Опубликовано: 3500

Светлана Савченко: ненавижу отдыхать!

Бассейн, подвижные игры с детьми, организация свадьбы сына… В минувшее воскресенье мы с фотокорреспондентом едва поспевали за Светланой Савченко. А для нее это обычный выходной.

Все знают ее как главную защитницу казахстанских потребителей, а она еще и самый активный депутат Алматинского маслихата, член общественной палаты при Мажилисе, зампред Координационного совета стран СНГ, издатель и главный редактор журнала, преподаватель, автор учебников и тренингов, телеведущая. А еще у нее четыре высших образования, степень кандидата юридических наук и при этом три сына и любящий мужчина.

Я была уверена – выходных у Светланы просто не может быть. Оказалось, что это не так. И вот воскресным утром мы встречаемся в бассейне одного из санаториев близ Алматы.

– Вообще-то отдыхать я ненавижу, – сразу обозначила свою позицию Светлана, – это напрасная трата времени. Поэтому всегда совмещаю отдых если не с работой, то с какими-то полезными делами. Вот сейчас я чувствую, что мне просто необходима физическая нагрузка. И теперь по выходным я плаваю, занимаюсь йогой, ходьбой. Причем ходьба мне нравится больше всего, потому что, когда я хожу, в наушниках у меня, к примеру, уроки казахского языка…

Разговор прерывает пятилетний Василий – младший сын Светланы. Дело в том, что после бассейна мама пообещала отвезти его в развлекательный центр, и он уже засобирался на свои любимые аттракционы. Следом за младшим сыном к нам подходят старший и средний.

– В этот выходной все мои мальчики со мной. В последнее время это случается редко – у каждого уже свои интересы. Среднему сыну Эдику на днях исполнилось шестнадцать. А старший Григорий 14 февраля, в День влюбленных, женится. Вот, познакомьтесь – Арина, – представила Светлана свою будущую сноху.

Меня закалили мужчины

Выходим на улицу. Свежий воздух и пушистый снег никого не оставляют равнодушным, и вся компания принимается играть в снежки. Светлана с азартом поддерживает мальчишек, и уже не разберешь, кто здесь мама, а кто – дети. Только спустя час, когда все изрядно намокли и устали, садимся в машину и отправляемся в модный торгово-развлекательный центр. В машине Светлана рассказывает о сыновьях. Гриша получает второе образование, у него уже есть опыт бизнесмена. Эдик учится в девятом классе, он чемпион Центральной Азии по борьбе турон. А Вася готовится пойти в первый класс.

– Трудно, наверное, с сыновьями управляться?

– Раньше трудно было, когда Грише было лет пятнадцать-шестнадцать, когда он начал самоутверждаться в жизни – вечно были какие-то проблемы, нос два раза ломал. А сейчас он мне во всем опора, мой главный советчик, младших воспитывает, как надо, строго.

– Откройте секрет, как, имея троих детей, вы смогли столько в жизни успеть, многого добиться?

– Наверное, потому что я сильная. И такой я стала из-за мужчин. Я не раз была замужем, но ничего, кроме разочарований, это не приносило. Зато я закалилась. Представьте, однажды прихожу к себе домой, а в двери поменяли замки – нашу квартиру забрали за долги мужа. А он удрал и даже свой телефон мне не оставил. У меня на руках были полуторагодовалый Эдик и одиннадцатилетний Гриша. Это были девяностые годы, и мне сказали: “Рот откроешь – мы убьем твоих детей”. Так я с детьми, в чем была, отправилась к подруге ночевать. И если бы я тогда не испугалась, не пережила тот ужас, то ничего бы у меня не получилось, не была бы я такой сильной.

– Но ведь многих женщин оставляют мужья, а они не становятся такими, как Светлана Савченко.

– Значит, этим женщинам есть на кого надеяться. Значит, у них есть кто-то, кто их накормит, обогреет, пожалеет. А у меня тогда в Алма-Ате никого не было, я была одна, и мне детей надо было поднимать…

Делать с радостью или не делать вообще

За разговорами подъезжаем к месту назначения. Ребята предлагают начать с боулинга. Светлана сразу соглашается и бросает шары так, словно это ее самое любимое занятие в жизни.

– Я все делаю радостно, с удовольствием или не делаю вообще, – поймала Светлана мой восхищенный взгляд. – От положительных эмоций я заряжаюсь и чувствую, как мной движет любовь к жизни.

Вдоволь поразвлекавшись, вся большая семья отправляется в соседний ресторанчик. Заказали пиццу, суши, лапшу с морепродуктами и чай.

За обедом ребята рассказали, что дома их мама обычно готовит самый вкусный в мире борщ с пампушками, мясо по-французски, солянку, оливье и жареную курицу.

– Правда, случается это нечасто, – вступает в разговор Светлана. – Сама готовлю и накрываю столы лишь по праздникам. А всю домашнюю работу вообще ненавижу, потому что я – педант. Если начинаю уборку, то выдраиваю каждый угол, каждый сантиметр, а на это уходит очень много времени.

– Вы умеете и можете все. Наверное, выросли в какой-то особенной семье?

– Нас у мамы было пятеро детей, я – младшая. Мама имела два высших образования, она была очень сильным человеком, такая мощь – завбазой, орденоносец, вдова летчика-испытателя. Мой папа погиб, когда мне было полгода. Жили мы в Новосибирской области в маленьком поселке. Дедушка был председателем колхоза. Они с бабушкой оплачивали мое музыкальное образование. Помню, все меня любили и баловали, брат читал мне Есенина, сестра шила шикарные по тем временам наряды. И я была звездой местной газеты “Сельский труженик”, как самая модная девчонка…

Каждый день цветы

Хотелось еще о многом поговорить, но Григорий напомнил маме, что пора ехать дальше. Дело в том, что сегодня вечером они собирались посмотреть зал одного из ресторанов в Алмаарасанском ущелье. Там будет проходить свадебный банкет, и надо все заранее распланировать.

– Будет двести пятьдесят гостей, – рассказала Светлана, когда мы оказались на месте, – и я хочу, чтобы это был запоминающийся праздник для всех. Поэтому и пригласительные, и наряды жениха и невесты, и меню, и концертную программу – мы все тщательно продумываем. Это красивое торжество должно стать началом дальнейшей счастливой жизни.

– А что такое счастье, по-вашему?

– Ну для женщины счастье, когда ее любят, дарят цветы.

– А вам часто дарят цветы?

– Слава Богу, всегда. На моем столике в спальне всегда живые цветы. Это показатель того, что любящий меня мужчина постоянно помнит обо мне и уважает. Представляете, даже когда его нет в стране, мне приносят от него цветы.

– А кто он – ваш любящий мужчина?

– Он очень интересный и правильный, настоящий мужчина во всех смыслах этого слова... А еще – он не перестает меня приятно удивлять, я постоянно чувствую его любовь!

– Значит, вы абсолютно счастливая женщина?

Светлана задумывается.

– Я очень долго мечтала о собственном доме. Чтобы была своя спаленка с террасой и обязательно с видом на горы. Я придумала такую планировку – из джакузи будут видны горы. Участок уже есть, весной начну строительство. Вот только этого мне, пожалуй, не хватает для полного счастья.

РЕЦЕПТ УСПЕХА ОТ СВЕТЛАНЫ САВЧЕНКО

Во-первых, надо разобраться в себе и понять, чего тебе хочется, что тебе надо.