Опубликовано: 1590

Сюрприз из Поднебесной

Сюрприз из Поднебесной

Экстренную посадку в Караганде совершил пассажирский “Боинг-747”, принадлежащий крупной китайской авиакомпании.

Самолет с 311 пассажирами летел по маршруту Амстердам – Гонконг. Неполадки обнаружились ровно на середине маршрута, в небе над Казахстаном. От точки вылета до точки посадки было 7 часов лета. Самым удобным местом посадки оказался карагандинский аэропорт.

Ситуация хоть и внештатная, но для международного аэропорта “Сары-Арка” вовсе не экстраординарная. Если бы не важный момент: карагандинская воздушная гавань – это резервный аэропорт для гостей саммита ОБСЕ. А тут – сюрприз из Поднебесной, совсем некстати. Потому кольцо безопасности в аэропорту максимально усилили и все тщательно перепроверили. Оказалось, банальный сбой техники.

– У лайнера произошла разгерметизация салона. Из строя вышли системы контроля давления внутри самолета, – объяснил причины ЧП президент АО “Аэропорт “Сары-Арка” Даулет ХАМЗИН. – Несколько часов ушло у специалистов на то, чтобы обследовать лайнер и дать заключение, может ли судно продолжить полет. Все это время пассажиры находились в салоне. Но когда стало понятно, что поломка серьезная, людей перевели в здание аэропорта. Надо сказать, иностранцы спокойно отреагировали на ситуацию.

Хотя им пришлось несладко. Не имея казахстанских виз, ни граждане Китая, которых было на борту большинство, ни граждане Голландии не могли покинуть транзитный зал. Из-за стекла перегородки они жестами показывали журналистам, что замерзли. Пребывание в Караганде затягивалось. И, чтобы накормить пассажиров в ресторане аэропорта, нежданным гостям в спешном порядке пришлось открыть групповые визы.

Больше всего неприятностей задержка принесла пассажирам с детьми. Малышей на борту оказалось пятеро.
– Конечно, мы очень переживали за детей. Они очень устали, – поделился впечатлениями молодой отец Таймен Кони. – Но нам дали молоко для детей, мы их покормили. Принесли памперсы. Мы очень благодарны тем, кто нас так тут принял.

Продолжить полет пассажиры смогли на прилетевшем за ними из Амстердама резервном лайнере компании. На нем в Караганду прибыла и целая группа специалистов, которые должны решить судьбу аварийного борта.
Караганда

[X]