Опубликовано: 2352

Свиной грипп на юге Казахстана

В медучреждениях Южно-Казахстанской области у трех беременных женщин лабораторно подтвержден диагноз вирусной инфекции H1N1, более известной как свиной грипп.

В области уже скончались две беременные женщины от заболеваний с похожими симптомами. Однако информация о свином гриппе, первоначально поступившая от санитарных врачей, практически тут же стала опровергаться чиновниками.

– Сейчас нельзя сказать, что беременные женщины скончались от свиного или какого-то иного гриппа. Предварительные результаты будут даны через две недели, – осторожно сообщил Галымжан АБИШ, заместитель начальника управления здравоохранения Южно-Казахстанской области.

Ситуация вызвала переполох даже в столице. Главный санитарный врач республики Жандарбек БЕКШИН официально заявил, что “зарегистрированы только три случая сезонного гриппа у беременных женщин”, которые “получили лечение и сейчас здоровы”.

Однако в медицинских кругах и свиной грипп называют сезонным.

Главное отличие в том, что он часто дает осложнения в виде пневмонии, которые заканчиваются смертельным исходом. А у двух скончавшихся рожениц предварительной причиной смерти названа именно пневмония.

Шымкент

[X]