Опубликовано: 1940

Свидание с Луной

Свидание с Луной

Брюс Всемогущий в одноименном фильме притянул Луну, сделав аркан из веревки, он привязал ее к перилам балкона. К художнику Леониду ТИШКОВУ Луна пришла в гости сама. Пришла и осталась.

 В алматинской галерее “Тенгри-Умай” можно увидеть один из самых известных проектов Тишкова – инсталляцию “Частная Луна”. Однажды ночью Леонид обнаружил небесное светило у себя на чердаке. Так и началось их удивительное путешествие длиною в жизнь. В свете Луны  меняются до неузнаваемости даже давно знакомые нам места. Луну и Леонида связывает настоящая дружба. Он показывает ей страны, реки, озера, горные вершины, городские массивы, она же в ответ озаряет его жизнь светом и согревает теплом.

 – Луна посещает землю, спускается с небес, – говорит Тишков. –  Она откуда-то из мечты, из моих снов. Я, как художник, могу это сделать реальностью.  И мне столько всего ей хочется показать! В планах – снять светило как лебедя на пруду, прокатить на фуникулере на Коктобе. А еще Луна уже была в самой настоящей казахской юрте – думаю, ей понравилось.

В мифологии Луна – это место, где души ждут перерождения. У Тишкова Луна – это визуальная поэма, в которой каждый может найти частичку себя и своей души.  Луна  у художника побывала в самых разных ситуациях: переплывала реку на лодке, была в рыбацком доке рядом со спящими моряками, пряталась в глиняной печи, даже была похищена – поймана в сеть.  А однажды озарила своим светом снега Арктики. Предугадать, где случится следующая встреча, совершенно невозможно.

Дария НОГАЕВА

[X]