Опубликовано: 979

Своя рука – владыка?

Помните старый анекдот про хозяина своего слова: захотел – дал, захотел – обратно забрал? Так вот где-то, может, это и анекдот, но только не в Костанайской области. Потому что у нас слова, документы и даже долгосрочную аренду чиновники берут и отбирают по своему же чиновничьему велению, хотению и разумению.

В области разгорелся очередной скандал вокруг земли. И в очередной же раз в главных героях – сотрудники акиматов, которые в свое время широким жестом выделили земельные участки под целевое использование, а спустя какое-то время вынуждены были признать: отдавать-то землю права не имели.

К этому открытию сотрудников, на этот раз Костанайского районного акимата, подвигла областная прокуратура. Проведенная ею проверка обнаружила интересные факты. Земля в пригороде, где за последние годы активно отстроились кафе, кемпинги, базы отдыха, а также автозаправочные станции, вообще не подлежала выделению под подобные нужды, поскольку либо числилась за Костанайским районом под грифом “Земли сельскохозяйственного назначения”, либо вообще представляла собой водоохранные участки в пойме донельзя уже загаженного, заросшего и обмелевшего Тобола. Иначе говоря, реки, из которой пьет Костанай.

По данным проверки, восемь постановлений районного акимата противоречат законодательству. Но по этим постановлениям земля под заправки крупнейшего в области ТОО “Иволга-холдинг” и ЗАО “Петрокоммерц-Казахстан” была продана. Под остальные объекты, среди которых несколько популярных развлекательных заведений, отдана в долгосрочную аренду. И теперь их владельцы должны, отнюдь не фигурально выражаясь, очистить территорию.

12 января в суд внесены иски об отмене всех правоустанавливающих документов на земельные участки и об отмене их госрегистрации.

Кто истец? Не смейтесь только: районный акимат. Тот самый, что выдавал эти самые документы и право на госрегистрацию.

Вообще-то ситуация парадоксальная. И до боли напоминает ту, что сложилась в Костанае со строительством частных особняков во дворе средней школы №115. Расположенная практически в центре города школа вдруг лишилась солидного куска территории, который волею городского акимата был передан в долгосрочную аренду трем не очень простым гражданам. Под строительство особняков. Несколько лет тянулись тяжбы. И только под давлением общественности после много­этапных разбирательств и прокурорских проверок, спустя года три, было заявлено: земля выделена незаконно, она должна быть возвращена школе. А все, что на ней построено, снесено.

С решением не поспоришь: оно восстановило изначально порушенную справедливость. Но кто выступал истцом по делу о земле 115-й школы? Акимат Костаная, который ее и выделял! Интересно получается, господа: сегодня, руководствуясь неизвестно какими соображениями, чиновники раздают самые “вкусные” участки по своему усмотрению. А завтра они же требуют восстановить справедливость и законность. Законность восстанавливается. За чей угодно счет, только не за счет слуг государевых.

А вопрос, какая с этого слугам народа выгода, прошу считать риторическим: чиновники того же Костанайского района за последние два года с завидной частотой привлекаются к ответственности за коррупцию и коррупционные правонарушения.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

X Закрыть