Опубликовано: 2100

Свои среди чужих, чужие среди своих

Свои среди чужих, чужие среди своих

Отечественный футбол не может без скандалов. Ежегодно он подбрасывает болельщикам и журналистам острые темы для пересудов. Одна из них – спорное правило, разделившее игроков на “воспитанников” и “невоспитанников” казахстанского футбола.

Второй год в нашем футболе официально нет понятия “легионер”. Раньше под него подпадали все иностранные игроки. Теперь к ним приравняли и ряд футболистов с казахстанскими паспортами. На них, как и на “легионеров”, распространяется лимит – не больше восьми человек (вместе с иностранцами) в заявке клуба на сезон премьер-лиги, не больше трех – в первой лиге. “Виноваты” же эти казахстанские футболисты только в том, что играть они учились в другой стране. Хотя это тоже спорный вопрос. В то время и “воспитанники”, и “невоспитанники” проживали в одном государстве – СССР.

Куцов: Мне говорили, что подпишут контракт, только если буду “воспитанником”

Сергей Куцов родился в 1977 году в Киргизии. Профессиональную карьеру начал рано: уже в 16 лет заколачивал соперникам его бишкекской “Алги” по 14 мячей за сезон. В 1999 году талантливого футболиста пригласили в более сильный чемпионат – казахстанский. Здесь Куцов выиграл с “Кайратом” золото суперлиги (ныне премьер-лига) и два Кубка страны, поиграл во многих других клубах, устроил свою личную жизнь. После вступления в силу нового правила Сергей попал под лимит, из-за чего в прошлом году был вынужден играть в первой лиге, а в этом пока остается безработным.

– Получается, что нас приравняли к легионерам. Мы – граждане Казахстана, давно здесь живем, а права у нас те же, что у иностранцев, приезжающих сюда на короткое время. Это какая-то дискриминация, – считает Сергей КУЦОВ. – Правило противоречит Конституции. Я, как гражданин Казахстана, имею свободное право заниматься любимым делом без всяких искусственных ограничений. А меня загоняют в какие-то рамки. Так не должно быть.

– Вам давали понять, что, если бы не новое правило, вы играли бы в той или иной команде?

– Такие разговоры были. В прошлом году появлялись варианты с клубами премьер-лиги, но все упиралось в то, что я – “невоспитанник”. Мне прямо говорили: “Будешь “воспитанником”, сразу подписываем контракт”.

Рихард: Мы не можем работать в своей стране, как все остальные граждане

Даниил Рихард родился в 1974 году в Украине. В Казахстане играет с 1998 года. Защищал цвета восьми разных отечественных клубов. Сезон-2014 стал для него последним в качестве профессионального футболиста. На следующий год было введено правило “воспитанников”, и Рихарду пришлось переходить на тренерскую работу.

– Как я еще могу воспринимать эту ситуацию?! – возмущается Даниил РИХАРД. – Я плачу налоги, как гражданин Казахстана, а играю, как легионер. Это нормально?

– Вы адресовали эти вопросы тем, кто ввел данное правило?

– Конечно.

– И что они ответили?

– Ничего. Говорят, что правило не нарушает наших конституционных прав. А я говорю, что прямо нарушает. Мы не можем работать в своей стране, как все остальные граждане. У меня были предложения из клубов премьер-лиги. Там мне говорили, что был бы я “воспитанником”, то играл бы. Я вполне мог еще выступать, но из-за этого правила пришлось завершать карьеру. Зачем я тогда давным-давно отказался от украинского гражданства и принимал казахстанское? Я здесь осел, связываю свою жизнь с Казахстаном. Но, получается, меня из футбола выбросили как тряпку.

Котляр: Я теперь иностранец в любой лиге мира

Вячеслав Котляр родился в 1982 году. Он учился вратарскому мастерству в Украине. В Казахстане Котляр играет десятый год. В отличие от Рихарда и Куцова ему вроде грех жаловаться – новый сезон Вячеслав начал в первой лиге в составе “Алтая”.

– Я и не жалуюсь, мне не нравится неравное отношение к людям, – говорит Вячеслав КОТЛЯР. – Из-за этого правила мне пришлось в прошлом году уйти из “Иртыша”. Главный тренер Дмитрий Черышев мне так и сказал, что если я не буду “воспитанником”, то меня в команде не оставят. Клуб не может себе позволить вратаря, занимающего в заявке место полевого игрока-легионера. Я вообще сейчас являюсь иностранцем в любой лиге мира. Это абсурд! У нас есть футболисты, которые и пяти минут не пробыли в стране, а уже имеют паспорт и играют за сборную. А я не имею полных прав в стране, где столько времени прожил, где у меня семья, дети. Я не против самого правила. Просто оно должно быть грамотно сформулировано, чтобы не ущемлять права футболиста.

– Зато вы, как и любой “воспитанник”, будучи гражданином Казахстана, получаете весь социальный пакет, чего нет у иностранцев…

– Так из-за этого на мое место будет выгодно взять легионера. Он обойдется команде дешевле на те десять процентов, которые за меня перечисляют в пенсионный фонд. Ведь чтобы у нас с ним были одинаковые зарплаты, работодателю придется мне компенсировать пенсионные отчисления. На это тоже обращают внимание. Тем более сегодня, когда считают каждую копейку. Мы выходили на Федерацию футбола и Профессиональную футбольную лигу, просили как-то уладить этот вопрос. Но они посчитали по-своему.

Алимбаев: Правило дискриминирует футболистов-казахстанцев

Насколько законны требования футболистов, “КАРАВАНУ” объяснил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Искандер АЛИМБАЕВ.

– Введенное правило, закрепленное и в новом регламенте на сезон-2016 среди клубов премьер-лиги, устанавливает лимит на участие игроков, которые не являются так называемыми “воспитанниками” казахстанского футбола. Ограничения не касаются игроков, которые до своего 21-летия три полных сезона провели в системе казахстанских футбольных или спортивных клубов. Есть категория игроков, которая приравнивается к “воспитанникам”. Это те, кто сыграл в официальных матчах за сборную Казахстана хотя бы одну минуту, и те, у кого на момент введения в действие данного правила был действующий контракт с клубом. Как только договор заканчивается, футболист перестает быть “воспитанником”.

На мой взгляд, данное правило дискриминирует  футболистов-казахстанцев, которые попали в категорию “невоспитанников”. Они не могут трудиться наравне с другими такими же гражданами Казахстана только из-за того, что три года не отыграли молодыми (читай: не родились) в нашей стране. Это выраженная дискриминация!

Квота на иностранных работников должна касаться и футболистов-легионеров

– Можете привести конкретные статьи Конституции и Трудового кодекса, которые нарушает данное правило?

– Статья 14, пункт 2, Конституции провозглашает запрет на дискриминацию человека, и в первую очередь – граждан Республики Казахстан. Дискриминация запрещается в любой форме, будь то происхождение, цвет кожи, религиозные убеждения или какие-либо иные обстоятельства.

Статья 6 Трудового кодекса запрещает дискриминацию в сфере труда. В то же время в Казахстане введены определенные ограничения на привлечение рабочей силы. Но эти ограничения направлены на защиту внутреннего рынка труда. Чтобы обеспечить социальную справедливость и стабильность, государство ввело так называемую квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Например, во времена строительного бума, когда в Казахстан приезжало большое количество рабочих из других стран. Из-за них не могли устроиться наши работники. Очевидно, что правовые отношения в сфере футбола также являются трудовыми по своему характеру, поскольку игроки с клубами заключают трудовые договоры. Полагаю, что квоты и ограничения должны распространяться на иностранных футболистов, как на иностранную рабочую силу, но никак не на внутреннюю, казахстанскую. Как только лицо получает гражданство Республики Казахстан, оно обладает равными с другими гражданами правами.

Проблема в госорганах, раздающих паспорта

– Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК), принимая данное правило, аргументировала это тем, что в последнее время произошел наплыв иностранных футболистов невысокого качества. Они всеми правдами и неправдами получали в краткие сроки паспорта, вытесняя из состава наших игроков, что отрицательно сказывается на развитии национального футбола. Ваше мнение на этот счет?

– Думаю, что здесь проблема на самом деле не в футбольных структурах и организациях, и уж тем более не в игроках, а в соответствующих государственных органах. Если бы они не выдавали паспорта при весьма сомнительных обстоятельствах, этого бы не произошло. Законом предусмотрены критерии, при соответствии которым лицо может получить гражданство Казахстана. К примеру, если оно проживает на территории республики не менее пяти лет или имеет здесь близких родственников. Также в ускоренном порядке гражданство могут получить спортсмены, показывающие высокий международный уровень: чемпионы Олимпиады и мира. Однако на деле имели место случаи, когда посредственные футболисты получали гражданство в считанные месяцы, не соответствуя при этом установленным законом требованиям.

Притчей во языцех стал случай с Николой Тоневым, в котором было установлено, что казахстанский паспорт им был получен незаконно. Или тот же Заурбек Плиев, который в России играет как россиянин, а в Казахстане как казахстанец. При этом известно, что у нас в республике двойное гражданство запрещено! И это не единичные случаи. В этом на самом деле и кроется проблема – возможность получить паспорт в обход установленной процедуры. Здесь возникает вопрос, почему из-за недосмотра соответствующих органов, ответственных за соблюдение порядка выдачи паспортов, должны страдать граждане Казахстана.

Правило о “воспитанниках” в действующем его виде является нашим “ноу-хау”. Да, в Европе тоже есть понятие “воспитанник”, но оно применяется к другим правовым отношениям. Там оно введено для того, чтобы футбольные академии при клубах в мире жестких финансовых взаимоотношений не утратили своего значения, не исчезли с лица земли. В Европе если воспитанник какой-либо академии переходит в другой клуб до достижения своего 23-летия (в некоторых случаях – 21-летия), то часть вырученных от трансфера средств идет школе, подготовившей его, и именно с этой целью введено данное правило. И оно точно не имеет никакого отношения к дискриминации граждан страны по каким-либо мотивам.

P. S. “КАРАВАН” предлагает ПФЛК в следующем номере газеты выразить свою точку зрения по данному вопросу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи