Опубликовано: 1884

Священная корова

Священная корова

Мы так часто в повседневных разговорах употребляем это выражение, что давно забыли о его истинном смысле. А ведь и в Казахстане есть самые настоящие священные коровы и быки!

На первый взгляд они мало отличаются от обычной среднестатистической казахстанской буренки. Все дело в их особенной коровьей душе…

В Алматинской области живет небольшое, но уникальное стадо. 17 коров и 13 быков – священные животные для последователей Общества сознания Кришны.

В индуизме корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость и считается благостным животным. Первые священные коровы появились у общества около 10 лет назад. Таких коров и быков нельзя продавать, поэтому животные были пожертвованы прихожанами. С тех пор в стаде живет уже третье поколение священных буренок.

Вторая мать

Когда мы с фотокорреспондентом приехали на ферму, буренки мирно прогуливались на специальном пастбище вдали от людей. Нас встретил Мурари Кришна – человек, ухаживающий за стадом. Разговор начался с вопроса: почему, собственно, священной считается именно корова?

– Мы почитаем всех живых существ – млекопитающих, рыб, птиц, – ответил пресс-секретарь Общества сознания Кришны Максим Варфоломеев. – И наше преклонение перед всем живым выражается прежде всего в нашей особой любви к коровам. Во время праздников мы украшаем коров и оказываем им почтение. Корова – символ земли, кормилица, всегда только дающая и сама не требующая ничего для себя. Она великодушна, поддерживая жизнь людей, но сама принимает только воду, траву и зерно.

Корова олицетворяет жизнь. Почитание коров вдохновляет такие качества, как благородность, мягкость, гостеприимство и тесная связь с природой.

Действительно, первая пища человека – молоко его матери. Потом мать продолжает поить ребенка коровьим молоком. Получается, что корова – это вторая мать для каждого из нас. Даже вырастая и становясь взрослыми, люди продолжают употреблять в пищу молоко. Любой человек независимо от возраста употребляет в пищу те или иные молочные продукты – масло, сыр, сметану, творог, кефир, сладости, приготовленные из молока.

Знакомство по-коровьи

– Наши коровы особенные, в них нет страха, они не боятся, что попадут под нож, – продолжил разговор Максим Варфоломеев. – Вот какие красавицы! Многие говорят, что у нас и быки мощнее, чем в обычном крестьянском хозяйстве.

Так за разговорами мы подошли к стаду. Нам было интересно – и страшновато. Городские жители настоящих коров видят все больше по телевизору!

Животные оказались общительными и очень добрыми. Они охотно давали почесать себя за ухом, как домашние кошки и собаки, и чуть ли не мурлыкали. Только одной корове мы чем-то не понравились. Она ходила за нами по пятам, вставала чуть в отдалении, упиралась рогами в землю и начинала реветь.

– Какая ты склочная, – вырвалось у меня.

– У каждой свой характер, – отметил Максим. – У нас разные гости были, и они по-разному на всех реагируют, но вас они очень хорошо приняли. Посмотрите, как они на вас смотрят.

От безделья у быков характер портится!

Мы и не заметили, как оказались посередине стада, а коровы и быки, временно оторвавшись от сена, пристально изучали нас. Уже было непонятно, кто кому в диковинку – они нам или мы им?

Особенный трепет в наших душах вызвали могучие быки. Несмотря на свой огромный размер, они могут быть тихими и очень ласковыми. Пока мы разговаривали, один из них подошел ко мне сзади и ткнулся носом в плечо. Оказалось, что быки, как и большинство животных, при знакомстве в первую очередь обнюхивают.

– Быков обязательно надо запрягать, чтобы они работали, иначе им некуда девать энергию, а из-за этого портится характер, – пояснил Максим Варфоломеев.– А коров мы доим, из молока делаем всевозможные сладости. Молоко наших коров отличается от того, что получают хозяйки на своих подворьях – в нем больше положительной энергии. Коровы, которые живут на обычных фермах, видят, как убивают их сородичей, и страх передается вместе с молоком.

Праздник только раз в году

В общем-то при первом знакомстве особой разницы между священными и обычными буренками не замечаешь.

– Они очень умные животные, – рассказал Мурари Кришна. – Заходят в коровник, и сразу все на свои места становятся. Друг к другу тоже относятся без ревности, хотя бывает, что устраивают разборки. Есть у нас одна заводила: начинает проверять, кому что в кормушку положили, и бодается со своей соседкой – кроткой коровой по кличке Лолита.

Но особого ухода, по его словам, коровы не требуют: им хватает ежедневной уборки в стойле и сена на ужин. “Все то же самое плюс немного любви”, – пошутил Мурари.

Здесь, наверное, он немного слукавил. Далеко не в каждом деревенском дворе увидишь таких ухоженных и упитанных животных с лоснящейся шерстью, в которой вряд ли запутывался репей. А если и запутывался, то его тут же вычесывали. Мне даже не верилось, что за тридцатью коровами и быками ухаживают всего два человека.

А раз в год животные становятся особенными. В октябре–ноябре наступает праздник – Говардхана Пуджа, когда коровы становятся объектами поклонения. В этот день их наряжают, надевают гирлянды и разукрашивают.

– Мы надеваем на них красные шапочки с бусинами, разноцветные попоны и разукрашиваем их краской из баллончиков. Никакого особого смысла в одежде нет, а вот разукрашивание – это древняя ведическая традиция. Бог Кришна, когда совсем мальчишкой пас коров, любил побаловаться. Измазывал руки глиной и оставлял на коровах свои отпечатки. Сейчас мало кто обмазывает их глиной, в основном пользуются обычной краской. Для коров она безвредна и смывается через неделю.

После недолгих уговоров Мурари Кришна согласился нарядить одну корову – уж очень нам хотелось запечатлеть символ наступающего года в парадном облачении. Лолита сильно противиться этой процедуре не стала, наоборот, нам показалось, что ей явно нравится процесс. А когда увидела фотокамеру, то начала позировать – ну настоящая модель!

За свои старания Лолита получила поощрение – целое ведро яблок и тыквы, которые тут же с удовольствием съела.

Кстати

В настоящее время в таких странах, как Индия и Непал, где индуизм исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением. Коровам разрешается свободно бродить даже по самым оживленным улицам больших городов – их можно увидеть даже в центре Дели.

Во многих штатах в Индии существует запрет на убийство коров – за это можно попасть в тюрьму.

А вот дать корове что-нибудь на завтрак считается очень благоприятным знаком. И хозяева коровы неплохо на этом зарабатывают – утром выводят свою кормилицу на оживленную улицу и продают небольшие букетики травы всем желающим покормить животное.

Историческая справка

Издревле на Руси корова считалась самым важным и почитаемым животным в хозяйстве людей. Археологические данные показывают, что индоарийские племена, населявшие восточную Россию 5–6 тысяч лет назад, содержали большие стада коров и быков. Самое интересное, что практически не встречается костей животных, умерших насильственной смертью. Это может означать, что коров не убивали.

Рацион индоариев составляла преимущественно растительно-молочная диета. Из молока в основном делали творог – об этом свидетельствуют найденные при раскопках древних поселений большие сосуды на 100 литров с маленькими дырочками, в которых отделяли творог от сыворотки. Мясо употреблялось в пищу очень редко, во время праздников, когда проводились определенные религиозные обряды. Пепелища, являющиеся остатками жертвенных костров, обнаружены почти во всех святилищах индоариев. Жертвенными животными индоариев на территории древней Руси были бараны и лошади, редко встречаются кости свиней. И только в последующие времена на Руси и в Скифии на столе человека стала появляться говядина.

Анна ПАВЛОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]