Опубликовано: 1119

Сводки – как с поля боя

Свиной грипп в Атырау, десятки умерших от пневмонии, сотни тысяч чихающих и кашляющих – таковы на четверг, 26 ноября, медицинские статистические данные, больше напоминающие сводки боевых действий.

Вирус из Амстердама

В Атырау зарегистрирован первый случай заболевания гриппом типа A/H1N1 – у гражданина США, работника компании “Тенгизшевройл”. По информации главного государственного санитарного врача Атырауской области Умирзака ЗИНУЛЛИНА, 10 ноября гражданин США прилетел в Атырау из Амстердама и направился в вахтовый поселок Тенгиз. Через шесть дней у него проявились признаки опасной инфекции, которая подтверждена лабораторно. Сейчас состояние иностранца улучшилось. Врачи взяли под наблюдение 67 сотрудников предприятия.

За 10 месяцев 2009 года в Атырау зарегистрировано 8200 случаев ОРВИ. “Скорая” выезжает не на все вызовы – не хватает врачей.

В Северном Казахстане – 9 умерших от пневмонии

В Северо-Казахстанской области за прошедшую неделю выявлено больше трех тысяч заболевших ОРВИ. От пневмонии в области скончались девять человек, а с начала года – 41.

В Усть-Каменогорске простудные заболевания свалили с ног пятую часть школьников. На днях в городе скончался директор областного драматического театра. Причиной смерти талантливого руководителя стала, по предварительному диагнозу, пневмония.

Количество вызовов “неотложки” выросло в 2–3 раза, из-за перегрузки бригады приезжают к пациентам через два часа. В поликлиниках – очереди. На словах медики признают, что у больных грипп, а в карточку вносится диагноз ОРВИ.

Больницы забиты, поликлиники переполнены

Начальник управления здравоохранения Павлодара Гульфаз АУБАНОВА признает: в два раза превышен прошлогодний показатель порогового уровня по ОРВИ – около 8 тысяч случаев, половина больных – дети. В инфекционной больнице, рассчитанной на 270 коек, ежедневно находится 300–320 больных.

В Караганде четверо скончались от пневмонии. 27-летняя женщина, по уверениям родных, была здоровым и сильным человеком. Внезапно почувствовала себя плохо в субботу вечером. Начался кашель, поднялась температура. В воскресенье родные вызвали “скорую”. Женщину увезли в больницу, в понедельник она умерла.

В Кызылординской области за десять месяцев зарегистрировано 22 347 случаев ОРВИ. В аптеках сложно найти одноразовые маски, а там, где они есть, цены взлетели в два раза.

В Костанайской области заболеваемость ОРВИ “превысила контрольный уровень” на 13,4 процента, в самом Костанае – на 30. Коридоры поликлиник забиты больными, приема приходится ждать часами. Число вызовов “скорой помощи” возросло почти вдвое.

По сообщениям наших региональных корреспондентов

[X]