Опубликовано: 8500

Священника судят в Жамбылской области за поход в горы

Священника судят в Жамбылской области за поход в горы Фото - Отец Владимир превратился в правонарушителя и предстанет перед судом

В Жамбылской области в крупные неприятности для местного священника вылился поход с детьми в горы. На днях представители Меркенского районного акимата составили протокол в его отношении и отправили дело в суд.

Как оказалось, недавно настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Владимир отправился с группой детей в горы. Казалось бы, ничего удивительного – меркенские горы настолько красивы, что ежедневно привлекают сотни туристов, а рядом расположен знаменитый санаторий “Мерке”. Но в данном случае акиматовские работники из отдела внутренней политики усмотрели нарушение Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, согласно которому запрещаются молитвы в неустановленных местах. Священник же в горах молился не только сам, но и с детьми и их родителями.

– Теперь мне грозит штраф от 50 до 200 МРП, в зависимости от того, кем меня сочтут – физическим или юридическим лицом как представителя храма, – переживает отец Владимир. – Четыре года я проводил подобные мероприятия, и все было хорошо, дети приобщались к христианской вере, родители были довольны, власти претензий не имели. Но в последние годы представители акимата стали запрещать мне такие походы. Я считаю, что мы имеем такие же права, как и все, – дышать свежим природным воздухом, совершать молитвы там, где нам удобно.

По словам отца Владимира, еще 2 августа приехали полицейские и стали предъявлять ему обвинения.

– Меня обвинили в экстремизме, в краже детей, даже в контрабанде религиозной литературы. Инспектора по делам несовершеннолетних пытались без согласия родителей допрашивать детей и угрожали, что всех их вывезут в приемник для несовершеннолетних. Мне пришлось обратиться за защитой к заместителю акима Жамбылской области Ерканату МАНЖУОВУ, и только после его звонка полицейские немного остыли. Тем не менее работники акимата составили протокол и отправили дело в суд, – поясняет священник.

Действительно, пункт 2 статьи 7 Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях гласит: “Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан”.

Теперь священнику грозит крупный штраф, а суд начнется в ближайшее время.

Жамбылская область

КОММЕНТАРИИ

[X]