Опубликовано: 500

Светоотражающий жилет на трассе, несомненно, спасает жизни, но чаще он выдает справляющего нужду водителя

Светоотражающий жилет на трассе, несомненно, спасает жизни, но чаще он выдает справляющего нужду водителя Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

Не на того напали!

Эта история произошла до развала СССР, в далеком 89-м году. Один мой знакомый служил тогда старшим оперуполномоченным 6-го отдела милиции в Уральской области. Для тех, кто не в курсе, этот отдел занимался расследованием преступлений, в которых были замешаны сотрудники правоохранительных органов. Неудивительно поэтому, что остальные милиционеры ненавидели “шестерку” лютой ненавистью.

Служил приятель хорошо, но вот беда, не было у него водительских прав! По этой причине он не мог самостоятельно ездить в командировки на служебной машине.

И в один прекрасный день руководство поставило оперативнику сию недоработку на вид и приказало в кратчайшие сроки сдать экзамены на водительские права. “Но упаси тебя министр внутренних дел СССР сделать это с использованием служебного положения!” – предостерег его начальник. И тому не оставалось ничего другого, кроме как ответить: “Есть!”.

В городском отделе ДОСААФ (было в советские времена такое Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) в анкете он честно указал место своей работы – милиция (правда, не сказал, в каком именно подразделении служит). Через некоторое время, прослушав необходимое количество часов теории, ПДД и осилив азы практического вождения, добрался знакомый, наконец, до экзамена.

Во время сдачи его теоретической части он, как и все остальные соискатели вожделенных прав, не стал полагаться на полученные знания, а просто наплевал (в прямом смысле этого слова!) в гнезда контактов системы “Огонек”. Там что-то коротнуло, выключилось-зажглось, и прибор показал, что тест успешно сдан. Был в то время такой народный лайфхак.

На втором этапе его ждал заспанный гаишник. Услышав честный ответ на вопрос: “Откуда ты, такой хороший, приперся?” – член ордена полосатого жезла презрительно выпятил свою нижнюю губу. После того, как мой приятель успешно продемонстрировал приобретенные навыки вождения на территории автодрома ДОСААФ, суровый экзаменатор захотел проверить его мастерство на улицах Уральска.

Как назло, в то самое время на одном из пешеходных переходов, еле передвигая ногами, топала через дорогу какая-то бабулька. Куда деваться? Правильно.

Наш герой тормозит. И сразу же в задний бампер учебного авто въезжает жигулишка. Оттуда выскакивает майор милиции и орет благим матом, что он-де начальник уголовного розыска такого-то райотдела.

Из области на совещание прикатил, а тут вот эти городские идиоты, которые ездить не умеют, его подрезали. И теперь им за разбитую машину заплатить придется. Гаишник-экзаменатор струхнул не по-детски и тоже на ученика кричать начал. Вроде так резко тормозить нельзя: надо было убедиться, что позади никого нет!

Когда же наехавший сзади майор принялся требовать у экзаменуемого 150 рублей, якобы на устранение повреждений, терпение у моего знакомого лопнуло. Он достал свое служебное удостоверение, где было сказано, что он – подполковник милиции, является старшим оперуполномоченным 6-го отдела. И, в свою очередь, доходчиво громко довел до своих оппонентов, что, согласно ПДД, в ДТП виновен тот, кто наехал сзади. А так как тот “понаехавший” в город еще и вымогательством стал заниматься, то ему это с рук точно не сойдет!

Осознав всю степень своего нравственного падения, майор чуть было не обделался и попытался загладить свою вину. С третьей попытки ему это удалось: мой приятель сменил гнев на милость и согласился забыть хамское поведение виновника ДТП. (Но за сколько именно, этого он мне не сказал.) В итоге досадный инцидент был забыт, а водительские права старшему оперуполномоченному “шестерки” гаишник-экзаменатор на дом лично привез. И вручил с поклоном.

В общем, всё закончилось хорошо: начальство опера так и не узнало о том, что права он получил с использованием служебного положения. Но интересно, за что же все-таки милиционеры сотрудников 6-го отдела не любили?..

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Без прав кататься можно, а пьяными – нет!

Министр внутренних дел РК генерал-лейтенант полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ на своей страничке в Facebook написал, что с завтрашнего дня – 13 февраля 2021 года, казахстанским автолюбителям можно будет ездить только с документом, удостоверяющим их личность. Выданные в РК: водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейские будут проверять через планшет. В тех населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к сети Интернет, проверку станут проводить по каналам радиосвязи.

“Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанское водительское удостоверение и управляющих транспортом, не зарегистрированным в Казахстане. Хочу отметить, что такая же возможность управлять автотранспортом без водительских документов внедрена в таких странах, как Грузия, Украина, Польша, Латвия и Литва, где также были внесены соответствующие изменения в национальные законодательства… Государство значительно упростило управление транспортом, но водители по-прежнему должны помнить о своей ответственности за безопасность других участников дорожного движения”, – отметил министр ВД Тургумбаев. Проект ПДД: как нарушитель у гаишника деньги требовал

Нетрезвого гражданина Турции задержали в Нур-Султане. О пьяном мужчине за рулем на пульт “102” сообщили очевидцы. При проведении розыскных мероприятий 48-летнего иностранца на “Toyota Camry” полицейские поймали на левобережье столицы, на пересечении улиц Мангилик Ел – Улы Дала. Несмотря на заключение медицинского освидетельствования, согласно которому установлена средняя степень опьянения, водитель утверждал, что выпил всего лишь две бутылки пива. В его отношении было возбуждено административное производство по статье 608, части 1 КРКобАП, автомашина водворена на коммунальную стоянку. Решением административного суда мужчина арестован на 15 суток и лишен права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

Хватит носиться по ночам и воровать номера!

В Алматы полиция начала охоту на ночных гонщиков. Они, словно муравьи и прочие насекомые, выползли на дороги в связи с сильным потеплением. И теперь гонки, рев двигателей и пронзительный визг тормозов можно услышать по ночам довольно часто.

“На самом деле – это актуальная проблема, не понаслышке знаю, как тяжело приходится жителям придорожных домов, семьям с маленькими детьми и пожилыми родителями, – говорит начальник управления местной полицейской службы ДП города Манап САТТАРОВ. – Одно из излюбленных мест сбора любителей быстрой езды минувшей осенью было ликвидировано с помощью усиления патрульных нарядов и установки на том участке нескольких камер видеонаблюдения. Каждая попытка уйти от ответственности, к примеру, путем езды без госномеров, чтобы не попадаться в объективы камер, заканчивалась провалом. Инспекторы патрульной полиции выписывали штраф и водворяли машины с ревущими глушителями на штрафную стоянку.

В полиции мегаполиса в очередной раз напомнили участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД и о принципе неотвратимости наказания. Подобные рейды продлятся до особого распоряжения.

В Алматы задержан вор, который сначала похищал госномера с автомобилей, а потом предлагал выкупить их владельцам за 100 долларов США.

Свой криминальный промысел 25-летний приезжий из Жамбылской области поставил на поток. Орудовал он в основном в Бостандыкском районе города.

– Подбирал машины представительского класса, которые припаркованы во дворах домов, на неохраняемых стоянках. Умыкнув госномерной знак, фигурант оставлял владельцу записку с требованием оплатить выкуп в размере 100 долларов. Взамен обещал сообщить, где спрятано похищенное имущество. Злоумышленника задержали с поличным при содействии одного из оперподразделений центрального аппарата департамента полиции города. В настоящее время установлена его причастность к 6 аналогичным кражам, – рассказал начальник управления полиции Бостандыкского района Думан АУХАДИЕВ. – Суд санкционировал подозреваемому меру пресечения арест.

Систему “Автоураган” установят по просьбе трудящихся

В Актобе из двора дома по улице Жанкожа батыра неизвестный преступник похитил автомобиль “SsangYong”. После того, как 46-летний владелец сообщил в полицию о пропаже, на розыск ориентировали все наряды и объявили план “Перехват”. Инспекторы ЦОУ с помощью камер видеонаблюдения установили маршрут движения похищенной автомашины и вскоре в районе ТРЦ “Керуен Сити” по улице Маметовой злоумышленника задержали. Им оказался 27-летний житель Актюбинской области. По факту угона инициировано досудебное расследование по статье 200 УК РК “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”. Подозреваемому грозит штраф в размере до одной тысячи МРП либо лишение свободы до 2 лет.

На границе Костанайской и Северо-Казахстанской областей установят систему “Автоураган”.

Причем по просьбе жителей Мендыкаринского района. Они высказали ее на встрече с начальником ДП Костанайской области Бекетом АЙМАГАМБЕТОВЫМ. В районе за последнее время было установлено более 40 камер видеонаблюдения, что существенно повлияло на состояние дорожной безопасности. Несколько лет подряд идет уменьшение количества ДТП, снижается число погибших и раненых. В этом году благодаря поддержке местной исполнительной власти в селе Боровском появится дополнительно еще 10 камер видеонаблюдения. Всего же в области установлено 39 систем “Автоураган”. С их помощью лишь с начала текущего года выявлено почти 4 тысячи правонарушений и раскрыто 4 преступления.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи