Опубликовано: 1034

Таиланд в дефиците

Туристические компании обвиняют “Эйр Астану” в спекуляции билетами на Бангкок.

Несмотря на политические проблемы, тайские курорты манят казахстанцев. Спрос на билеты так высок, что их выкупают за два-три месяца. Ну а дефицит рождает конфликтные ситуации.

“В сезон, когда началась продажа турпакетов на отдых в период новогодних праздников, в системе электронного бронирования мест, которая используется всеми организациями по продаже авиабилетов, вдруг разом исчезли места на рейсы по направлению Алматы – Бангкок – Алматы с 29.12.08 по 09.01.09”, – говорится в распространенном 6 декабря обращении Форума предпринимателей Казахстана.

Далее говорится, что многие крупные операторы обращались в “Эйр Астану” с просьбой предоставить им групповые тарифы, но получили отказ. В то же время, по словам предпринимателей, право выкупа билетов на новогодние рейсы национальным авиаперевозчиком предоставлено только некой иностранной компании, которая через местного посредника стала активно продавать их, но по высоким ценам.

Как нам сообщила директор авиакомпании “Эйр Астана” по связям с общественностью Белла Тормышева, к авиаперевозчику обратилась малайзийская компания GM Travel House, которая предложила выкупить для своих групп места в самолетах на Бангкок.

– Конечная цель их тура – столица Малайзии Куала-Лумпур. Мы согласились предоставить групповой тариф по 100 мест на два рейса – 29 декабря и 5 января. Хочу отметить, что в Бангкок сегодня наша компания летает четыре раза в неделю, а в каждом самолете “Боинг-737”, летающем на этом направлении, – 220 мест. За групповым туром может обратиться любая компания, но на один, максимум два рейса, – отметила она.

Ранее вице-президент “Эйр Астаны” г-н Ашендра встретился с возмущенными представителями Казахстанской туристской ассоциации и сообщил им, что эти рейсы являются “пробными на Малайзию, с целью протестировать спрос на Малайзию как туристскому направлению”.

Однако туроператоров эти объяснения не удовлетворяют. Они полагают, что тестирование можно провести на других рейсах и не в “горячий” сезон.

“Мы знаем, что места, взятые для отправки групп, не предлагаются отдельно в свободной продаже, а перепродаются “с накруткой”. При этом цена билетов уже перевалила за 200 тысяч тенге на человека”, – сообщил нашей газете один из туроператоров.

Форум предпринимателей от имени Казахстанской туристской ассоциации обратился в Агентство по защите конкуренции РК, прокуратуру и антимонопольное ведомство с требованием разобраться в ситуации. А пока чиновники будут ситуацию разбирать, глядишь, и Новый год…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

[X]