыты? До сих пор нет ни одной версии, которая могла бы объяснить и увязать между собой ВСЕ известные обстоятельства и факты. Такое бывает в двух случаях: либо часть “фактов” является выдуманной, либо мы до сих пор чего-то не знаем…

Странное дело, но во время работы над этим интервью компьютер все время давал сбой, и уже написанный текст несколько раз исчезал. Трезвомыслящий Вадим не верит в неведомые силы, но и у него произошел казус: буквально обуглилась флешка, где были фотографии к статье. Даже и не знаешь, что в таких случаях думать. Мистика!

P.S. Когда верстался номер, стало известно: 27 апреля Юрий Юдин скончался.

Астана

Загрузка...

[X]