Опубликовано: 1117

Светлый праздник – Рождество

Светлый праздник – Рождество

В ночь с 6 на 7 января православный мир отметит один из самых проникновенных и торжественных праздников – Рождество Христово. Издревле он сопровождается красочными обычаями и обрядами.

По традиции накануне Рождества родители рассказывают детям историю праздника. Иисус Христос, Божественный младенец, родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета – римский император Август затеял перепись населения. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом. Мария с Иосифом не могли найти пристанище и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии чудесным образом родился Спаситель мира. Она спеленала его и положила в ясли, куда обычно кладут корм для скота.

В ту же ночь волхвы (мудрецы), шедшие из Вавилонии, увидели в небе на востоке новую звезду – знак родившегося Царя Иудейского – и последовали за ней.

День накануне Рождества называется Сочельник. В этот день положено соблюдать пост до появления на небе первой звезды.

Сочиво – главное блюдо праздника

В Сочельник принято всем враждующим мириться. А в Святки – следующие двенадцать дней после Рождества – ходят друг к другу в гости, навещают немощных, помогают нуждающимся.

Праздничный стол к Рождеству обычно готовит вся семья, соблюдая определенные правила. Например, под праздничную скатерть кладут клочок сена или соломы в память о вифлеемских яслях, в которых Иисус провел свою первую ночь.

Рождественский стол отличается обилием закусок, которых должно быть двенадцать, по числу апостолов.

На Руси рождественский стол украшали студень, копченое сало, блины, домашняя колбаса, разнообразные пирожки, заливное из рыбы, соленья, кисели, компоты. По словам бабушки, даже в бедных семьях рождественский стол непременно ломился от яств. Ну а главной интригой праздничного стола считается запеченный с яблоками гусь или утка.

К Рождеству хозяйки пекут пироги и мелкую выпечку, чтобы раздавать ее на Святки колядующим.

Готовьте гостинцы и угощение

На Святки испокон веков было принято колядовать: рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, поздравлять всех встречных с Рождеством, шутить и петь песни. Когда колядующих приглашали зайти в дом, они говорили: “Бог, благослови дом и все, что в нем, – скот, камни и дерево! Пусть все в нем будет в изобилии!”. По обычаю требовалось одарить пришедших гостинцами и угощением.

Дети, девушки, парни и даже взрослые мужчины отправлялись в обход по домам славить Христа, за что получали козули (специально испеченное печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коровы, овцы, лошади). Козулями одаривали колядующих, родственников, их скармливали домашнему скоту (для повышения плодовитости), использовали как оберег для хлева и конюшни.

На Руси в дни Святок, до самого Крещения, которое наступает 19 января, девушки устраивали посиделки и гадания. Многие, кстати, популярны до сих пор. Например, когда незамужняя девушка утром 7 января выходит на улицу и спрашивает имя у первого встретившегося мужчины. Существует поверье, что будущий жених будет иметь такое же имя. Если девушка хочет увидеть суженого во сне, она может в любой из святочных дней перед сном взять новый гребень, расчесать им волосы, положить его под подушку, трижды приговаривая: “Суженый-ряженый, приди причесать мне голову”. Кто явится во сне – с тем и жизнь провести.

Существует и такая старинная традиция: когда 6 января часы пробьют полночь, нужно открыть окно или дверь, чтобы впустить в дом Рождество.

Пусть в ваш дом вместе с этим праздником войдут счастье, доброта, благополучие, забота и любовь, терпение и мудрость!

Одно из самых главных рождественских кушаний – сочиво. Им можно подкрепить силы перед торжественной литургией, сочиво ставят и на праздничный стол. Для его приготовления потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 – 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу. Зерно сначала толкут в деревянной ступке, подливая воду. Это делается, чтобы освободить зерно от оболочки. После его чистят, просеивают, промывают, просушивают и варят обычную постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Кашу охлаждают и приправляют медом. Отдельно хорошо растирают мак, добавляют мед. Все перемешивают и заправляют кашу. В последнюю очередь добавляют ядра орехов. Также сочиво можно приготовить из риса.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]