Опубликовано: 1828

Связь времен. Радиолы и коммутаторы, аппараты Морзе и патефоны...

Связь времен. Радиолы и коммутаторы, аппараты Морзе и патефоны...

...Они служили надежными средствами связи, а теперь связывают разные эпохи.

От первого телеграфа

Уже выросли целые поколения, не представляющие жизнь без сотовых телефонов, компьютеров, Интернета. Сейчас трудно представить, что когда-то телефонное общение не могло состояться без коммутаторов с барышнями-телефонистками, что сообщения отпечатывались не на телефонной клавиатуре в виде эсэмэсок, а отстукивались в виде комбинаций точек и тире азбуки Морзе, что полвека назад радио звучало не в миниатюрных наушниках цифрового плеера, а из неказистой коробушки, насаженной на гвоздь в стене. Все эти раритетные средства связи составили экспозицию новой выставки в историко-краеведческом музее Семея.

– В 1872 году в Семипалатинске была проложена первая телеграфная однопроводная линия, и с этого начинается история связи всего Казахстана, – рассказал директор музея Бекен ТЕМИРОВ.

Среди экспонатов – письмо семипалатинского купца Мухамедияра МУЛЛАШЕВА, который осенью 1890 года подал прошение градоначальнику с ходатайством разрешить провести телефонное сообщение на расстояние в 12 сажен между домом и магазином. Есть на выставке старые почтовые ящики, радио­станции, аппарат Морзе, коммутаторы, радиоприемники и телеграфные аппараты, а также телефоны без номеронабирателя, по ним можно было звонить только по одному номеру. Такие аппараты использовались в учреждениях, когда чиновнику звонили из приемной вышестоящего начальства, или в армии, чтобы часовой, просто подняв трубку, мог соединиться с начальником караула.

Уникальная коллекция

Среди особо интересных средств связи прошлого выделяется фототелеграф, позволявший передавать изображения фотографий, рисунков и рукописей – этакий прадедушка-гибрид современных мэмэ­эсок и сканера. Целый раздел составляют устройства для прослушивания и просмотра: патефоны, радиолы, проигрыватели с массивными иглами и первые телевизоры, среди которых одной из самых знаменитых моделей был аппарат КВН с экраном длиной чуть больше десяти сантиметров.

Большую часть этих экспонатов собрал семипалатинский энтузиаст-краевед Владимир ЛУШНИКОВ. Он в свое время добился, чтобы созданный им Музей связи разместился в здании на улице Найманбаева, специально построенном для телеграфа в 1915 году. Сооружение, где размещалась первая в Казахстане телеграфная станция, имеет статус памятника архитектуры. После смерти краеведа здание быстро пришло в запустение и сейчас превращается в руины. С 2007 года власти обещают, что вот-вот выделят деньги на разработку проектно-сметной документации, а потом и на реставрацию. Но историко-архитектурный памятник по-прежнему зияет провалами выбитых окон и шуршит осыпающейся штукатуркой. Собранной же Лушниковым уникальной коллекции повезло больше – ее передали колледжу радиотехники и связи Семея, благодаря чему ушедшие в прошлое телекоммуникационные аппараты можно увидеть и сегодня.

Семей

Загрузка...

[X]