Опубликовано: 1200

Светлая личность

Светлая личность

Очень трудно рассказывать о самых близких тебе людях. Но вот недавно, побывав в Алматы в музее Казахского национального университета имени аль-Фараби, с волнением увидел фотографию своего деда – Михаила Дмитровского, ученого, работавшего здесь многие годы деканом журфака,

и понял: надо написать.

В АТАКУ БРОСАЛИСЬ ПЕРВЫМИ

Дед всегда учил, что журналист должен быть личностью. Сам Михаил Иванович обладал такой “харизмой”. Его характер закалила война. Он был из того поколения 18–19-летних призывников, кто первыми приняли удар фашистов. Но вот судьба: все шестеро братьев Дмитровских, прошедших войну, вернулись. И Михаил Иванович – получив три серьезных ранения, полную грудь орденов и медалей и звание офицера.

Он не забывал, что отвечает не только за успех или неудачу (как в мирное время) – за саму жизнь своих подчиненных. И люди отвечали ему тем же… В Орловской области на реке Зуше взвод Дмитровского, отправившись в разведку, нарвался на гитлеровцев. Стали тихо отходить, но противник открыл огонь. Михаил Иванович получил ранение. Солдаты с поля боя вынесли командира на руках.

Так было и на Зееловских высотах при штурме Берлина. Накануне договорились: их взвод должен первым ворваться в немецкую столицу. Плотность огня была невероятная. Помимо пулеметов и автоматов, орудий и фаустпатронов фашисты расставили снайперов, “работавших” исключительно по офицерам. Так дедушка получил свое самое тяжелое, третье ранение. И здесь солдаты не бросили своего командира.

ВАЖНЕЙШЕЕ КАЧЕСТВО ЖУРНАЛИСТА

Это уважение окружало Михаила Ивановича и в мирной жизни. Сколько раз, учась в университете или бывая в алма-атинских редакциях, я встречал людей, с благодарностью вспоминавших помощь и заботу, полученные от него. Вообще, важнейшее качество журналиста – вовлеченность в происходящее, в жизнь тех, кто находится рядом: родных, соседей, героев публикаций. У Михаила Ивановича это особенно проявлялось в очерках и фельетонах. Умение подметить характерное, способность эту “характерность” выразить юмористически-деликатно и образно делали его публикации острыми и запоминающимися.

В последний год его жизни летом я почти два месяца гостил у бабушки с дедушкой и навсегда запомнил эти дни. С утра каждый занимался своим делом: дедушка – садом, бабушка, Татьяна Ивановна, уезжала на работу (даже в 85 лет она не мыслила себя без врачебной практики и работала заведующей инфекционным отделением в местной райбольнице), я садился за компьютер. К обеду мы собирались вместе, садились за стол. Когда наступало время чая, наступала и пора беседы. Говорили обо всем, частенько обсуждали кандидатскую диссертацию, над которой я тогда работал. Именно в этих беседах выкристаллизовывались ее идея и аргументация.

ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

В эти дни проявилось еще одно его человеческое качество: искреннее переживание за судьбу страны. Россия, сказать честно, не оправдала наших – переселенцев – ожиданий. То, что казалось очевидным из Алма-Аты, на деле оказалось химерой и фантомом. Дело даже не столько в том, что люди с огромным опытом и знаниями были никому здесь не нужны. А скорее в том, что сам образ жизни современной России, особенно самих русских, оказался мрачен и беспросветен. “За что мы воевали?! – спрашивал иногда дедушка в сердцах. – За то, чтобы народ вымирал, а предатели и бандиты с телеэкрана учили нас жизни?!” Что можно было ответить? Особенно, когда в новостях показывали возмущенных ленинградцев-блокадников, получивших на 9 Мая в подарок по пачке макарон и шоколадке Alpengold.

Увы, дедушка не увидел многого из того, что хотел: ни моей защиты, ни моих книг и публикаций. Однако он успел главное – вложить в меня (как и во многих других людей) часть своей души.

Андрей ДМИТРОВСКИЙ, доцент Орловского госуниверситета, член Союза журналистов РФ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи