Опубликовано: 4378

Табу для детских глаз

Табу для детских глаз

Мажилисмены говорили о психическом здоровье школьников и вреде для неокрепших умов компьютерных игр и фильмов, пропагандирующих насилие.

Среди предложений – указывать возраст, с которого рекомендуется смотреть те или иные картины и программы. Это требование отражено в законопроекте “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, принятом в Мажилисе 18 декабря.

По мнению разработчиков – членов Комитета по социально-культурному развитию, необходимость назрела давно: сегодня все чаще современные кино-, видеоматериалы, а также электронные и компьютерные игры, реклама пропагандируют насилие и жестокость, порнографию и антиобщественное поведение. В зависимости от содержания информационной продукции будет присваиваться знак: “6 –”, “6 +”, “12 +”, “16 +” или “18 +”, означающий возрастной ценз. Тщательной экспертизе должны подвергаться не только видеоинформационная продукция, электронные и компьютерные игры, но и реклама на школьных дневниках и тетрадях. За несоблюдение закона деятельность распространителей продукции, в том числе иностранных, а также владельцев интернет-клубов будет приостановлена в судебном порядке. Но, как признали депутаты, уследить за всем в Интернете невозможно:

– У каждого ребенка есть свой электронный адрес, позволяющий посещать небезопасные ресурсы. Считаю, что детям вообще не нужен электронный адрес. Нам нужно обдумать этот вопрос, – отметил мажилисмен Алдан СМАЙЫЛ.

Астана

[X]