Опубликовано: 1540

Святые вещи

Святые вещи

В Семее при Воскресенском соборе откроется музей церковной утвари. Все экспонаты собирались в течение долгих лет.

Каждая вещь в музее – это история отдельно взятой семипалатинской семьи. Книги, иконы, богослужебные вещи принесли горожане, в домах которых они хранились десятки лет и передавались из поколения в поколение.

– Наша цель – сохранить память об ушедших поколениях, – рассказывает краевед Сергей Андриенко. – За несколько месяцев у нас уже подобрался целый фонд старинных книг. Сейчас, конечно, старообрядческие издания не годятся для службы, а раньше ими пользовались очень часто, листы истерты от времени…

Особенную ценность в музее представляет святой угол, переданный в дар совсем недавно.

– Его владелица долгое время работала в храме, – продолжил рассказ краевед, – была заведующей его хозяйственной частью. Откуда у нее появилась эта вещь, сказать сложно. Когда эта женщина скончалась, ее дети пожертвовали этот угол в музей.

До революции 1917 года подобный святой угол был в каждом доме с той лишь разницей, что семьи победнее ограничивались несколькими иконами, а в семьях зажиточных устанавливались не только подобные сооружения, но и строились домовые часовни и даже небольшие церкви. Возраст экспоната – не менее двухсот лет. Возможно, святой угол сделан не в Семипалатинске, поскольку выполнен из тех пород деревьев, что в этом регионе не растут.

Еще один очень интересный экспонат – маленький крестик, внутри которого сквозь крошечное отверстие видно изображение какого-то храма.

– Вполне вероятно, – объясняет Сергей Андриенко, – это Почаевская лавра, что в Украине. Из какого материала он был изготовлен и с помощью каких технологий – еще одна загадка. В наш век, когда с помощью компьютеров можно сделать все, этот небольшой крестик с изображением внутри может показаться просто чудом!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...

X Закрыть