Опубликовано: 2200

Табачная удавка

Табачная удавка

Кто в Казахстане болеет за интересы “сигаретных королей”, продающих пусть и легальный, но гарантированно вредоносный товар? Кто мешает не на словах, а на деле бороться с курением?

Непростые “гости” на заседании сената

Во время рассмотрения в обеих палатах Парламента проекта кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” борцам с курением из Нацио­нальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” пришлось преодолевать сопротивление не только “сигаретных королей”, но и… народных избранников!

“И до этого приходилось сталкиваться со случаями, когда депутаты, скажем так, “симпатизировали” табачным магнатам, – говорит Джамиля САДЫКОВА, исполнительный директор коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. – Но на одном из заседаний, 8 июня, я буквально онемела от наглости, уж не знаю, от чьей больше – некоторых сенаторов или представителей “табачников”…

Изумление Джамили Садыковой вполне объяснимо – случай был действительно, как говорится, из ряда вон. Дело в том, что одно из заседаний Сената, на котором как раз обсуждались статьи кодекса “О здоровье…”, посвященные борьбе с табакокурением, почтили своим присутствием непростые гости. Причем гости самые что ни на есть заинтересованные – не просто представители, а директора (!) Philip Morris Kazakhstan и JTI Gallaher Kazakhstan – двух табачных компаний, работающих в нашей стране. Явились они туда не тайно – в здание верхней палаты Парламента страны их впустили. Вообще-то, регламент Сената никому не воспрещает присутствовать на открытых заседаниях палаты, но тогда тем более непонятно: это, что, такая традиция – зарубежных гостей втихую на заседания протаскивать? Или депутатам верхней палаты так не хотелось, чтобы охрана здания зафиксировала факт присутствия производителей сигарет на слушании?

“Их нельзя подпускать к обсуждению”!

Неужели и первые – табачники, и вторые – народные избранники – не подозревали о существовании ряда нормативных актов, действующих на территории Казахстана? В частности, наша страна не так давно ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Она четко предписывает стране, ратифицировавшей этот документ, “защищать свою политику от воздействия коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности в соответствии с национальным законодательством”.

Что касается же национального законодательства, то специалисты по праву указывают на ряд норм по защите здоровья населения, которые прямо запрещают “играть” на стороне производителей табака.

“В частности, если будет принят закон “О лоббировании”, то статья 10-я установит прямой запрет на лоббирование корпоративных интересов в ущерб интересам общества и государства, – объясняет Инара АЛДЫБАЕВА, заведующая общественной приемной Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. – Далее, Закон Республики Казахстан “О системе здравоохранения” устанавливает, что основными принципами и задачами государственной политики в области здравоохранения является отнесение здоровья населения к факторам обеспечения национальной безопасности”.

А в Законе “О профилактике и ограничении табакокурения” вообще содержится прямая отсылка к международным нормам: “Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем законе, то применяются правила международного договора”.

“Если переводить все с юридического языка на обычный, то это значит: представителей табачных компаний нельзя на пушечный выстрел подпускать к тем местам, где проходит обсуждение антитабачных инициатив или законопроектов, – говорит Александр КАМИНСКИЙ, публицист, бывший сотрудник Philip Morris Kazakhstan, а ныне “кровный враг” этой компании, объявивший вендетту производителям сигарет. – Между тем Philip Morris держит в Астане (производственные мощности, если что, расположены в Алматинской области) так называемый корпоративный отдел, который занят тем, что “общается” с нужными людьми”.

“А вас я попрошу остаться…”

Как нам сообщают, представители Philip Morris Kazakhstan – Али ТАКЕШ – и JTI Gallaher Kazakhstan – Сисли СУШ – пытались своими речами убедить сенаторов не налагать дополнительные регламентации продажи их товара (а именно об этом шла речь на заседании). И некоторые сенаторы, видимо, приняв близко к сердцу проблемы и горести производителей табака, заняли позицию, которая по странной случайности совпадала с позицией сигаретных компаний.

При этом, по свидетельству Джамили Садыковой, результатом встречи стало письмо-запрос в канцелярию Премьер-министра с просьбой разъяснить некоторые положения кодекса “О здоровье...”. Казалось бы, что тут такого? Ну, недопоняли чего-то сенаторы – тоже ведь люди.

“Дело в том, что парламентские каникулы были на носу, а запросы в канцелярии Премьера ходят по инстанциям не менее двух недель, – объясняет Джамиля Садыкова. – Сенаторы не могут не знать этих тонкостей. Получается, что до получения ответа на запрос слушания были бы приостановлены, и обсуждение кодекса перенесено на осень. “Табачники” выиграли бы время, чтобы окончательно “зарубить” вредные для них поправки. Хорошо что процесс прохождения запроса через канцелярию был ускорен по нашей просьбе…”

Но тут мы не можем не упомянуть одно важное обстоятельство. В ответе на официальный запрос нашей редакции в аппарат Сената указано, что “8 июня с.г. заседание палаты не проводилось”. И более того, “в работе заседаний Сената Парламента Республики Казахстан, состоявшихся 4, 11, 18, 24 и 25 июня с.г., иностранные граждане участия не принимали”. Как это понять? Неужели Джамиле Садыковой все померещилось? Или, действительно, кто-то провел табачников на заседание в обход охраны и журнала для регистрации?

От табака умрут 650 миллионов

Падение Советского Союза спасло мировые табачные компании если не от банкротства, то, как минимум, от разорения. В 90-х, когда западные страны начали активно бороться с курением и принялись “давить” никотиновый бизнес (налоги на табак в США и Европе выросли до 85 процентов), сигаретные короли нашли новый огромный рынок – Россия, Восточная Европа и Центральная Азия.

Сегодня, по различным оценкам, от 25 до 35 процентов населения Казахстана – курильщики. Немногие страны мира могут “похвастаться” такими сомнительными достижениями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табак является второй (!) по значимости причиной смерти в мире. Сейчас от курения гибнет каждый десятый взрослый житель планеты. Специалисты ВОЗ прогнозируют, что табак станет причиной смерти примерно половины курящих сегодня людей – это около 650 миллионов человек.

Еще один немаловажный факт, о котором не предупреждают в Казахстане производители табака, – помимо никотина, убивающего, как известно, лошадь, в сигаретах могут содержаться такие токсичные вещества, как, например, мышьяк, полоний и синильная кислота – сильнейшие яды, а в табачном дыме содержатся более 50 химических компонентов, 11 из них могут вызвать рак.

Не дадим себя отравлять!

Из Послания Президента страны Нурсултана

Назарбаева “Казахстан – 2030: процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев”:

“Почему люди должны терять свое здоровье и терпеть тех, кто им отравляет организм? Я призываю всех быть нетерпимыми к курильщикам”.

Вам не жалко своих детей?

Факты Всемирной организации здравоохранения:

700 миллионов детей, или почти половина всех детей мира, дышат воздухом, загрязненным табачным дымом, в частности дома. Вдыхание вторичного табачного дыма приводит к развитию многих серьезных болезней у детей.

Кто курит меньше

По данным казахстанского Центра изучения общественного мнения, верующие и люди с высшим образованием менее подвержены этой вредной привычке. Среди людей, окончивших вуз, курят лишь 24,3 процента. Среди тех, кто соблюдает религиозные предписания, – 18,6 процента.

Ковбои Marlboro умерли от последствий курения

Все “ковбои Мальборо” – актеры, снимавшиеся в рекламных роликах этой марки сигарет, умерли от последствий курения. В 1987 году скончался от эмфиземы Дэвид Миллар-младший, чей стаж курильщика составлял более 40 лет. Вэйн Макларен умер от рака в 1992 году в возрасте 51 года. Он перенес химиотерапию, ампутацию легкого и лучевую терапию, но даже это не спасло его. И, наконец, Дэвид Маклин – умер в 1995 году от метастазов опухоли легкого в мозг. Он курил с 12 лет.

Эта судьба не миновала и “лицо” другой табачной марки – Winston. Весной фотомодель Алан Ландерс, рекламировавший сигареты, скончался от рака горла.

Иллюстрация с сайта www.sportfamily.ru

Филипп ПРОКУДИН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи