Опубликовано: 1119

Табун в 500 тысяч “железных коней” на дорогах южной столицы

Табун в 500 тысяч “железных коней” на дорогах южной столицы

Автомобильные пробки остаются одной из самых больших проблем Алматы.

Невзирая на открытие одиннадцатой по счету дорожной развязки, расположенной на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык, ситуация на дорогах по-прежнему напряженная. Особенно в часы пик, когда сотрудники управления дорожной полиции выключают на центральных улицах светофоры и вручную регулируют уличные перекрестки.

Как говорят оптимисты, дальше будет хуже. Ежедневно в Алматы ввозят более 300 автомобилей – и “железные кони” в течение месяца находят себе новых хозяев.

Так что в негласном соревновании между торговцами машин и строителями дорожных развязок поражение последних, видимо, предрешено. Недавно в управлении дорожной полиции ДВД Алматы был зарегистрирован полумиллионный автомобиль! А к тому времени, когда в городе закончат строительство последней, 28-й по счету, развязки, количество только “прописанных” в южной столице машин, вероятно, перевалит за миллион…

“Задвижки” на дорогах

По словам заместителя начальника управления дорожной полиции ДВД Алматы полковника полиции Ермека Кусаинова, кроме 500 тысяч алматинских автомобилей в южную столицу каждый день въезжают до 150 тысяч машин из Алматинской области и других регионов республики.

Причем поток машин выливается на улицы мегаполиса за очень короткий период – с 7 до 11 часов утра. А вечером движется в обратном направлении.

Сейчас руководство управления дорожной полиции изучает способы, с помощью которых можно будет снизить транспортную нагрузку.

Одной из мер может стать ступенчатое ограничение скоростного режима на загородных трассах Алматинской области. Чтобы водители не въезжали в город одновременно и не создавали тем самым пробок и аварийных ситуаций.

Подавляющее количество приезжих машин попадает в Алматы с талгарского, каскеленского и капшагайского направлений. Поэтому именно на этих дорогах, считают дорожные полицейские, должны появиться знаки, ограничивающие скоростной режим. Это позволит разбить автомобильные потоки – машины будут прибывать в Алматы не все разом, а постепенно. Сразу же сократится количество пробок и заторов.

Правда, в этом случае водителям придется просыпаться пораньше.

Сначала будет хуже. А потом – намного лучше

По крайней мере именно это обещают алматинцам сотрудники городского акимата Алматы. Они объявили, что в ближайшее время в городе начнется строительство еще пяти дорожных развязок. На прошлой неделе был объявлен тендер.

В связи с предстоящим строительством алматинским автолюбителям надо морально подготовить себя к грядущим неудобствам: городские власти планируют перекрыть ряд улиц.

Уже с середины декабря текущего года для автомобилистов будет закрыт проспект Райымбека, начиная от улицы Пушкина и до улицы Джангильдина.

После перекроют участки Абая – Муканова, Сатпаева – Жандосова – Байзакова и Райымбека – Розыбакиева. Вскоре планируется также закрыть перекресток Аль-Фараби – Жарокова.

Наша справка

За 11 месяцев текущего года в Алматы произошло 20 072 дорожно-транспортных происшествия. 2452 аварии привели к трагическим последствиям.

Полосу подготовтли Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]